
Сергей Юрский: "Православие для актера – вещь очень трудная"
В Москве 8 февраля 2019 года скончался народный артист России Сергей Юрский. В 2006 году в журнале «Фома» вышло интервью с артистом.
Фома с "Никоном"
Он так увлечен своим делом, некогда бывшим его хобби, что готов пересказать поминутный расклад съемочной сессии
24 февраля – память святой благоверной царицы Феодоры
Ее принято считать властной и мудрой женщиной, которая помогла Церкви побороть ересь иконоборчества. Но часто мы забываем о ее подвиге любви к одному-единственному человеку.
Дитя надежды моей
К вдохновляющей мысли о подвиге усыновления в наше время примешивается немало горечи…
РЫЦАРЬ БЕЗ ДОСПЕХОВ
Протоиерей Виталий ГОЛОВАТЕНКО беседует со скульптором Михаилом ШЕМЯКИНЫМ
Когда мне позвонили из редакции “Фомы” с предложением взять интервью у Михаила Шемякина, я немного растерялся: я же не журналист и не художник, о Шемякине знаю немного – о чём же мы с ним будем говорить?.. Он художник, так сказать, философского направления, что для его творчества характерен примат мысли, идеи, а не простое любование линией и цветом.
Грех: болезнь или преступление?
В христианском вероучении борьба с грехом, победа над грехом и, наконец, свобода от греха являются понятиями фундаментальными. И неправильно понимая слово “грех”, невозможно правильно понять христианство вообще.
РАДОСТНЫЕ МОНАХИ
Денис РУДАВИН: Меня привел к вере театр и радостные монахи. Я учился в театральном институте, и нам предложили сделать спектакль в Свято-Даниловом монастыре…
В ПЛЕНУ У ВРЕМЕНИ
В тридцать шесть лет я узнала, что такое богооставленность. Я чувствовала себя древней старухой, которая уже не живет, а просто доживает. Слова "влачить существование" обрели вдруг вполне осязаемый, какой-то даже физиологический смысл: каждый день нужно было силой заставить себя встать и буквально волоком "влачить" до вечера…
В ПОИСКАХ ПОТЕРЯННОГО РАЯ
Сыграем со старостью в прятки?
Почему так популярен нынче культ молодости? Почему многие пожилые (и не только) люди готовы омолаживаться любой ценой и как к их попыткам относится Церковь? Как вообще христианам воспринимать возраст? Об этом мы беседуем с диаконом Михаилом ПЕРШИНЫМ – заведующим информационно-издательским сектором отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.
ХРУПКОЕ ХРИСТИАНСТВО
Сегодня быть неверующим как-то… асоциально, что ли. У нас и руководители государства в храм заглядывают, и простые граждане – хотя бы на Рождество и Пасху, и дети перед экзаменом заходят свечку поставить. И когда нас спрашивают, уверенно отвечаем: мы, мол, православные. А как же иначе!?