…Это бывает только с другими

Александр Ткаченко о человеческой жизни и ее конце

Лет семь назад мой друг чудом не стал жертвой теракта в московском метро. Подробности описывать не буду, повторю лишь, что только чудом люди в том злополучном вагоне уцелели.
— Знаешь, что больше всего меня тогда поразило? – говорил потом друг. – То, что все это происходит не с кем-то, а со мной. Ведь взрывы, теракты, кровь, смерть – это же всегда не здесь, не сейчас. Это всегда – где-то, с кем-то, там – в газетных строках и в телерепортажах. А тут вдруг стало понятно, что – вот оно, рядом совсем…»
Банальная вроде бы мысль. Но, наверное, было бы не лишне хотя бы подумать над тем, о чем думать так не хочется. Обычно, после очередной информации о трагических событиях у любого нравственно-вменяемого человека возникает вопрос – за что? Что плохого сделали эти погибшие и искалеченные люди? Как Бог мог допустить такое?
Я тоже задавал себе такие вопросы. И даже ответы на них находил, вполне себе непротиворечивые. А сейчас совсем о другом подумалось. Вот если б я сам оказался на Волгоградском вокзале в тот злой час… Возможно, обо мне тоже люди думали бы с тоской и болью – «за что?» Но я-то ведь про себя совершенно точно знаю – есть, есть за что, увы. И с избытком.
И совсем необязательно попасть под разрушительное действие чужой злой воли, чтобы это «за что» вдруг осуществилось. Достаточно просто тромбу оторваться, или сосудику в голове лопнуть, результат будет ровно тот же: был человек, и нет его. И ведь прекрасно же понимаю, что это – вполне реальный сценарий развития событий не для кого-то там где-то, а для меня, любимого. Только вот думать об этом как-то не хочется. Неуютно жить с этим пониманием. И снова, раз за разом, вместо того, чтобы готовить свою душу к неизбежной кончине, задаю себе эти нелепые вопросы – «за что?», «как Бог мог допустить?», «по ком звонит колокол?»…

Хотя, Господь давным-давно уж ответил на все это. И ответил исчерпывающе: «…Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». Не потому, что Бог накажет. А потому что смертен человек. И как бы у кого жизнь ни сложилась, а придется каждому раньше или позже отправиться в эту страшную, неведомую никому из живущих дорогу. Вот сейчас в нее отправились люди из города на Волге. А я смотрю на свой чемодан, и понимаю с ужасом, что не готов я к этому последнему путешествию, ох не готов… Еще одно мне напоминание – волгоградская беда, еще один звоночек. Секунда за секундой приближаюсь я к своему вокзалу. И никак, глупый, не хочу в это поверить…

Фото AlicePopkorn

Cмотрите также:

Жизнь как нечаянная радость и неожиданное горе

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.