Божий мир в сказках и иллюстрациях Андресена

4 августа - 140 лет со дня смерти Ганса Христиана Андерсена

«Снежная королева», «Оле-Лукойе», «Огниво», «Стойкий оловянный солдатик»… Каждый из нас читал и перечитывал эти сказки в детстве. Кому-то их на ночь бормотала бабушка, кто-то сам терзал тоненькие книжечки в попытках разобрать буквы. Они, как и их автор, Ганс Христиан Андерсен, — наши любимые гости и друзья, возвращающиеся из далекого детства теперь уже к нашим малышам.

Левин Д.С. Ганс Христиан Андерсен. Эскиз памятника. Тон. Гипс.

Но, думаю, немногие знают, что Ганс Христиан Андерсен, автор «Снежной королевы», был не просто гениальным детским писателем и человеком сложной судьбы, но в первую очередь — христианином. Причем христианином истинным, глубоким и постоянно говорившим о вере не только в жизни, но и непосредственно в творчестве. Его вера органично жила в его произведениях, нередко двигала его героями, совершая с ними дивные, божественные чудеса. Исследователи творчества великого датчанина отмечают, что мало найдется в мировой литературе авторов, в чьих произведениях так открыто и четко были бы выведены христианские символы.

В советское время цензура без устали и зазрения совести вымарывала из сказок Андерсена упоминания о Боге и божественных силах, о Евангелии. Во многих изданиях сильно пострадала знаменитая «Снежная королева»  ее переработанная версия содержит массу купюр, заметно искажающих первоначальный смысл самой рождественской из всех· рождественских сказок Андерсена. Вместе с тем, старательные цензоры, убрав из сказки всякое упоминание о Рождестве, оставили эпизод, когда Герда поет Каю рождественский псалом, а тот подпевает ей: «Розы цветут… Красота, красота! Скоро узрим мы младенца Христа». И странная эта «оплошность» не может не удивлять. Что ж, кто знает, не есть ли это еще одна загадка Андерсена?..

Когда в 2005 в связи с 200-летием датского сказочника по всему миру шли праздничные торжества прошли, в Москве в Литературном музее им. А. С. Пушкина прошла выставка работ русских иллюстраторов Андерсена.

Первые иллюстрации к сказкам Андерсена появились в России еще в 19 веке и были созданы знаменитым скульптором П. Клодтом. В 20 веке традиция была продолжена М. Добужинским и Г. Нарбутом, позже — В. Конашевичем, и Н. Гембицкой, В. Алфеевским, В. Пивоваровым, А. Кокориным и другими, уже нашими современниками. Работы многих из них были представлены на выставке. Алимов, Б. Диодоров, Н. Гольц, Ю. Гукова, А. Архипова, К. Челушкин, В. Фомина — вот совсем неполный список мастеров-участников экспозиции. Кроме того, посетители выставки могли видеть конкурсные проекты памятника Андерсену в Москве работы Д. Левина, А. Бурганова, А. Рукавишникова и Д. Тугаринова.

Гукова Ю.В. Дюймовочка. Бум., см.техника.

Метлянский Д.Ю. Сказки. Эскиз многочастного памятника Г.-Х. Андерсену. Керамика, ткань, дерево. 2004

Гукова Ю.В. Дюймовочка. Бум., см. техника

Диодоров Б.А. Снежная королева. Офорт, акватинта, акварель. 1992

Федоров М.Н. Свинопас. Бум., акв. 1990

Гольц Н.Г. Пастушка и трубочист. бум., тушь. 2001-2004.

Архипова А.И. Девочка со спичками. Бум., акв., 1990-2000 гг.

Фомина В.В. Дюймовочка. Бум., темпера, акрил, 2005

Выставка прошла с большим успехом, вызвав множество восторженных отзывов. Ее советовали друзьям и знакомым, ходили туда по нескольку раз, с семьями и поодиночке. И глядя на яркие или поблекшие от времени, грустные или веселые, но всегда волшебные и тонкие иллюстрации, так и хотелось повторить вслед за Андерсеном слова из «Снежной королевы»: «Будьте как дети, и войдете в Царство Небесное!».

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.