4 замечательных рыбных рецепта к Масленице из северной кухни
Рыба — совершенно масленичный продукт. Не менее масленичный, чем блины и сметана. Когда мясо уже есть нельзя, рыба солёная и варёная, запечёная в тесте и порезанная в салат украсит любое масленичное застолье. А на Русском Севере, где так много воды — реки, озера, студёные северные моря, — знают, что делать с рыбой. Предлагаем вам несколько северных рыбных блюд.
Поморская запеканка из трески с творогом
Продукты на 4 порции:
- 500 г очищенной от костей и кожи трески,
- 250 г творога,
- 3 средней величины картофелины,
- 1 луковица,
- 1 ст. л. панировочных сухарей,
- любое растительное рафинированное масло,
- соль, черный молотый перец по вкусу,
- мелко рубленный пучок петрушки.
Разрезаем треску на куски, примерно 3х4 см. Обжариваем или отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды — 3–5 минут. Картошку режем на тонкие, 5–7 мм толщиной ломтики. Лук шинкуем кольцами или полукольцами, обжариваем, чтобы слегка подрумянился.
Форму для запекания смазываем маслом. Дно покрываем ломтиками сырого картофеля. Слегка подсаливаем, перчим. Выкладываем сверху треску. Затем — обжаренный лук. Поверх него равномерно распределяем растертый с маслом подсоленный творог. Посыпаем панировочными сухарями. Сбрызгиваем маслом. Ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку.
Запекаем до подрумянивания. Подаем, посыпав зеленью петрушки.
Рыбник по-нюксенски с любой рыбой
Для теста:
- молоко — 0,5 л,
- мука пшеничная — 0,8-1 кг,
- яйца куриные — 2 шт.,
- сахар — 2 ст. ложки,
- соль — 1 ч. л.,
- дрожжи хлебопекарные свежие — 50 г,
- масло растительное — 110 мл.
Для начинки:
- рыба любая,
- лук репчатый жареный или зеленый свежий,
- масло сливочное.
Сделайте дрожжевое тесто. На раскатанный пласт теста выложите подсоленую рыбу, сверху — зеленый или обжаренный репчатый лук, масло сливочное кусочками. Прикройте рыбу тестом, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Дайте тесту подняться. Выпекайте не менее получаса. После выпечки смажьте маслом.
Помачка, или паштет из трески
Продукты:
- филе трески — 400–500 г,
- хлеб ржаной — 2 ломтика,
- лук — 3 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- сливочное масло — 90 г,
- лавровый лист — 1 шт.,
- сушеный тимьян — две щепотки,
- растительное масло (рафинированное),
- лимон — долька,
- соль, перец.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле. Солим и тушим до размягчения. Добавляем перец и лавровый лист, еще немного тушим, добавляем тимьян и порубленный чеснок, обжариваем еще полминуты.
Треску режем нетолстыми пластинами и выкладываем на дно сотейника, полностью прикрывая дно. Солим. Сверху кладем лук с чесноком, распределяем по всей поверхности, немного приминаем, ставим на слабый огонь.
Накрываем сотейник крышкой, тушим около 10 минут.
Нарезанный ломтиками хлеб обжариваем на сковороде, на которой тушили лук.
Основу помачки (рыбу с луком) в сотейнике разминаем вилкой, выпариваем лишнюю влагу на медленном огне. Получаем густой паштет. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.
В тарелку выкладываем помачку, подаем с гренками.
Рыбник с треской по-архангельски
Тесто:
- кефир — 1 стакан,
- яйца — 1 шт.,
- сметана — 3 ст. л.,
- разрыхлитель — 1 пачка,
- соль — 0,5 ч. л.,
- мука — сколько возьмет тесто.
Начинка:
- филе трески — 500 г,
- лук репчатый — 4 шт.,
- сливочное масло — 80 г,
- соль, черный перец.
Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем, добавляем муку. Замешиваем некрутое тесто. Оставляем его под чашкой «отдыхать».
Филе трески моем, солим и перчим. Лук режем полукольцами. Тесто раскатываем в овальный блин, края надрезаем, в середину укладываем лук. На лук — рыбу. На рыбу — кусочки масла.
Закрываем пирог, переплетая надрезанные концы теста. Укладываем рыбник в смазанную форму и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 1 час. Подаем горячим.