М.: Никея, 2016. — 176 с. — (Ступени веры).

Первая книга образовательно-про­светительского проекта «Никеи» — «Духовная жизнь. Воцерковление» — написана протоиереем Андреем Тка­чевым. Она о подводных камнях вхождения в церковную жизнь, о «злых старушках» и сюсюкающих батюшках, о том, что такое «духовное потребительство» и почему русская литература — «любимое дитя Евангелия», о том, чем полезно чтение сочинений аввы Дорофея и что лучше в пост: колбаса или телевизор…

Множество вопросов, наивных и серьезных, которые возникают не только у воцерковляющегося человека, но и у тех, кто в Церкви много лет, однако по-прежнему «плавает» в вопросах духовной жизни. Особое внимание в этой книге уделено взаимоотношениям с духовником. Как найти «своего» духовного наставника, надо ли проявлять в этих поисках настойчивость или положиться на волю Божию? Многие после этой книги поймут, что человек, которого считали духовным отцом, — просто участливый батюшка. А духовные наставники — это твои родители, учителя, друзья или тренер в спорт­школе, или мудрый психотерапевт. И ничего плохого в этом нет, считает отец Андрей.

«Духовник — это инструмент для прихода к Богу, для выяснения Божией воли… Но если духовника нет, то это не значит, что у тебя нет других возможностей понять волю Божию о себе». Для этого существует Священное Писание — «письмо Господа Бога лично к тебе».

Как читать его — об этом тоже пишет отец Андрей. Как всегда, он умеет горячо и прямодушно встряхнуть читателя и вселить радость и надежду.

Духовная жизнь

0
0
Сохранить
Поделиться: