Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Я православный христианин. Верю в Иисуса Христа, признаю Откровение Божие, крещеный, молюсь и хожу в храм (редко хожу, но всегда стараюсь вне храма молиться, большую часть в дороге). Но мне не хватает компетенции и знаний, чтобы для себя выстроить правильное понимание в христианской вере.

По многим житиям святых и Библии мне известно о подвижниках веры, которым давались очень страшные искушения за их искреннюю и непоколебимою веру во Христа. Я также знаю по себе, как лукавый дает искушения, когда посещаешь святые места или испытываешь легкость после Божье благодати.

Так получилось, что на меня возложилась ноша привести человека к христианской вере (однокурсница, в разводе и есть ребенок). Она татарка и сама попросила меня рассказать и направить на правильный путь христианства. Она не крещенная, но и по свой вере тоже нейтральна. Все знания, чем владел, я передавал ее. После длительного общения о вере она решилась купить себе крестик (ранее не носила полумесяц и не прикасалась к нему).

После приобретения крестика и его ношения у нее начались очень сильные искушения.
Сперва заболела она, потом ее дочка (5 лет) острым бронхитом. Однокурсница старалась молиться как умеет (что-то я подсказывал). Спустя два месяца обеих выписали из больницы. Начались проблемы на работе. Потом, когда все немного утихло, началось следующее искушение. Когда каталась на коньках, дочка упала и ей перерезали пальцы коньками (пальцы держались на одних жилах). Срочно прооперировали, пальцы удалось спасти.

До этого мы ней обсуждали, чтобы она крестилась в храме. После череды неприятных событий она отказалась креститься и сняла крестик.

Все бы ничего. Я понимаю, что не каждый может выдержать подобные искушения. Но человек вместо креста надел некое дерево и говорит, что все неприятности прекратились. Она молится, как и раньше, на татаро-русском, просто обращаясь к Богу с прошением и благодарностью. В следующем году хочет с будущим мужем уехать в тихую деревню и креститься по страрославянским канонам (я о таком впервые слышу). Будущий муж достаточно странный: его выкрал в детстве дедушка от родителей и увез в деревушку и перекрестил. Он носит «солнышко» (свастику, солярный символ коловрат). Я узнал, что это языческий символ. То есть, как я понял, моя знакомая хочет стать язычницей.

Я хочу поступить правильно и понимаю, что отговорить человека от задуманного, когда ее собственный ребенок испытал такие страдания, почти невозможно, при том что идет влияние будущего мужа.

Прошу, дайте мне правильную точку зрения по данному вопросу! Как и что правильно говорить человеку при подобных искушениях? Как мне правильно относиться к такому человеку? Что можно еще посоветовать человеку или лучше больше не пытаться привести человека к вере, чтобы себя и свою душу потом не сгубить? Прошу дать совет, т. к. в голове сейчас полное недоумение.

P. S. Сам я не отрекаюсь от Христа и веду (стараюсь вести) христианский образ жизни. Воспитываю с супругой троих замечательных мальчиков и давно для себя решил, что жизнь вечная дороже любых прелестей и богатств.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогой читатель, дело вот в чем. Если человек живет вдали от Бога, лукавый спокоен. Как только человек начинает двигаться к Богу, лукавый тут же старается ему помешать: и болезнь подкинет, и ссору, и какую-то неприятность большую или малую, а главное, подбросит мысль о том, что это все не просто совпадения и не происки лукавого, а проблема в том, что человек идет к Богу. Ровно это, как я понимаю, и случилось с Вашей знакомой. Очень может быть, что даже и без крестика они с дочкой подхватили бы бронхит, на работе начались бы неприятности, а на катке случилось несчастье, от которого, думаю, попечением Божиим дочку удалось спасти, сохранив все пальцы. Но лукавый подкинул не ту оптику — и вот уже все беды «логично» (пишу в кавычках) связались именно с тем, что человек решил вступить на правильный путь духовной жизни.

Как только человек отступил это этого пути, все прекратилось. На самом деле, прекратилось до поры до времени, потому что вдали от Господа хорошо все быть просто не может, но первое время внешне все, вероятно, будет хорошо: интересный муж, коловрат, дерево, мирная жизнь... Все это старо как мир и схема всегда одна и та же.

Что Вам сейчас следует делать? Вообще изначально Вам бы нужно было этой женщине честно сказать, что Вы не очень разбираетесь в христианстве, потому что, в общем, молитесь как-то дома, кустарно, и сами пребываете в основном вне церковного общения. То есть в целом Вы знаете и понимаете все правильно, проблема только в том, что не вполне практикуете. А теоретик, увы, не сможет верно посоветовать, потому что основа веры — это свой личный опыт духовной жизни. И в таких случаях, когда человек хочет приобщиться к вере, к Церкви, самое правильное (как и в любом деле) — это перенаправить его к тому, кто сможет посоветовать более правильно и компетентно, то есть к верующему и живущему церковной жизнью человеку или (что еще лучше) к священнику, с которым человек сможет поговорить и посоветоваться о духовной жизни. Священник, думаю, первым делом сказал бы, что Крещение — это дело важное, его нужно не откладывать, пройти катехизацию, походить в храм на ту часть литургии, которая совершается для тех, кто ко Крещению готовится (т. н. литургия оглашенных), принять Святое Крещение и начать аккуратно, бережно и под руководством духовного наставника выстраивать свою духовную жизнь. И если будет возникать что-то, что препятствует этому всему, то надо это все — и мысли, о ситуации — гнать, потому что это именно что искушения и препятствия, которые от лукавого, а задача человека — сделать свой верный и правильный выбор и не поддаться на эти провокации.

Сейчас все вышло уже так, как вышло: женщина не получила нормального руководства (и как бы странно было бы предполагать, что Вы можете привести человека туда, где сам не бываете почти — в Церковь), встретила мужчину, который, что естественно, увлек ее в свою веру.

Что можно сделать? Вам, как мужу и отцу, срочно озаботиться своей духовной жизнью, потому что отношения с Богом — это первое, что нужно наладить любому человеку. Вы все правильно в целом понимаете, теперь нужно действовать. Об этой женщине нужно молиться, на исповеди Вам нужно покаяться в том, что Вы поступали так самонадеянно и, в общем, не зная толком, что нужно делать. Намерение у Вас было самое благое, в этом я не сомневаюсь, просто ведь не станем же мы, не умея того, при самом благом намерении вести самолет, верно? И оперировать не будем, и наркоз не то что давать, но даже и дозировку рассчитывать. Вот так и с духовной жизнью: нужно очень четко представлять себе границу своих знаний и не стесняться обращаться к тому, кто знает лучше. Если сможете, напишите или позвоните этой женщине, можете ей рассказать про лукавого и про то, о чем я написал, и повиниться перед ней за то, что не смогли грамотно помочь. Хотите — предложите вместе пойти к священнику, только уж найдите сами священника, к которому пойти. А дальше уже пусть Ваша знакомая решит, идти ей или нет.

Бог в помощь Вам и Вашей замечательной семье!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: