Коломенское: к царю на дачу

Непривычный взгляд на знакомое место

Как и сейчас, несколько веков назад в Москве всегда были дачники. Они стремились покинуть летом душную Москву и искали себе места для вольной летней жизни. Были среди них и царские особы. Одной из самых излюбленных царских дач еще со времен правления Рюриковичей стало Коломенское. А активнее всего здешнюю дачную жизнь развивали первые цари династии Романовых: Михаил Федорович и Алексей Михайлович.

Чем отличалась дача государя всея Руси от современной «фазенды»? Да почти ничем: забор, ворота, задняя калитка, сарай, дом, клумба с альпийской горкой, плодовый сад и злая собака – вот простые атрибуты русской загородной усадьбы. Все это тоже было и на царской даче… Так, да не так. А вот узнать об этом вы сможете, прогулявшись с нами по знаменитым и не очень местам Коломенского.

1. Забор, задняя калитка

Сегодня, миновав главный вход на территорию музея-заповедника, вы проследуете по широкой дорожке прямо к Задним воротам. Эти ворота издавна служили черным ходом в царскую усадьбу. Через них на государев двор входили простолюдины, въезжали обозы с продовольствием из окрестных сел. Справедливо, пожалуй, и то, что нынешние посетители, в массе неродовитые, входят на царский двор, как и раньше, Задними воротами.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

От этой задней калитки тянется вправо и влево крепкая кирпичная ограда, которая, начиная с XVII в., закрывала от постороннего глаза приватное пространство Романовых. Иконы Спаса и Архангела Михаила над проездом Задних ворот говорят о том, что территория за забором имела особый статус и была освящена присутствием наместника Божия и его семьи.

2. Кухня, сарай, холодильник

Последовав примеру коломенских крестьян, мы проходим на территорию царской дачи и оказываемся на ее хозяйственных задворках. Справа от входа вы можете разглядеть фундаменты — остатки утраченных строений «Кормового двора», где для царского стола пекли неимоверных размеров хлебы и хитроумные кулебяки, готовили фаршированных лебедей, рябчиков с лимоном и прочую невероятную снедь, а также хранили съестные припасы.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

Было и особое место для сбережения скоропортящийся еды. Увидеть его можно, заглянув под стеклянный купол в глубине хозяйственного двора. Здесь в большой яме, выложенной белым камнем, размещался древнейший холодильник, называемый в старину ледником. В былые времена в этот просторный подвал свозили по весне с Москвы-реки большие глыбы льда. Их выкладывали на пол, а сверху помещали бочки с припасами. Температура ледника в +5 градусов была достаточной для длительного хранения продуктов.

3. Большой дом Романовых

Оставьте по правую руку царскую кухню и пройдите вглубь прохладной липовой аллеи. В былые годы вы вышли бы прямо к дачному дому Романовых. Место, где находился царский дом, ныне пустует (при желании у метро Каширская вы можете осмотреть его копию). Однако дворец утрачен не целиком. От него сохранилась самая памятная часть – храм Казанской иконы Божией Матери. Русские цари строили его как часть своего жилища, что показывал крытый переход, некогда соединявший деревянные царские хоромы с каменным храмом.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

Этот внешне скромный домашний храм в определенном смысле «альфа и омега» истории Романовых. Его построили первые цари династии – Михаил Федорович и Алексей Михайлович. Храм стал благочестивым приношением Божией Матери, Казанский образ которой помог русскому народу преодолеть смуту и утвердить мир призванием Романовых. Тут же теперь хранится и другая святыня, связанная с концом правления династии, – Державная икона Божией Матери, которая была чудесным образом обретена в Коломенском в день отречения Николая II от российского трона.

4. Главные ворота, управляющие и злые собаки

Покинув церковь и углубившись далее по аллее, вы выйдете прямо к парадному входу на царскую дачу — Передним воротам. Они также, как и Задние ворота, имеют два проезда: один для пеших, другой для конных. Однако через широкую арку мог проехать верхом только хозяин дачи, члены его семьи и самый почетный гость – патриарх. Остальные гости усадьбы спешивались и проходили далее своим ходом.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

Обратите внимание на часы на внутренней стороне ворот. Выйдя за пределы романовской дачи, вы увидите, что на внешнем фасаде часы отсутствуют. Это неслучайно, ведь смотреть на этот по тем временам дорогой механизм было привилегией живущих в коломенском дворце, внешние узнавали о времени по часовому бою.

С обеих сторон к воротам примыкают каменные палаты – Полковничья и Приказная. В первой располагались царские «цепные псы» — стрельцы, призванные охранять покой владельца дачи. А во второй, говоря современным языком, государевы хозяйственники.

5. Большой дом Рюриковичей

За Передними воротами вам откроется головокружительный вид на пойму Москвы-реки и парящий, величественный храм Вознесения.

Едва покинув дачу Романовых, Вы уже незаметно вступили в пределы другой загородной усадьбы – летней дачи Рюриковичей. Так же, как и в первом случае, деревянные палаты правителей этого древнейшего рода до наших дней не сохранились. Однако время сберегло для нас самую впечатляющую часть хором Рюриковичей – храм Вознесения. Этот храм предназначался для молений семьи великих московских государей и по существовавшей традиции соединялся с старинным дворцом крытым переходом. Подобно Казанскому храму, Вознесенская церковь – храм-памятник. Ее возведение в 1532 г. связано с появлением в семье великого московского князя Василия III долгожданного наследника Иоанна – будущего Грозного царя.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

Пройдитесь вокруг храма, полюбуйтесь его стройными пропорциями и удивительной гармонией с окружающим ландшафтом. Церковное здание покоится на высоком полуподвале, в котором по преданию Рюриковичи во время приезда в Коломенское хранили свою казну. Побывав в храме, вы подивитесь его скромным внутренним размерам и захватывающей дух перспективой шатрового навершия.

Обратите внимание на скромно стоящие рядом Георгиевскую колокольню и храм: они тоже хранят память о знаменательном событии в семье Василия III – рождении его второго сына Юрия (1533 г.)

6. Водопровод

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

Слева от Георгиевской колокольни вы видите каменное строение в виде перевернутой буквы «Т». Это Водовзводная башня, построенная в 70-е годы XVII в. Внутри нее располагался механизм, подававший воду по керамическим трубам на дачу Романовых. Одновременно башня служила воротами, через которые лежал путь в сторону соседнего села Дьякова.

7. Сады и альпийские горки

В какую бы сторону вы не надумали пойти, вправо или влево от Передних ворот, дорога приведет вас к обширным садам, устроенным здесь по желанию первых Романовых. Яблони, груши, белая и красная вишня, смородина, крыжовник, малина – все это дачное великолепие из местных садов шло не только на царский стол, но и на продажу.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

Существовал в Коломенском и питомник редких растений, за которыми тщательно ухаживали. Неслучайно, зная пристрастие царя Алексея Михайловича к садоводству, иностранные послы стремились привезти в дар русскому царю заморские семена и саженцы. И ныне в любое время года старинные сады придают Коломенскому неповторимый по красоте облик.

 

Вот и завершилась наша прогулка по загородным усадьбам Романовых и Рюриковичей в Коломенском. Время листает эпохи, сменяются и исчезают династии, а дачная жизнь остается все той же.

 

Читайте также:

Династия Романовых и Церковь

Казанская икона Богородицы: возвращение святыни

ЕШТОКИН ВладимирЕШТОКИН Владимир
рубрика: Авторы » Е »
фотограф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.