«И женщина, и я понимали, что жить ей осталось недолго» — история священника

Иерей Николай Дубинин, настоятель храма Феодора Стратилата г. Старый Оскол

Лет семь назад я приехал домой к одной тяжело больной женщине пятидесяти лет.

Когда начал исповедовать ее, узнал, что у нее есть младшая сестра, с которой они давно не общаются: десять лет назад между сестрами произошла серьезная ссора, плоды которой — озлобленность, раздражение и неприятие — до сих пор «вкушала» старшая, та, которой была причинена боль. Сестра, приехавшая из Сибири со слезами и мольбами о прощении, уже несколько дней не могла переступить порога ее квартиры: больная не хотела ни видеть, ни слушать ее.

Услышав об этой ссоре, я сказал: «Я не смогу причастить вас, пока вы не помиритесь с сестрой. Она этого жаждет, она каждый день ждет встречи с вами». И больная, и я понимали, что она стоит на пороге смерти, и это позволило мне говорить прямо: «Если сейчас вы откажетесь простить, то может случиться так, что и Господь отвернется от вас, когда предстанете перед Ним». У апостола Иакова в послании есть такая строчка: «Ибо суд без милости не оказавшему милости» (2:13), и в молитве «Отче наш» заложена та же мысль, которую я старался донести: «…и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

Она долго размышляла. Заметно было, что в ней совершалась серьезная духовная борьба. И вот вскоре на моих глазах две сестры со слезами обняли друг друга. Кроме «прости меня» не было сказано ничего, да и не нужны были никакие слова.

Потом я причастил старшую сестру. Остаток вечера они провели вместе. Это был разговор двух «изголодавшихся» по общению друг с другом людей. Сестры держались за руки, младшая с особой любовью обнимала отекшие ноги своей больной сестры, подкладывала ей подушки. Рано утром больная, умиротворенная и спокойная, умерла.

Через несколько дней на поминках ко мне подошла младшая сестра. «Батюшка, спасибо вам, — тихо говорила она и плакала, но это были уже совершенно другие слезы. — Если бы мы так и не помирились, я чувствую, что не вынесла бы этого».

Я вспоминаю эту историю как удивительный подвиг прощения и верю, что больной простилось очень многое, потому что она сделала самое важное: много возлюбила и простила сама.

Подготовила Анастасия Спирина

|Читайте также другие истории из цикла “Прощение освобождает”

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (63 votes, average: 4,76 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ирина
    Май 10, 2019 22:55

    Как заставить себя простить…невыполнимая задача…для меня

  • Наталия
    Апрель 18, 2019 11:35

    А что делать, если человек не просит прощения?

  • Анна
    Апрель 2, 2019 4:10

    Простить тяжело! Но, осмысливая неприятную произошедшую между Вами ситуацию, поменяйтесь мысленно местами и попробуйте рассмотреть ситуацию с другой стороны и тогда может, взвесив все за и против, поймете, что ситуация не стоит таких переживаний!

  • Олег
    Март 31, 2019 17:29

    Вслух говорю, что прощаю…, а на самом деле не могу простить…обманываю, неприятный осадок в душе. Как же научиться прощать не знаю, не умею… очень тревожно, грустно от этого. Значит причащаюсь во грех себе, страшно, но дерзаю принимать Святые Дары как лекарство, тупо… может Господь научит и откроет как надо ! Уповаю на Него!

  • Слава
    Март 30, 2019 23:26

    Молодец батюшка! Дай Бог здоровья! Настоял на своём, на христианском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *