Вопрос читателя:

Здравствуйте! Я живу в гражданском браке с человеком который исповедует другую веру, изучает влияние планет. Мне это не нравится, я пытаюсь ему объяснить что это все не правильно. Скажите если мы распишемся то мы не сможем повенчаться? Он говорит что православие ему не по душе. Что Бог один только пути к нему разные… Нужно тогда продолжать отношения? Или жить в невенчанном браке?

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Елена, давайте уясним главное: Вы сейчас живёте не в «гражданском браке», а в блудном сожительстве. И это состояние самое печальное. Такой образ жизни не способствует спасению человека и недопустим для христианина. И это нужно менять и поскорее.

Ещё меня пугает вопрос: «нужно ли продолжать отношения?». Как же нужно не любить и не уважать себя, чтобы сожительствовать с человеком, рассматривая вероятность расставания с такой простотой? Нет, Вам решительно необходимо пересмотреть не только Ваши отношения со своим сожителем, но и отношение к самой себе, ко спасению своей души.

Что же до брака с иноверцем, то он, конечно, не самый лучший вариант для христианки, но не предосудителен. Если Вы вступите в законный брак, то не будет греха в таком браке и Вы сможете, наконец, вести полноценную христианскую жизнь: причащаться Святых Христовых Таин — в первую очередь.

Конечно же, венчаться с иноверцем нельзя, но и просто зарегистрированный, как Вы его назвали «невенчанный» брак это не то же самое, что перманентный грех блуда.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: