1812 точка ру

Согласно редакционному заданию, мне выпало осветить к предстоящей дате предсталение войны 1812 года в сети.

Итак приступим.

Первый в яндексе по запросу «1812 год» и вообще во многом лучший сайт по теме – страница на портале museum.ru (кстати, сам портал тоже чрезвычайно интересен) – проект 1812.ру, работающий аж с 1998 года, но ныне кажется почти не развивающийся. Это весьма масштабное собрание самого разного рода материалов, так или иначе посвящённых тем событиям – прежде всего исторической литературы, которой тут сотни наименований.

Также на портале большой архив изображений – картин художников-баталистов, подробные изображения униформы и знамен разных войск.

Вообще в целом проект удивляет каким-то совершенно неинтернетным отношением к материалу: книги действительно фундаментальны и серьёзны, между материалами нет весёлых сцепок-переходов, а соцсети представлены единственной ссылкой на Живой Журнал проекта, в котором последнее время освещается главным образом юбилейная акция – конный поход группы казаков в аутентичной форме на Париж. Как уже было в 1812-1815 гг.

В общем, добротный проект для всякого, кому надо всерьёз разобраться в том, что происходило две сотни лет тому назад. Как и чем были вооружены, во что одеты и чем питались армии, кто был прав в споре Барклая с Багратионом и так далее.

Хотя конечно, чувствуется, что сайт делали любители именно военной истории. Количество книг про артиллерию превышает количество книг о экономике, причём существенно.

В каком-то смысле противоположность проекту 1812 – проект журнала «Нескучный сад» «Война 1812 года. Хроника». Война день за днём, подробно и ненапряжно. При этом ежедневно публикуется описание именно того, что случилось ровно 200 назад. Например, сейчас, когда у нас тут 1 сентября – «Нескучный Сад» публикует рассказ о бое 1 сентября 1812 года арьергарда Конновицына с конницей Мюрата.

Проект построен почти идеально по сетевым канонам – ну разве что по части мультимедиа подкачал, сильно не хватает видео и аудио. Но в целом сделано очень здорово – легкие читабельные тексты, интересные подробности, схемы, инфографика, интеграция с соцсетями – в целом получился отличный современный интернет-продукт для массового читателя.

Схожий проект, кстати, создан на сайте РИА «Новости», называется «Война и Miръ». Там военную хронику дополнили лекциями Петра Романова по истории, разного рода неоднозначными статьями про «Евросоюз Александра I» и прочие параллели, видеоэкскурсиями по значимым местам, а также игрой, где надо найти интернет-персонажа «Медведа» и номер Комсомольской правды на полотне Бородинской панорамы. Получилось совсем хорошо.

Ну и последнее. Мало кто помнит, что Храм Христа Спасителя был построен как храм-памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года. И в возрождённом храме восстановлены памятные надписи, в том числе – поимённое указание погибших офицеров при том или ином сражении. Так вот на сайте Храма всё это есть. Вот здесь, по каждой стене.

Думаю, что хотя бы раз прочитать об этих людях и прочесть хотя бы коротенькую поминальную молитву – будет лучшим юбилейным воспоминанием о 1812 годе.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.