Беженцы. Что сделала для них Церковь?

По официальным данным ООН с весны к началу осени в Россию переправилось около 730 тысяч беженцев с Юго-востока Украины, из них 45 тысяч детей. Организованную помощь им оказывает, в том числе, Русская Православная Церковь.

В России

Для централизованной помощи беженцам с Юго-Востока Украины был сформирован Общецерковный штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению: он был открыт в июле и координирует оказание помощи беженцам во все епархиях. К осени Русская Православная Церковь разместила в своих учреждениях около 500 человек и предоставила кров в частных домах и квартирах свыше 1000 беженцев. Только в одной Ростовской области удалось собрать и передать пострадавшим в зоне боевых действий на Украине свыше 800 тонн гуманитарной помощи. Как и при чрезвычайных ситуациях последних нескольких лет, прежде всего, Церковь старается помогать наименее защищенным категориям населения: инвалидам, престарелым, одиноким матерям с детьми и многодетным семьям. Их заявки рассматриваются в первую очередь.

Приехала группа беженцев. Подворье Свято-Преображенского Валаамского монастыря в Приозерске.  Фото Светланы Панченко

Приехала группа беженцев. Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Приозерске.
Фото Светланы Панченко

С 20 августа заработала бесплатная горячая телефонная линия (8-800-200-41-98), принимающая звонки ежедневно с 12 до 18 часов по московскому времени. Операторы принимают просьбы о помощи (в том числе, могут дать юридическую консультацию или, при необходимости, связать позвонившего с юристом), также на эту линию поступают и предложения помочь.

Больше всего востребованы предложения по размещению беженцев и по предоставлению им работы. Церковные организации по возможности решают эти вопросы, организуя рабочие места для граждан Украины и размещая их в подведомственных помещениях.

Одним из первых подобный опыт взяли на вооружение при Покровском храме в селе Отрадное под Воронежем: еще в мае людей заселили в трехэтажное здание, где располагалась школа для приемных родителей и православный детский сад — их обеспечение полностью взяла на себя епархия.

Сотни беженцев нашли приют в двенадцати церковных учреждениях Ростовской, Воронежской, Самарской, Московской, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской, Костромской, Ярославской областях, в республике Удмуртия.

Принимают людей несколько монастырей, так, например, небольшая обитель — Выксунский Иверский женский монастырь — разместила 9 человек. Подворье Свято-Преображенского Валаамского монастыря в Приозерске сумело дать кров 150 украинцам: их разместили в здании православной школы. Осенью людей расселили по квартирам, причем дети пошли учиться в эту же школы, а некоторые взрослые с педагогическим образованием были приняты в число преподавателей.

Беженцев расселяют в частном секторе, в домах прихожан, в некоторых случаях епархия оплачивает аренду жилья. Людей принимают церковные приюты, воскресные школы и социальные центры при Церкви. Так, в поселке Коксовый Волгодонской епархии Донской митрополии 350 человек разместились в социальном кризисном центре святой Матроны Московской.

Многим оказывается помощь в покупке билетов в другие города России, где у переселенцев живут родственники. Так, в Ростове-на-Дону на 20 сентября по программе «В добрый путь!» были куплены билеты для 82 человек. По программе «Россия зовёт!», организованной фондом «Дети России — будущее мира» совместно с Новосибирской и Донской митрополиями, для 87 человек были куплены билеты до Новосибирска, где для них подготовлены рабочие места и созданы условия для проживания.

Пункт сбора гумпомощи беженцам в Москве

Пункт сбора гумпомощи беженцам в Москве

Склады гумпомощи и пункты сбора помощи открылись в 32 епархиях (Ардатовская, Астраханская, Балашовская, Белгородская (склады в благочиниях), Брянская, Волгодонская, Воронежская, Выксунская, Вятская, Губкинская, Ейская (пункты сбора в 10 благочиниях), Екатеринбургская, Железногорская, Иркутская, Йошкар-Олинская, Казанская, Касимовская (в благочиниях), Краснослободская, Курганская, Кызыльская, Магнитогорская, Московская, Майкопская, Мариинская, Мелекесская, Нефтекамская, Нижегородская, Новокузнецкая, Новороссийская, Орловская, Пятигорская, Ростовская, Шахтинская).

Во многих епархиях склады были открыты при храмах.

Наибольшая нагрузка легла на плечи приграничных регионов, прежде всего, Ростовской области. К концу сентября только с одного гуманитарного склада Центра помощи беженцам из Украины при Донской митрополии беженцам было передано более 700 тонн гуманитарной помощи, каждый день на складе получают необходимое более 180 семей из Украины, более 16 тысяч человек уже получили адресную помощь.

Фасовка продовольственных наборов для беженцев.  Благотворительный фонд «Банк продовольствия «Русь»

Фасовка продовольственных наборов для беженцев. Благотворительный фонд «Банк продовольствия «Русь»

В июле 13 священнослужителей, прошедшие курсы МЧС (первые выпускники курсов «Комплексная помощь в кризисных ситуациях»), начали работу в пунктах временного размещения в Ростовской области, оказывая и психологическую, и духовную помощь. Во всех пунктах временного размещения работали палаточные часовни — в местах пересечения государственной границы в городах Новошахтинск, Гуково, Донецк и в хуторе Черниково.

9 пунктов раздачи продовольственных наборов для жителей Украины организовал совместно с православной службой «Милосердие» благотворительный фонд «Банк продовольствия «Русь».

Так, 16 августа такой пункт открылся перед Богоявленским собором в Смоленске. В первый день силами добровольцев было роздано 4000 порций «Народного обеда» (в порцию входят макароны, лук, морковь, соевое мясо). По информации на конец сентября, в Центре помощи беженцам из Украины при Донской митрополии удалось раздать более 380 тысяч порций полноценных обедов и завтраков. В первую очередь, их распределяют между беженцами, поселившимися в частном секторе. Себестоимость одной порции народного обеда — всего 4 рубля, но число людей, их получающих, растет, поэтому фонд не справляется с закупкой ингредиентов и просит помочь (это можно сделать, отправив смс на номер 3116 с текстом: obedy пробел сумма).

bezency1510_4

 Решаются не только вопросы питания и размещения. Так, Шахтинская епархия закупила для ПВР в Гуково, Новошахтинска и Донецка 10 душевых кабин, комплектующие для двух полевых бань, 10 умывальников, пожарный щит и постельные принадлежности.

Приходы стараются не оставлять людей без обыкновенного человеческого внимания. Например, Каменская епархия организовала для детей и переселенцев посещение зоопарка, а также завода по литью колоколов. В Донской митрополии более 300 беженцев в летний период посетили крупнейший в Ростове-на-Дону аквапарк. Прихожане и священники проводят для вынужденных оставить свою родину людей семейные праздники, делают все, чтобы помочь им прийти в себя.

 «Мы будем стараться всячески вам помогать, оказывать духовную помощь, — сказал епископ Пантелеимон (Шатов) на встрече с беженцами в Пензе в конце июля. — Мы молимся об Украине с сокрушением сердца и слезами. Как бы ни было тяжело и тревожно, нужно молиться и причащаться, чтобы в душе каждого был Господь».

В конце августа было объявлено о начале акции по подготовке детей к школе: к середине сентября удалось собрать 5 тонн школьных принадлежностей, одежды и обуви для детей — вещи были распределены по Москве и регионам.

К началу сентября в одной только Москве получили помощь по самым скромным подсчетам полторы тысячи беженцев.

Размещение беженцев на подворье Свято-Преображенского Валаамского монастыря в Приозерске.  Фото Светланы Панченко

Размещение беженцев на подворье Свято-Преображенского Валаамского монастыря в Приозерске.
Фото Светланы Панченко

Осенью был открыт единый центр приема и помощи беженцев при храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино, таким образом, в столице помощь можно передать в 11 храмов и церковных организаций.

9 сентября был организован официальный сбор гумпомощи в Москве: на Николоямскую можно приносить теплую одежду, продукты питания и бытовую химию; Марфо-Мариинская обитель принимает бытовую химию и питание; а храм всех Святых в земле российской просиявших в Новокосино — только продукты. Акция бессрочная и продолжается до сих пор, в пункте сбора работают сотрудники Синодального отдела по благотворительности и добровольцы, прошедшие собеседование.

Огромную работу проводят по оказанию помощи беженцам в России и на территории Украины православные благотворительные фонды «Предание» и «Фонд святителя Василия Великого».

Дети-беженцы на подворье Свято-Преображенского Валаамского монастыря в Приозерске.  Фото Светланы Панченко

Дети-беженцы на подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Приозерске.
Фото Светланы Панченко

Всего к началу осени на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению было перечислено свыше 54 миллионов рублей, более 8 миллионов уже распределены. Отчет о поступлении и расходовании средств, как обычно, ведется на сайте Синодального отдела (www.diaconia.ru).

Просьбы о помощи и предложения помощи принимаются по телефону горячей линии 8-800-200-41-98. Предложения о расселении беженцев, о предоставлении им работы также можно оставить оператором горячей линии.

Центр комплексной помощи беженцам при храм всех Святых в земле российской просиявших в Новокосино находится по адресу Москва, ул.Суздальская вл. 8б и работает по будням с 10 до 18. Телефон центра: 8-916-726-87-28

Центру требуются нескоропортящиеся продукты питания. Список необходимых продуктов опубликован на сайте www.diaconia.ru

На Украине

Централизованный сбор гумпомощи на Украине проводит Отдел по социальным и гуманитарным вопросам Киевской епархии УПЦ МП, реорганизованный в середине сентября.

Одним из первых в активную работу по оказанию помощи пострадавшим от боевых действий включились Свято-Ольгинский приход на Харьковском массиве, Свято-Троицкий на Троещине, храм Архистратига Божьего Михаила в Медгородке, Михайловский приход в бывшей Октябрьской больнице, его сестричество, приход Александра Невского, святителя Феодосия Черниговского. Сейчас этой работой заняты большинство приходов.

Дети-беженцы на подворье Свято-Преображенского Валаамского монастыря в Приозерске.  Фото Светланы Панченко

Дети-беженцы на подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Приозерске.
Фото Светланы Панченко

Начинали со сбора вещей — одежды, медикаментов, продуктов питания — и отправки их на адреса конкретных священников в зоне боевых действий или в адрес епархий, почтой и автотранспортом. Сейчас в Киевской епархии открыты три церковных склада: собранные вещи, продукты и медикаменты изначально переправлялись на Юго-Восток страны, а сегодня, помимо этого, — раздают нуждающимся, которые приходят сюда сами.

По словам главы Отдела по социальным и гуманитарным вопросам УПЦ МП протоиерея Владислава Диханова, Киевской епархией собрано больше 300 тысяч тонн гуманитарной помощи, еще порядка 100 тысяч тонн в сентябре передала в бедствующие регионы Волынь.

Около 1500 своим согражданам священники, прихожане, волонтеры помогли выехать из зоны боевых действий. Беженцев стараются расселить в санаториях и домах отдыха, в частном секторе — на дачах, в семьи; при необходимости им оказывается помощь в госпитализации и лечении.

  База для вынужденных переселенцев “Нечаянная радость” в с. Войково

База для вынужденных переселенцев “Нечаянная радость” в с. Войково

Около 800 беженцев (из них 300 детей) проживает в Свято-Успенской Святогорской Лавре в Донецкой области. Ежедневно в Лавре бесплатно питаются порядка 3000 человек, как живущих в обители, так и приходящих из города Святогорска и близлежащих сел. Насельники монастыря стараются также обеспечить людей необходимыми вещами, одеждой, медикаментами. Самостоятельно справиться с не уменьшающимся потоком людей непросто: Лавра принимает пожертвования, продукты питания, бытовую химию и предметы первой необходимости для беженцев от всех, кто способен помочь.

Переселенцев из зоны боевых действий также принял монастырь Свято-Покровская Голосеевская пустынь в Киеве. А в июле в селе Войково в 85 км от Киева открылась база для вынужденных переселенцев “Нечаянная радость”, в православном центре социальной адаптации. “Задача центра, — рассказывает священник Владислав Диханов, — заключается именно в социализации людей: не просто дать им приют, а позволить им прийти в себя и адаптироваться к новым условиям — найти работу”.

Помимо прочего, в центре оказывается психологическая и духовная поддержка пострадавшим от боевых действий на Юго-Востоке Украины, людям помогают восстановить документы, обеспечивают медицинским обслуживанием.

  База для вынужденных переселенцев “Нечаянная радость” в с. Войково

База для вынужденных переселенцев “Нечаянная радость” в с. Войково

Церковь в Украине сотрудничает со светскими добровольческими организациями, например, с гуманитарной миссией “Милосердя без кордонiв”. В лагеря для беженцев приезжают священники — привозят продукты и вещи, беседуют, служат молебны, узнают на местах о нуждах людей.

Отделом по социальным и гуманитарным вопросам УПЦ МП открыта всеукраинская православная телефонная служба доверия, где отвечают на вопросы духовного порядка, оказывают психологическую помощь и поддержку.

 “Конечно, трудно избежать иждивенчества в условиях, когда тебя всем обеспечивают: это проблема. Но многие люди хотят вернуться домой, — рассказывает отец Владислав. — Они даже готовы мириться с войной и выживать под бомбёжками… Недавно беседовал с восьмью жителями временного лагеря для беженцев, которые купили билеты домой, в Горловку. Просто просил их взвесить все за и против отъезда, понять разницу между миром и перемирием. По уточненным данным, их дома как раз в тот момент находились в зоне обстрела. Люди все-таки билеты сдали, поняли, что погорячились и надо немного подождать… Остались…”

 

Контакты руководства центра «Нечаянная радость»:

096 016 48 71

066 250 13 38

063 708 50 36

Контакты Свято-Успенской Святогорской Лавры:

84131, Украина, Донецкая область, г. Святогорск, ул. Заречная, 3. Почтовые переводы адресовать на имя архимандрита Феофана (Люкшина Александра Вячеславовича).

Телефоны +38-066-483-30-07, +38-098-123-31-80, тел./факс +38 (06262) 5-30-24 (деж. с 6.00 до 22.00).

 

  Справка «Фомы»: Кто приютил беженцев

  •  Приют в пос. Отрадное Воронежской епархии – 113 человек (в июне число беженцев достигало 184);
  •  Подворье Валаамского монастыря в Приозерске – 150 человек;
  •  Социальный кризисный центр святой Матроны Московской в пос. Коксовый Волгодонской епархии Донской митрополии – 350 человек;
  •  Приход Казанской иконы Божией Матери города Семикаракорска  Волгодонской епархии – более 32 человек;
  •  Храм святителя Николая в п. Яр Удмуртии Глазовской епархии – 16 человек;
  • Община сестер милосердия во имя Казанской Божьей Матери в Коломне – 11 человек;
  •  Выксунский Иверский женский монастырь Выксунской епархии – 9 человек;
  •  Богоявленский Анастасьинский женский монастырь Костромской епархии – 3 человека.
  •  Семья беженцев из восьми человек разместилась в здании подворья Югской Дорофеевой пустыни Рыбинской епархии – 8 человек;
  •   Томская епархия: размещено 2 человека в воскресной школе храма Благовещения Пресвятой Богородицы п.Тимирязево г.Томска
  •  Тарская епархия – около 100 беженцев размещены в центре духовно-патриотического и спортивно-оздоровительного развития детей и молодежи «Застава Ермака».
  •  Приозерская епархия: в «Покровской обители» при социальном отделе епархии – 2 человека;

 

Таким образом, всего около 800 человек размещены в церковных учреждениях.

Читайте также:

БЕЖЕНЦЫ: ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ

БЕЖЕНЦЫ: ЕСЛИ ТЕБЕ НУЖНА ПОМОЩЬ

 

111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.