24 февраля – память святой благоверной царицы Феодоры

Архивный материал

24 февраля – память святой благоверной царицы Феодоры, восстановившей почитание святых икон (ок. 867 г.)

Ее принято считать властной и мудрой женщиной, которая помогла Церкви побороть ересь иконоборчества. Но часто мы забываем о ее подвиге любви к одному-единственному человеку. Св. Феодора была супругой императора Феофила, ярого иконоборца.

Страдая от непонимания мужа, втайне она хранила дома иконы, прекрасно зная, что если правда откроется, ей не избежать расправы. Уже почти полтора столетия по всей Византии почитание икон считалось непростительным суеверием. Феодора, не унывая, до последнего верила, что ее супруг изменит свою точку зрения. К сожалению, этого не произошло, но, тем не менее, после смерти мужа императрица собрала Собор в Константинополе, который восстановил иконопочитание и вновь подтвердил православное учение об иконе, ранее уже провозглашенное VII Вселенским Собором.Это событие мы донные празднуем как день Торжества Православия.

Феодора прекрасно знала, что епископы, помня гонения, считают ее супруга отъявленным еретиком, но сама она была уверена – перед лицом смерти он глубоко раскаялся в содеянном, хотя и не успел исповедаться. Многие историки считают, что Феодора оказала на Собор жесткое давление, чтобы тот не предал анафеме ее мужа-еретика. Давление, конечно было, но мотивация заслуживает уважения.

Это были слезы и мольбы не императрицы, но женщины, до конца сохранившей верность своему супругу. Сердца всех присутствующих на Соборе были тронуты, и властью «вязать и решить», данной апостолам Самим Христом, Феофил был оправдан и не лишен упоминания среди православных христиан.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.