Благовещенский погост Нагих

Фотопутешествие

Среди глухих лесов Владимирской области есть место с очень необычным названием — урочище Благовещенский погост. Оно почти неизвестно туристам, но, безусловно, стоит внимания. Накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы там побывал фотограф «Фомы» Владимир Ештокин. Присоединяйтесь к нашим фотопутешествиям.

Благовещенский погост — нет, это не кладбище, а бывшая вотчина князей Нагих. В давние времена словом «погост» назывался постоялый двор, на котором во время путешествия останавливались князь с прислугой, священнослужители или купцы.

С течением времени смысл слова менялся, и погостом стали называть уже целое административно-территориальное образование, состоявшее из множества селений, деревень. В XV-XVI веках погост — это небольшое село, кладбище и церковь при нем. В наше время погостом называют просто деревенское кладбище.

Два полуразрушенных храма, небольшое сельское кладбище и домик с проломленной крышей — это все, что осталось нынче от бывшей вотчины князей Нагих.

Благовещенская церковь

Точная дата постройки каменной Благовещенской церкви неизвестна. Никаких архивных записей на этот счет не сохранилось, но зато существует предание, которое гласит, что храм был построен в 1501 году. Об этом косвенно свидетельствует также сохранившаяся надгробная плита внутри храма с датой смерти Ивана Ивановича Нагого, который, вероятно, и построил церковь, — 1539 год.

Благовещенская церковь представляет собой редкий тип храма с так называемым крещатым сводом и близка по стилю к первым постройкам Александровской слободы времен Василия III. По всей видимости, она послужила прототипом для знаменитой церкви Вознесения в Коломенском в Москве.

В строительстве храма принимали участие западноевропейские, возможно, итальянские мастера, что, впрочем, в ту пору было не такой уж редкостью. Мало что уцелело из многочисленной церковной утвари, но сохранились до наших дней два древних антиминса (четырехугольный плат с мощами святых, который должен находиться на престоле во время совершения литургии), один из которых освящен был в 1642 году патриархом Филаретом, отцом Михаила Романова. Антиминс был сшит из льняного холста, в котором зашиты в пяти местах частички святых мощей.

 

Знаменская церковь

Деревянная Знаменская церковь построена во второй половине XVII века. Информации об этом храме очень мало. Говорят, сохранилась уникальная икона Божией Матери «Знамение», но узнать, где она находится, не удалось. Знаменская церковь вместе с Благовещенским храмом составляет уникальный архитектурный ансамбль, равных которому не найти в Центральной России.

Благовещенский храм — единственный храм, имеющий столь раннее время постройки и при этом находящийся в столь плачевном состоянии.

Комплекс храмов Благовещенского погоста считается памятником архитектуры федерального значения, о чем свидетельствует проржавевшая табличка, установленная на входе.

В пятидесятых годах прошлого столетия здесь даже проводили реставрацию, впрочем, не очень успешную, поскольку спустя тридцать лет над трапезной храма обрушилась крыша. И все было бы еще печальнее, если бы не отец Вячеслав Буланов, настоятель Свято-Введенского храма села Флорищи, расположенного в пяти километрах отсюда. Только благодаря его усилиям и усилиям его прихода удается сохранить уникальный памятник от полного разрушения.

С 1992 года здесь, в Благовещенском храме, дважды в год в дни памяти преподобного Сергия —18 июля и 8 октября —проводятся службы (один из приделов храма освящен в честь преподобного Сергия Радонежского).

В 2008 году здесь пытались открыть монастырь, но не получилось…

 

Как добраться

Благовещенский погост находится в ста с небольшим километрах к северо-востоку от Москвы и всего в двенадцати километрах от города Кольчугино. Но добраться сюда — сродни небольшому приключению.

Более-менее приличная дорога заканчивается в деревне Савельево, от которой до конечной цели нашего путешествия еще четыре с половиной километра. Летом посуху можно доехать на хорошем внедорожнике.

В остальное время года — как повезет, во всяком случае, всегда есть возможность добраться пешком по лесной дороге.

 

Историческая справка:

Род Нагих ведет свое начало от Ольгерда Преги, который в 1294 году выехал из Дании и поступил на службу к великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому. Ольгерд Прега принял православие под именем Димитрия и женился на родной сестре великого князя княжне Ярославе Ярославне. Уже праправнук вышеупомянутого Ольгерда-Димитрия — Семен Григорьевич, получивший прозвище «нога» (нага), в 1495 году выехал из Твери в Москву и служил великому князю Московскому Ивану III.

По родословному преданию от него и пошел княжеский род Нагих, среди которых самой известной является Мария Нагая, седьмая, последняя жена Ивана Грозного, мать царевича Димитрия Углицкого. Отец ее Федор Федорович Нагой занимал высокие посты при дворе Ивана IV, был воеводой, окольничим при царе и, возможно, в немалой степени способствовал тому, чтобы его дочь стала царицей. Справедливости ради стоит добавить, что счастья ей это не принесло…

Достоверно неизвестно, бывал ли здесь царь Иван Грозный, но близость Благовещенского погоста к его негласной столице, Александровской слободе, вполне допускает такую возможность. В начале XVII века Нагие жертвуют эти земли Троице-Сергиевой лавре, а при Екатерине Великой они переходят в разряд государственных. Жизнь на Благовещенском погосте постепенно замирала. К концу XVII века Благовещенский собор превратился в заштатный; священникам, чтобы прокормиться, приходилось самим обрабатывать землю и жить натуральным хозяйством. А в середине XIX века получить Благовещенский приход для священника означало отправиться в ссылку.

 

 

Текст и фото Владимира Ештокина

 

 

ЕШТОКИН Владимир
рубрика: Авторы » Е »
фотограф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.