Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

7 февраля празднуется Собор Новомучеников и Исповедников Российских

7 февраля празднуется Собор Новомучеников и Исповедников Российских. В этот день многие посещают места мученической кончины святых. Одни из самых известных — Бутово в Москве и Левашово в Санкт-Петербурге. Но где еще есть подобные места? Как ведется их поиск? Как собирают информацию о пострадавших в годы репрессий? Обо всем этом нам рассказал Анатолий Викторович Мордашев, руководитель паломническо-экскурсионной службы Бутовского полигона.

Что такое Бутовский полигон? История и факты

В 1991 году были рассекречены архивы КГБ, и в них обнаружили расстрельные акты на 20761 человека.

Место захоронения было установлено в результате специального следствия КГБ. Им оказался пустырь на окраине поселка Бутово.

332 человека из числа расстрелянных в Бутово было прославлено в лике святых.

Весной 1994 года сведения о расстрелянных на Бутовском полигоне священнослужителях были переданы патриарху Алексию II через настоятельницу Новодевичьего монастыря игуменью Серафиму (в миру доктор технических наук, профессор Варвара Черная). Она приходилась внучкой священномученику митрополиту Серафиму (Чичагову), который был расстрелян на в Бутово.

Бутовский полигон — это первая территория массовых захоронений, переданная под ведомство Московского Патриархата, в 1995 году.

В 1995 году началось строительство первой церкви на Бутовском полигоне. Это небольшой деревянный храм, расположенный прямо на территории захоронения. В 1996 году он был освящен в честь Собора Новомучеников и Исповедников Российским и стал первым храмом в России посвященным святым Церкви Русской пострадавшим в годы гонений xx века.

В 2007 году был достроен и освящен второй, уже каменный собор. Сейчас подходят к концу работы по росписи храма, которая тоже является уникальной по своему характеру: значительная часть изображений посвящена именно святым XX столетия.

В 2007 году на Бутовском полигоне была организована экскурсионная служба. Ежегодно сюда приезжают паломники, светские экскурсионные группы, иностранцы, школьники.

При храме существует воскресная школа и работает спортивно-туристический клуб «ФОРТ-РОСС».

Для детей и подростков организуются велосипедные, пешие, водные походы на байдарках, связанные с посещением мест служениях святых пострадавших на Бутовском полигоне.

Общиной организуются паломнические поездки, в ходе которых посещают не только известные места, значимые для каждого православного человека — Саров, Дивеево, Киево-Печерская лавра — но и места, связанные с житием бутовских святых.

Ежегодно 7 февраля, в день Собора Новомучеников и Исповедников Российских в каменном храме на Бутовском полигоне проходит праздничная служба. В 2016 году ее возглавит епископ Дмитровский Феофилакт (Моисеев).

Какая деятельность, связанная с увековечиванием памяти пострадавших за веру в ХХ веке ведется на приходе?

Сооружение мемориала «Сад памяти».

 Торжественное открытие строительства состоялось 8 августа 2015 года. Новый мемориал будет создан из натурального камня, на плитах будут указаны имена убитых и дата их смерти. Рядом с мемориалом планируется устроить специальное место, где будет предоставлена возможность обратиться к электронной базе с именами пострадавших и к кратким выпискам из их следственных дел.

 Создание Музея памяти пострадавших на Бутовском полигоне.

Он будет находиться в историческом здании. До революции на территории полигона располагалась усадьба: барский дом был примерно на месте нынешнего каменного собора, а рядом с ним находилось деревянное бревенчатое здание — контора управляющего усадьбой. В 30-е годы в нем разместилась комендатура Бутовского полигона. Именно здесь сидело полигоновское начальство, здесь оформлялись и подписывались расстрельные списки, сюда привозилась расстрельная команда полигона – те, кто приводил приговоры в исполнение. В середине 90-х это здание сгорело и сейчас восстанавливается заново по сохранившимся фотографиям. Музей создается на частные пожертвования и при благополучном ходе дел будет открыт к концу текущего года.

 Архив   «Жертвы массового террора, расстрелянные на Бутовском полигоне НКВД в 1937-1938 годов.

 В 2005 г. вышло в свет восьмитомное издание «Книга Памяти Бутовский полигон» содержащее список имен расстрелянных в Бутове и краткие справки о них. Это был ограниченный тираж, для удаленных территорий мало доступный.   Новый проект уже не бумажное издание, а расширенная интернет-база. Помимо имен, дат и кратких справок, в нее будут загружены фотографии погибших. Таким образом, некоторые люди смогут впервые увидеть лица своих убитых родственников. Сайт уже начал работу, и регулярно в архив вносятся новые данные.  Проектом руководит директор мемориального центра «Бутово» Игорь Владимирович Гарькавый.

 Архив воспоминаний «Русское Православие в XX веке».

В него входят свидетельства тех, кто помнит 30-е, 40-е, 50-е годы, кто даже в тяжелое время не отрекся от веры, чьи близкие пострадали от репрессий. Собранная информация существуют во всевозможных форматах: это и аудио, и фото, и текстовые записи. Эти сведения зачастую не имеют связи с Бутовским полигоном, но рассказывают об истории всей страны. Материалы планируется также поместить на сайт

 База контактов с потомками погибших на Бутовском полигоне.

Когда мемориальный центр только создавался, можно было предположить, что со временем людей, впервые открывших для себя, что кто-то из их предков был расстрелян в Бутово, будет становиться все меньше. Однако с развитием интернета, благодаря электронной базе со списками пострадавших, поток таких людей только увеличился. Практически каждую неделю в Бутово приезжают по два-три таких человека. Кто-то из них вообще ничего не знает о погибших предках, кто-то же делится уникальной информацией, привозит фотографии, документы, вещи связанные с памятью пострадавшего, которые войдут в экспозицию создаваемого музея.

 Карта мест массовых захоронений 1937-1938 годов.  

Должна стать одним экспонатов музея. Людьми в разных уголках страны ведется масштабная поисковая работа по установлению мест, подобных Бутовскому полигону. Значительную роль здесь играет общество «Мемориал», которое имеет много отделений не только по России, но и за рубежом. Большой вклад вносят и отдельные энтузиасты, которые изучают историю, исследуют лагеря и территории захоронений. Мы постарались собрать эти сведения воедино и представить в виде карты входящей в экспозицию музея.

 Интерактивная карта мест служения священнослужителей и мирян Церкви Русской, пострадавших за веру в XX веке.

Настоящий проект имеет целью:
Собрать воедино имеющуюся информацию о местах жизни и служения пострадавших за Веру, определить и обозначить их на современной карте, дать краткую справку о истории этих храмов в период гонений, и о тех, кто с ними связан своим служением. Сделать эту информацию общедоступной и удобной в пользовании, на сайте проекта.

Пополнить имеющиеся сведения новыми материалами, собранными в результате работы в архивах, в контактах с родственниками пострадавших, с приходами храмов служения, в поездках по местам жизни и служения Новомучеников и Исповедников.

Помочь в организации паломнических поездок, походов, экспедиций, предпринимаемых приходскими, образовательными, краеведческими, патриотическими организациями, как православными, так и светскими, в ходе которых могут быть получены новые сведения, пополняющие жития святых.

Сайт проекта «Места Служения», послужит площадкой для публикации материалов, в сборе которых смогут участвовать все желающие. Даст повод и окажет помощь для новых научных, архивных и краеведческих изысканий.

 Проектом руководит Анатолий Викторович Мордашев, руководитель паломническо-экскурсионной службы Бутовского полигона. Карта доступна по ссылке.

 Сбор и систематизация сведений о местах служения новомучеников и исповедников в г. Москве.

 Эта работа ведется по поручению Патриаршего совета по увековечению памяти Новомучеников и Исповедников и будет использована в проекте по установлению памятных знаков на стенах храмов связанных с житием святых ХХ века.

 Где еще есть места, подобные Бутовскому полигону?

  • Поселок Коммунарка. Находится примерно в 10 километрах к западу от Бутовского полигона . Здесь находился совхоз относящийся к ведомству НКВД и на его территории располагался спецобъект, где, как минимум до 1940-го года производились массовые захоронения. В 1999 г. территория «Коммунарки» была передана Русской Православной Церкви. На пожертвования был выстроен храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских.
  • Донское кладбище и крематорий. Тела убитых сбрасывали в ямы на кладбище или сжигали в крематории, устроенном в закрытом храме.
  •  Левашовская пустынь близ Санкт-Петербурга. Аналог «Бутовского полигона» Москвы. Здесь захоронены останки 47 тысяч репрессированных в годы советской власти ленинградцев, среди них предположительно около 2,5 тыс. священно- и церковнослужителей.
  •  Ржевский артиллерийский полигон. Расстрелы и захоронения начались еще в 1918 году и продолжались вплоть до 1953. Здесь покоится порядка 100 тысяч человек.
  •  Тесницкий лес. Расположен на подъезде к Туле. Издавна он служил полигоном для испытаний тульского оружейного завода, поэтому раздававшиеся здесь выстрелы никого не настораживали. До сих пор не установлено, сколько людей было расстреляно в Тесницком лесу. По приблизительным подсчетам в этом лесу произошло убийство 2,5 — 3 тысяч политических заключенных. В Тесницком лесу приняли смерть за веру многие священнослужители, в том числе монахи Оптиной пустыни во главе с последним настоятелем обители архимандритом Исаакием. Тульские монахини Августа (Защук), Мария (Лактионова) и Агриппина (Лесина), убитые в этом лесу, в 2002 году определением Священного Синода Русской Православной церкви были причислены к сонму новомучеников. В 2001 году здесь была заложена часовня в честь Новомучеников и Исповедников Российских.
  •  Село Медное. Расположено к северо-западу от Твери. Подобно Катыни, более известно как место массового захоронения польских военных, убитых в 1940-ом году. Однако в Медном находятся и большие захоронения наших соотечественников. С 1932 по 1953 год здесь расстреливали и хоронили расстрелянных в Твери: детей и стариков, рабочих и священнослужителей. В селе Медное создан мемориальный комплекс, действует музей. Значительный вклад в его создание внесли власти Польши, и все памятники здесь посвящены памяти расстрелянных поляков.
  •  Бежецкая тюрьма. Находится в городе Бежецке, на северо-западе Тверской области. В годы репрессий здесь содержались арестованные по политическим статьям. В делах многих из них значится: «Приговорен к расстрелу. Расстрелян». Естественно, эти люди были захоронены где-то поблизости, никто не стал бы везти их в Тверь или Медное, на другой конец области. Но место захоронения до сих пор не установлено.
  •  12-м километр Московского тракта, Екатеринбург. В 90-е годы было определено место массовых захоронений и создан мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов. Здесь установлены плиты с фамилиями, инициалами и годами рождения многих тысяч до сих пор покоящихся здесь в земле жертв. Однако этому месту не присвоен статус исторического памятника, оно существует как кладбище, а поэтому по закону может быть снесено.
  •  Городские кладбища. Для захоронений репрессированных вообще часто использовали городские кладбища, захоранивали, а правильнее сказать, закапывали тайно, по ночам. Например в Рязани таких кладбищ два — Лазоревское и Скорбященское. На территории Лазоревского кладбища было расстреляно и захоронено много священнослужителей. Однако участок с подобными массовыми захоронениями, к сожалению, был уничтожен. На его месте расположился коттеджный поселок, построенный в 90-е годы. Только часть останков была перезахоронена на окраине Рязани. Стоит отметить, что и Бутово, и Левашово, и Медное — это тоже дачные поселки. Еще во времена советской власти здесь выделялись участки сотрудникам КГБ.

Лагерные кладбища и кладбища спецпоселенцев.

Мы говорим в основном о захоронениях времен большого террора 1937-1938 годов, а ведь репрессии начались раньше и продолжались гораздо дольше. Многих людей не расстреливали, а отправляли в ссылки в Сибирь и на север. По сути таких людей тоже обрекали на смерть. Их отправляли в дальние края, бросали среди лесов, болот, степей, где было практически невозможно добыть себе пропитание. Единственный выход — делать то, что приказали, чтобы получить паек. Не выполнил — остался без пайка. Нет пайка — обречен на голодную смерть. Практически половина ссыльных умирала. Где-то на их кладбищах сохранились кресты, где-то нет. Подобные кладбища, лагерные или спецпоселений, такие же места массовых захоронений жертв репрессий как и Бутовский полигон. Только, что не расстрелянных, а убитых другим способом, может быть более мучительным.

Что дальше?

С 2006 года стало сложнее получить доступ к архивам.

Работа ведется преимущественно энтузиастами, государственной поддержки нет. Вновь найденные места регистрируют, но потом они, как правило, вновь оказываются в забвении.

Несмотря на то, что последние 20 лет ведется активная работа по увековечению памяти новомучеников, по установлению мест их служения, массовых захоронений, на карте и в истории остается еще много белых мест.

Фотографии Анатолия Мордашева

Читайте также:

В России чтут память жертв политических репрессий

Жертв репрессий поименно помянут на Бутовском полигоне

В России вспоминают жертв политических репрессий

Бутовский полигон: Земля, где покоятся сотни святых

Бутовский полигон

Могила для 20 тысяч человек: как помнить о каждом?

Голос нашей памяти: Чтение имен пострадавших в Бутово

Бутовские новомученики: Глазами западных христиан

Прошлое, которое надо ворошить

Пустошь: Место, где хочется встать на колени

Новомученики: Рубрика

Новомученики: Тег

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.