Вопрос читателя:

Здравствуйте!

С двенадцати-тринадцати лет (сейчас мне 19) я становлюсь невольной свидетельницей греха рукоблудия своего старшего брата. Мы живём в одной комнате. Мне очень противно, хочется плакать. Я пробовала говорить с ним, с родителями, но ничего не изменилось. Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации? Какой молитвой вернуть себе душевный покой и спасти брата от греха?

Мария

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Дорогая Мария, чтобы вернуть себе душевный покой, надо научиться не осуждать брата за то, что он делает. Думаю, что Вы уже неоднократно говорили брату о пагубности и греховности этой привычки, так что повторяться нет смысла. Просто молитесь о нём и всё. Надеюсь, что со временем Ваш брат женится и оставит рукоблудие.

Вам уже 19 лет, а это значит, что Вы достаточно взрослая девушка и понимаете, что половое влечение — это такой инстинкт, который можно держать в узде только с помощью Божией. Наверное, Вам и самой приходится бороться с искушениями. Так что постарайтесь сдерживать неприязненные чувства к поступку брата, чтобы и самой не впасть в подобный грех.

И, конечно же, Вы сейчас находитесь в том возрасте, когда пора задуматься о том, чтобы вступать в брак. Вероятно, Вы пока ещё учитесь, но уже скоро у Вас будет работа и собственное жилище, а значит, Вам не придется терпеть неприятные моменты перед сном. Если же уже совсем невмоготу, тогда, наверное, можно переехать в общежитие. Там, надеюсь, будет полегче. Ну и подскажите брату, чтобы, может быть, он все-таки делал это не при Вас, имел бы уважение к сестре?

Мой личный совет по поводу молитвы в трудных обстоятельствах: читайте попеременно каноны Пресвятой Богородице «Многими содержим напастьми» и «Скорбных наведения». Очень помогает в трудную минуту.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: