ДВА ЮБИЛЕЯ ОДНОГО СЛУЖЕНИЯ

Этой осенью Санкт-Петербургская Духовная академия и семинария отмечает сразу два юбилея: 200 лет со дня основания и 30 лет работы регентского отделения. Именно сюда впервые в истории Русской Православной Церкви стали принимать на учебу девушек.

Парадоксально, но тридцать лет назад в церковных кругах к идее появления в Духовной школе девушек отнеслись критически. В то время в регентских классах учились только молодые люди. Но ректор Ленинградской Духовной академии и семинарии архиепископ Кирилл (нынешний Патриарх Московский и всея Руси) уже давно считал, что было бы правильно принимать туда и девушек тоже. Позже он скажет в своем интервью: «Я был глубоко убежден, что настанет время, когда у Церкви появится возможность катехизировать. И спрашивал себя: “А кто этим будет заниматься?” Ведь от того, что Церковь получит свободу, кадры сами по себе не появятся немедленно! Поэтому мне и казалось важным начать уже тогда подготовку богословски образованных людей, которые были бы способны работать в области катехизации».
Однако в то время Святейший Патриарх Пимен, как пастырь с огромным опытом, видел здесь определенные риски. «Так теперь вслед за регентским классом надо будет детский сад открывать?» — спросил он архиепископа Кирилла, намекая, что появление в Духовном учебном заведении студенток может повлечь за собой проблемы в отношениях мальчиков и девочек. Ректор академии ответил, что готов подать в отставку, если произойдет хотя бы один случай, бросающий тень на Духовную школу. Об этом же он позже скажет студентам и студенткам. Ни одной проблемы с тех пор так и не возникло.
История регентского отделения ЛДАиС началась с… девушки из Финляндии*. Студентка регентского класса Финской православной семинарии в городе Куопио Хелена Червинская (тогда она носила девичью фамилию Пэтсало), одетая в подрясник, пела в хоре вместе с семинаристами. И потому не могла не обращать на себя внимание. Так ее впервые увидел ректор Ленинградской Духовной академии и семинарии архиепископ Кирилл, приехавший в Куопио на совместный советско-финский семинар по теологии. Увидел и решил, что пригласить учиться в Ленинградскую семинарию иностранную студентку — неплохой шанс воплотить в жизнь идею о духовном образовании для девушек. Вскоре Хелена получила официальное приглашение, и это полностью совпало и с ее внутренним желанием. «Мне не нужно было повторять два раза! — рассказывает Хелена. — Я сразу же написала прошение о поступлении в Ленинград. Помню, как показала его нашему архиепископу Павлу, который предупредил, что попасть будет сложно, потому что школа все-таки мужская. Свое прошение я также показала нашему ректору, но он был уверен, что трудностей бояться не стоит. Мне помогли перевести прошение на русский язык, и я отправила его в Ленинград. С этого все и началось…»
Но до открытия полноценного регентского отделения было еще далеко. В необходимости сделать обучение в семинарии доступным для девушек нужно было убедить уполномоченного Совета по делам религии. Первой реакцией чиновника, разумеется, были слова: «Это невозможно». Тогда архиепископ Кирилл возразил: «Если мы в Советском Союзе провозглашаем равенство женщин и мужчин, то почему отказываем иностранке приехать и получить у нас образование?» Затем ректор уточнил, что с богословской точки зрения проблемы здесь нет. Аппаратному работнику ничего не осталось, как дать согласие.
Хелена Пэтсало приехала в Ленинград. Но одной иностранной студентки для регентского класса было недостаточно. Тогда архимандрит Кирилл снова пришел к уполномоченному и сказал: «Неудобно, если будет учиться только одна иностранка. Нас обвинят в показухе: ради того, чтобы пустить пыль в глаза Западу, мы приняли на учебу одну иностранку». Ректор предложил принять еще несколько девушек, но уже русских. А чтобы не создавать дополнительных трудностей, посоветовал взять родственниц священнослужителей, работающих в семинарии. Так осенью 1979 года в регентский класс Ленинградской духовной академии и семинарии были зачислены девушки. Вскоре класс вырос и количественно и качественно и был преобразован в отделение, которое и отмечает в этом году свой юбилей.
Регентское отделение — неотъемлемая часть истории Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии в целом. Духовная школа также празднует в этом году свой юбилей — 200 лет со дня основания. Значительный возраст академии и скромный по сравнению с ним день рождения регентского отделения — всё это даты в истории единого, большого и многотрудного миссионерского служения.

*Финская Православная Церковь — автономная Церковь в составе Константипольского Патриархата. — Ред.


В подготовке текста использованы материалы журнала «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник», № 9, 2009

На фото: Хелена Червинская,  первая студентка регентского отделения ЛДАиС, приехавшая в 1979 году учиться в Ленинград из Финляндии. Фото из архива Хелены Червинской

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.