Жизнь как нечаянная радость и неожиданное горе

Валерия Посашко подводит итоги 2013 года

 

«Однажды я прочитал такой совет: нужно написать цели на листочке, листочек положить в конверт, запечатать, спрятать в надежном месте — и не прикасаться к нему до 31 декабря следующего года. А потом распечатать конверт и поставить галочки напротив тех пунктов, которые были выполнены. Авторы совета утверждали, что сам по себе факт написанных на бумаге целей почти гарантирует их выполнение». Это отрывок из поста моего знакомого в фейсбуке.

Действительно, анализировать год можно по-разному. Исполнением запланированного — в высшей степени логично! Можно иначе — врывающимися в запланированную жизнь неожиданностями, которые ни в какие конверты не запечатаешь.

Только ведь они разные бывают, неожиданности. «Как обухом по голове», «как снег на голову», «как гром среди ясного неба»… «Казалось бы, уже ко всему был готов, откуда угодно ожидал удара, а пришелся он с такой стороны, о которой и вообразить не мог!» — признался один мой друг о постигших его бедах.

Всегда неожиданно горе. Смерть — более всего. В этом году, как в любом другом…

Осенним днем выходила из дома и почему-то решила отправиться к метро путем нестандартным и более длинным: через дворы соседних домов. И вот последний дом перед парком, где живут одноклассники, товарищи по юношеским проделкам. Встречаю двоих из них. Притихшие, молчаливые, ни тени привычной улыбки. В черных, строгих пальто, черных брюках, черных ботинках… «Что случилось?» «Папа погиб…». Я много лет его встречала у подъезда: еще вовсе не старый, деятельный, приветливый. Что с ним произошло, когда он один  работал на даче, никто так и не узнал. Нашел его на следующий день младший сын, на дне колодца. Так случилось, что мы поймали хвост траурной процессии, сели в машину и поехали вместе с друзьями на отпевание…

Горе, страшное горе. Но и тут чувствуется рука Господня, так сведшая нас с друзьями в конце жизненного пути их отца.

После этого старший сын погибшего принял важное для себя решение и женился после многих лет гражданского брака. Дочь вместе с мужем вернулись в осиротевший отцовский дом, чтобы быть с мамой. Все стали ближе, даже друзья, каждый из которых уже давно идет своей дорогой.

Как гром среди ясного неба прозвучало известие о смерти создателя портала «Православие и мир» Толи Данилова. 40 лет жизни на земле, счастливая семья, полгода дочке Наташеньке… В голову такое сразу и не уложишь.

Но не менее неожиданно — то, как его провожали: в храме, где он  делал первые шаги как христианин, где венчался. Неожиданно ярко и ясно то витавшее в воздухе чувство живой Церкви, которое было невозможно не заметить на Толином отпевании: рядом стояли и люди, соперничающие или даже, может быть, ругающиеся по жизни, а тут — бок о бок. Прикосновение вечности — как печать ясности и простоты на всем. В воздухе витало главное: в доме Отца обид нет. Только любовь.

В память, конечно, западают события трагические. Но ведь и радостных было очень много! Разве самые поразительные моменты года кто-то из нас планировал? Разве ни разу не хотелось сказать: «Довольно! Я человек: не выдержу больше Твоей благодати!»?

Помпеи. жертвы извержения Везувия 79 год

В этом году одна монахиня сказала: «Ты не была в Иерусалиме?! Обязательно скоро поедешь!» — и поездка эта, совершенно фантастическая, неожиданно свалилась на меня, и все сложилось, как пазлы, над которыми долго-долго ломаешь голову.

Неожиданно встретила лучшая подруга своего будущего мужа— их осенняя свадьба, венчание с колокольным звоном и небольшой прогулкой по старой Москве под пение пасхальных стихир, стало событием бесконечно радостным. А никто и подумать не мог, что в этом году…

Поход в заброшенную Рдейскую пустынь — необыкновенное, поразительное место — сложился совершенно незапланировано. Неожиданно было предложение моей сестре написать книгу, и вот в сентябре мы уже сидели на  презентации. Внезапно  вся жизнь перевернулась с двумя книгами: «Отверженные» Гюго стали прелюдией, а «Поучения Аввы Дорофея» — «контрольным выстрелом». Мир никогда прежним уже не будет после того, как перелистываешь их последнюю страницу. И кто б мог подумать?..

Но самое радостное и неожиданное в жизни, в году — кажется, это встречи. Кажется, это люди.

Мерять год событиями, которые ты и намечтать не мог себе. Новыми людьми, незаслуженно появившимися  в твоей жизни. Или старыми добрыми знакомыми, неожиданно открывшимися с новой стороны. Мерять год книгами, которые незапланировано ворвались в жизнь и перевернули ее.

А цели?… Кто не пытался прописывать эти цели! Современный человек — целеустремленный, энергичный, просто обязан усыпать такими конвертами со  смелыми своими планами вселенную. И потом, конечно, напротив каждой заявленной цели должна оказаться уверенная галочка: сделал!

Иронизирую, конечно. Но, кажется, ведь жизнь и вправду была бы очень скучной, будь она так строго успешна.

Сколько ликования принесла запланированная и достигнутая цель, а сколько — незапланированная и нежданная радость? Просто она иного качества. Нет, вовсе я не к тому, что надо лежать на диване и ждать небесных благ. И цели надо ставить! И планировать. Но жизнь действительно прекрасна и оттого, что «никто не знает ни дня, ни часа» — во всех смыслах.

Резюме?

В 2014 году будет много неожиданного. Обычно мы охотно открываемся навстречу сюрпризам приятным, но при одной мысли о том, что ожидает нечтотяжелое или неприятное — сердце сжимается, закрывается душа. Но, кажется, надо открыться и этому. Всему. Не счастье ли — научиться не бояться жизни, с ее неожиданностями, плохими и хорошими? Ожидать всего, чего угодно, и ничего конкретного. Не впадать ни в мнительность, ни в тревожность, ни в браваду, а спокойно идти по жизни, с этой открытостью и с этим бесстрашием. Кто отнимет у нас тогда удивление ребенка перед всем, что встречается? Кто отлучит нас тогда от свободы, которую дает отсутствие страха? А о том, что от любви Господней не отлучит никакая неожиданность, сказал еще святой апостол язычников.

Поэтому… А что поэтому? Будем учиться! И, как говорил герой фильма «В бой идут одни старики»: Будем жить!

Фото Simon & Vicki

111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.