Брейтово: 400 лет истории

Живая память о Мологском крае (+ФОТО)

В селе Брейтово Ярославской области 6 и 7 июля всегда многолюдно: больше тысячи паломников приезжают каждый год почтить память затопленных деревень и города Мологи, находившегося в 50 километрах от села, стоящего ныне на берегу огромного Рыбинского водохранилища. 

Мологские стояния возникли в 2010-м году как продолжение Леушинских стояний в поселке Мякса Вологодской области и духовно составляют с ними одно целое, поскольку трагедию Рыбинского водохранилища не разделить на области и уезды. 7 июля — праздник Рождества Иоанна Предтечи — престольный праздник Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, затопленного водами Рыбинского водохранилища. Примечательно, что в Брейтово тоже был затоплен Иоанно-Предтеченский храм. Село когда-то входило в состав Мологского уезда, две трети территории которого тоже ушли под воду.

Протоиерей Анатолий Денисов, служащий в селах Брейтово и Прозорово, прилагает огромные усилия, чтобы память о Мологском крае жила. Он мечтает об осушении хотя бы части водохранилища. Когда спадает вода, он берет лодку, и плывет на ней служить молебен на обнажающуюся булыжную мостовую Мологи. С болью говорит он и о затопленной исторической части некогда большого и красивого Брейтово, издавна известного своим ткачеством. На месте старых улиц, у самой кромки воды теперь стоит часовня Николая Чудотворца, у которой и проходят каждый год молитвенные стояния. 

В этом году Брейтово отмечает свое 400-летие. Отец Анатолий приехал служить в эти места в 1999-м году: «Долгое время здесь ни одного священника на всю округу не было. Недавно только двух батюшек прислали. Первый год мы жили в Сутках – это деревня такая. Покрасили колокольню, привели в порядок храм. Потом в Прозорово переехали. В храме тогда пекарня была. Потихоньку-помаленьку навели порядок. Шесть лет строили деревянный храм «Всех Скорбящих Радость» в Брейтово — и за шесть часов он сгорел. Теперь каменный строим. Иоанно-Предтеченский. Это будет первый монументальный каменный храм в селе за всю его четырехсотлетнюю историю». 

В 1930-1940-х годах при создании Рыбинского водохранилища было затоплено 700 сел и деревень, более ста храмов, 4 монастыря. 130 тысяч человек лишилось своей родины ради электрификации Москвы и Московской области. Большая часть людей была переселена в Рыбинск. 

Многие поддерживают мысли отца Анатолия об осушении Рыбинского водохранилища. Но местные чиновники не видят в осушении смысла: плодородный слой все равно смыт, а вокруг на суше и так много заброшенных храмов, до которых никому нет дела.

  

Фото Екатерины Соловьевой. 

  

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.