Блины от Максима Сырникова

Блины от Максима Сырникова

Максим СЫРНИКОВ, известный кулинар, исследователь русских гастрономических традиций, автор нескольких книг, предлагает читателям журнала «Фома» рецепты блинов на Масленицу.


Блины от Максима Сырникова

Чаще всего русскими блинами называли блины из гречневой муки. Их же называли и красными. Но из одной гречневой муки тесто будет ломким, испечь такие блины на плите – дело очень трудное. Ведь когда-то блины именно пекли – в русской печи, где обе стороны пропекаются одновременно и переворачивать их не надо.

А вот такой рецепт вполне подходит для жарения на плите:

Гречневые «красные» блины

На два стакана молока:
1,5 стакана гречневой муки
0,5 стакана пшеничной муки
3 яичных желтка + 2 яичных белка
2 ложки топленого сливочного масла
две ложки сахарного песка
соль – на кончике ножа
20 г дрожжей.

Приготовить опару: в стакане теплого молока развести дрожжи, добавить
пшеничную муку и три ложки гречневой, все тщательно вымесить деревянной
лопаткой.

Подойдет опара — добавить в нее оставшееся молоко, масло, муку, растертые с
солью и сахаром до белого цвета желтки. И снова вымесить.

Как только тесто снова поднимется — взбить белки, добавить их в тесто и
аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз.

Выпекать поочередно на одной и другой стороне на чугунной сковородке.

А вот другие опарные блины, из пшеничной муки:

Опарные блины

1 л. молока
30 гр. дрожжей
2 яйца
Столовая ложка сахара
Половина чайной ложки соли
2 столовых ложки топлёного или растительного масла
Пшеничной муки – до необходимой густоты блинного теста
Масло для смазывания сковороды

Опара и тесто здесь готовятся так же, как и в предыдущем рецепте. Только яйца в
тесто добавляют не отделяя желтки от белков.
Блины выпекают только на хорошо разогретой сковороде, иначе не только
первый, а и все последующие комом выйдут.
Масло на сковороду не льют, а лишь смазывают её. Когда-то для этой цели
повсеместно использовали птичье перышко.
Ну а готовые блины складывают стопочкой, непременно промасливая каждый
растопленным маслом.

Блины от Максима Сырникова

Манные блины

Манные блины – те же пшеничные. Но вместо муки используется манная пшеничная крупа. Они несколько иные,  но тоже очень вкусные.

2/3 стакана манной крупы
3 стакана молока
4 желтка
2 белка
Столовая ложка сливочного масла
Столовая ложка сахарного песка
Соль на кончике ножа

Молоко вскипятить и заварить в нём манную крупу.

Отделить желтки от белков.

Остудить кашу до комнатной температуры, добавить яичные желтки,
предварительно растертые с сахаром и солью, и хорошо перемешать. Соединить
кашу с поднявшимся тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить
взбитые яичные белки и осторожно перемешать.
Переворачивать на сковороде такие блины надо с осторожностью, не допуская
переламывания, они не должны быть слишком большими.

А мне больше всего нравятся блины с припёком. Для их приготовления надо набить руку, но они того стоят.

Блины с припёком

Это особый род блинов, в котором начинка как бы впекается в
блин прямо на сковороде.
Припёк может быть как простой ( кусок рыбы, несколько солёных грибов), так и
более сложным: рыба + жареный лук, соленые грибы + вареное яйцо и т.п.
1 стакан гречневой муки
1 стакан пшеничной муки
3 желтка
2 белка
20% сливки
соль
столовая ложка сахарного песка
30 г дрожжей
Начинки:
малосольная рыба
варёные рубленые яйца
зелёный лук
солёные грибы.

В тёплых сливках развести дрожжи и вмесить муку до консистенции блинного
теста. Дать тесту подойти. Добавить желтки, растёртые с сахаром и солью и
размешать до полной однородности. Подержать до нового подъёма в тёплом
месте.
Отдельно взбить белки в стойкую пену и аккуратно лопаткой перемешать их с
тестом - сверху-вниз.
Выпекать на смазанной маслом или смальцем сковородке. После готовности
блина с одной стороны - добавить на непропечённую сторону начинку - так, чтобы
она "впечаталась" в блин и аккуратно перевернув - допечь блин до конца.

Блины пшенные

пшено - 2 стакана
пшеничная мука - 2 стакана
молоко - 6 стаканов
яйцо - 5 шт.
дрожжи - 25г
сливочное масло - 200г
сахар – две столовых ложки
соль – на кончике ножа

Сварить кашу из двух стаканов пшена и четырех стаканов молока.
Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи, затем
всыпать муку и замесить тесто. Поставить в теплое место.
Отделить желтки от белков.
Остудить кашу до комнатной температуры, добавить яичные желтки,
предварительно растертые с сахаром и солью, и хорошо перемешать. Соединить
кашу с поднявшимся тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить
взбитые яичные белки и осторожно перемешать.
Переворачивать на сковороде такие блины надо с осторожностью, не допуская
переламывания, они не должны быть слишком большими.

Блины от Максима Сырникова

Овсяные блины скоромные

2 стакана овсяной муки
2 стакана молока
3 желтка
1 столовая ложка . сахара
2 столовых ложки топленого масла
30 г. дрожжей
соль по вкусу
масло для жарки

В теплом молоке развести дрожжи. Замесить опару из половины муки. Дать
опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром
яичные желтки, топленое масло, все хорошо размешать.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.


На заставке: фото из социальных сетей Максима Сырникова, авторство не указано.

0
0
Сохранить
Поделиться: