Обычно в этот день мы вспоминаем космонавтов, читаем про их подвиги, восхищаемся их мужеством и силой воли. Но сегодня предлагаем вспомнить тех, кто их любил и поддерживал, кто был рядом во время обучений и полетов, кто разделял с ними годы неизвестности и годы славы, кто не оставил их и после смерти — об их женах.
Валентина Гагарина
«Долго мы приглядывались друг к другу»
Юрий Гагарин познакомился с Валентиной на танцах, когда она была студенткой Оренбургского медицинского училища, а он — курсантом 1-го военного авиационного училища летчиков имени К. Е. Ворошилова. Валентина вспоминала, что им тогда было по 20 лет, они «далеко идущих планов не строили, чувства свои скрывали, немного стеснялись друг друга».

Молодым людям потребовалось немало времени, чтобы узнать друг друга. В книге «108 минут и вся жизнь» Валентина Гагарина пишет об их решении создать семью: «Не сразу я поняла, что этот человек если уж станет другом, то станет на всю жизнь. Но когда поняла… Много было у нас встреч, много разговоров по душам, долго мы приглядывались друг к другу, прежде чем, объяснившись в любви, приняли решение связать навсегда свои жизни и судьбы».
«Север стал испытанием для нас обоих»
Несколько лет Юрий Алексеевич служил в поселке Луостари Мурманской области, затем проходил длительные обучения и отборы. Супруга всегда его поддерживала.
Вот как вспоминает Валентина Ивановна о своем переезде в Мурманскую область в своей книге: «Север стал испытанием для нас обоих. Приехала я туда, к Юрию, после окончания своей учебы. Жить негде. Дом, в котором Юре обещали комнату, еще достраивался. Помогла одна знакомая учительница: она уезжала в отпуск и на это время предложила нам свою комнату. В ней и поселились, радуясь, что свет не без добрых людей. Что сказать о нашем жилье? Всё маленькое, всё крохотное, всё на виду и всё под руками. С вечера топится печка. За ночь тепло всё-таки выдувает, и первым делом Юра отправляется за дровами. В прихожей и того хуже: дыхни — и в воздухе появится белое облачко».
Суровые условия севера не мешали счастью семейной пары. Они во всем находили радость. «Я сажусь рядом с ним и смотрю на пляшущие язычки огня. Кажется, что во всей Вселенной только два живых существа — он и я. За окном плачет метель…» Там же, на севере, у Юрия Алексеевича и Валентины Ивановны родилась первая из двух дочерей — Елена.
«Береги, пожалуйста, наших девочек»
Это письмо Юрий Гагарин оставил для своей супруги Валентины в 1961 году. Предполагалось, что его передадут адресату в том случае, если полет «Востока-1» закончится катастрофой. О письме вспомнили спустя 7 лет, когда Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе при выполнении тренировочного полета.
«Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. <...> Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. <...> Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать».
Когда погиб муж, Валентине Гагариной было 33 года. Она больше не выходила замуж, занималась воспитанием дочерей и внуков, работала лаборантом в Медицинском управлении Звездного городка. Валентина Ивановна написала книгу «108 минут и вся жизнь» в память о муже и передала в музей Юрия Гагарина личные вещи и документы космонавта.
Тамара Титова
«Титовы женятся один раз и навсегда»
С будущей женой Тамарой Герман Титов познакомился в поселке Сиверский Ленинградской области. Герман был старшим лейтенантом, Тамара работала в столовой. И встретились они, как и Гагарины, на танцах.

Позже, в 2008 году, в интервью для «Красной звезды» Тамара Титова рассказывала, что вальсировал ее будущий муж неважно и на танцы, судя по всему, ходил редко. По словам самого Германа Степановича, он вряд ли надолго задержался бы на том мероприятии, если бы не увидел в сторонке Тамару. Девушка ему понравилась, он стал чаще бывать в Доме культуры, искал ее среди танцующих.
Молодые люди поженились через полгода. В письме Герману его отец Степан Титов написал: «Помни, сынок, — Титовы женятся один раз и навсегда».
«Всё, что я ожидала от судьбы, — скитания по гарнизонам»
Могла ли представить Тамара Васильевна, что ее муж станет известным во всем мире космонавтом? На этот вопрос она ответила в том же интервью: «Я выходила замуж за молодого и красивого летчика. Всё, что я ожидала от судьбы, ― скитания по гарнизонам. Впрочем, так оно и произошло… Но до космических высот моя фантазия не возносилась».
Когда Герман Титов находился в полете на космическом корабле «Восток-2», он подписал для нее фотографию: «Моей маленькой Томочке почти все звездочки просят передать большой привет!».
«Я не жалею ни об одной минуте, проведенной с ним»
Тамара Васильевна окончила медицинское училище и педагогический институт имени Н. К. Крупской. Работала в Институте военной истории. Они вместе с мужем воспитали двух дочерей — Татьяну и Галину.
Герман Титов скоропостижно скончался в 2000 году. За несколько дней до этого супруги в кругу друзей отметили его 65-летний юбилей. Семейная пара прожила 43 года в счастливом браке.
«Я не жалею ни об одной минуте, проведенной с ним», — говорит Тамара Титова. По ее словам, их жизнь с Германом Степановичем была очень насыщенной, он учил ее тому, что осваивал сам. «Вот только в космос я с ним не слетала», — в шутку заканчивает она.
Светлана Леонова
На свадьбе было три тысячи хризантем
Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос. В книге «Время первых. Судьба моя — я сам» собраны его воспоминания, в том числе связанные с семьей. Так он описывает первую встречу со своей будущей женой Светланой: «Смотрю однажды ― идут девушки-выпускницы. И одна из них такая ― в беретике и с большими грустными глазами… Я еще тогда подумал: кому-то достанется». Ближе познакомились они, как несложно уже догадаться, на танцах. Тогда Алексей служил в 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, а Светлана работала на автозаводе в Кременчуге.

У молодых людей не было времени на раздумья. Почти сразу после их знакомства Алексею Леонову необходимо было уезжать в Германию с группой летчиков. Ему дали неделю на решение личных вопросов, и первым делом он сделал предложение Светлане. Она согласилась.
По словам Алексея Леонова, свадьбу праздновали всей улицей, соседи готовили и приносили с собой разные блюда. «Роз тогда не было. У нас на свадьбе было три тысячи хризантем. Мы посчитали».
Семейная жизнь на чужбине
Спустя несколько месяцев Алексей Архипович добился того, чтобы Светлана Павловна приехала к нему в Германию. Трогательно он рассказывает, как встретил жену в Дрездене. «У нее слезы градом ― и так всю дорогу в электричке до Альтенбурга. Чего ты плачешь? Не знаю ― плачет и все. Наверное, страшно было начинать семейную жизнь ― да еще на чужбине».
К приезду жены Алексей Архипович подготовил комнату в общежитии, навел порядок. «У меня была кровать, подушка, а подушку я накрыл такой вязаной кружевной накидочкой. Тапочки приготовил ― с пушком. У меня даже парашютный шкаф был, а в шкафу ― уже какая-то одежда». Так в скромной комнате общежития началась семейная жизнь Леоновых.
Светлана Павловна переезжала с ним в разные города, комнаты в общежитиях и квартиры. Первое время после возвращения из Германии семье Леоновых пришлось жить в спортивном зале с другой семьей. «В спортзале натянули волейбольную сетку, на нее повесили газеты. С одной стороны Нелюбов с Зиной, с другой стороны — мы», — рассказывал Алексей Архипович.
Сдала госэкзамен и на следующий день родила дочь
Светлана Павловна получила медицинское образование в техникуме, а затем филологическое — в Московском педагогическом институте имени Ленина. Она совмещала учебу с семейными заботами. Алексей Архипович вспоминал: «Светлана моя 14 июня сдала последний госэкзамен. Оксана родилась на следующий день. И жена при этом еще нашим бытом занималась». Многие годы затем Светлана Леонова работала по профессии, в редакционно-издательском отделе Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
Алексей и Светлана Леоновы прожили вместе 60 лет. По рассказам друзей, они были удивительной парой, трудолюбивыми и жизнерадостными людьми. Все трудности преодолевали вместе. Алексей Архипович удивлялся, как их во многом случайная женитьба превратилась в счастливую семейную жизнь:
«Светлана в свое время согласилась выйти замуж за человека, которого видела до свадьбы всего несколько раз, и она никогда не жалела об этом. Я — тоже».
Подготовила Анна КАЮНОВА