Фильм «Батальонъ» выиграл африканский аналог «Оскара»

На первом Международном кинофестивале стран БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР) победу одержала российская историческая картина «Батальонъ».

Фильм, уже получивший признание в России, стал обладателем платинового приза кинофестиваля «Лучший фильм мира» — «Африканский Оскар», а также победил в еще ряде номинаций — «Лучший фильм стран БРИКС», «Лучшая женская роль» (Мария Аронова) и «Лучший звукорежиссер» (Анатолий Белозеров), сообщает сайт Российского военно-исторического общества (РВИО).

От лица России 16 марта награду получили посол России в Южно-Африканской республике Михаил Петраков и креативный продюсер фильма Евгений Айзикович.

— Мы благодарны жюри кинофестиваля «Быстрый лев» за высокую оценку нашей работы. Я пригляделся к награде и увидел, что это не лев, а львица, что очень подходит для нашего фильма! Это первая награда «Батальона» на африканском континенте, поэтому для нас она очень ценна, — сказал в ответ на поздравления из ЮАР генеральный продюсер картины Игорь Угольников.

По его словам, было большой честью «соревноваться с кинематографистами стран БРИКС», поскольку известно, «какое огромное значение коллеги из Бразилии, Индии, Китая и Африки придают развитию национального кинематографа».

— Для нас эта награда не только победа российского кино, это победа России, — отметил Игорь Угольников.

Отмечается, что на сегодня картина «Батальонъ» завоевала уже более 30 российских и зарубежных наград и стала первым и единственным за всю историю отечественным военным фильмом, получившим призы сразу на четырех континентах – в США, Европе, Азии и Африке.

Фильм, рассказывающий о подвиге женского батальона под командованием Марии Бочкаревой, был снят при поддержке Минкультуры России, РВИО, Русского географического общества, Фонда Кино и АО Газпромбанк.

Кинофестиваль «Быстрый лев» был задуман кинематографистами ЮАР в качестве альтернативы всемирно известным кинематографическим смотрам «Оскар» и «Каннские львы».

По словам организаторов, цель фестиваля — популяризация первоклассных фильмов, созданных за пределами Северной Америки и Западной Европы.

Главный приз — платиновая статуэтка львицы, застывшей в прыжке — африканский символ совершенства.

Читайте также:

Женский «Батальон смерти»

Игорь Угольников. Первая мировая война. Женский батальон

Что могут женщины

 

Кадр из фильма «Батальонъ»/ruskino.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.