Что такое общая и публичная исповедь?

Общая и публичная исповедь — это разные вещи? Сейчас так где-то исповедуют?

Протоиерей Игорь ФоминОбщая и публичная исповеди — это, действительно, разные вещи.

Общая исповедь была широко распространена в советское время, когда в Москве, например, было открыто только сорок три храма и людей было настолько много, что по праздникам прихожан даже просили приходить на службу или вечером, или утром. Иначе людям было не поместиться.

В те годы исповедывающихся и причастников было столько, что священники просто не справлялись с потоком людей. Общую исповедь ввел еще святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он читал краткую исповедь — перечисление грехов — во всеуслышание кающимся. Потом, стоя перед прихожанами, даже не каждого, а всех разом накрывал епитрахилью и произносил молитву на отпущение грехов. Сейчас такое не практикуется, почти все храмы, за исключением нескольких, отошли от этой традиции.

Публичная же исповедь существовала во времена первых христиан. Кающийся выходил на амвон и совершенные грехи исповедовал не перед единственным свидетелем, а перед всей Церковью — общиной.

Публичной исповеди сегодня нет, но в отдельных случаях она может оказаться весьма уместной. Например, если бы участницы группы «Pussy Riot» захотели покаяться, им стоило бы совершить публичную исповедь. Так как эти девушки совершили публичное действие, было бы логично, если бы они вышли на тот же самые амвон, на котором плясали, — и уже со смирением принесли покаяние перед всеми верующими.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru  

Фото в анонсе: Картина «Иоанна Кронштадтский проводит общую исповедь в Андреевском соборе

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Май 26, 2013 1:26

    Есть сейчас общая исповедь.Священник не исповедует каждого, а перечисляет грехи, после этого говорит:»Прощаются вам грехи сии». После этого все свободны, могут идти причащаться.Когда я спросил у батюшки, почему он не исповедует каждого, ведь кто причащается недостойно, тот пьёт яд самому себе, батюшка ответил, что всё в порядке, если он разрешил , то можно причащаться. Пишу это не в осуждение кого либо, просто не надо говорить, что нет сейчас общей исповеди. Зависит это от самого священника. Поменялся священник в том храме, стал исповедовать каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.