Вопрос читателя: 

День добрый. Мне 48 лет. Был у баптистов, перешёл к харизматам, или пятидесятникам, у них не смог там находиться, потому что считал, что они несут полный бред. Встретил там женщину, женились два года назад, я уже к ним не ходил. Когда женились, вернулся в православие, был произведен чин присоединения к Церкви, хожу причащаюсь. Но дома семейная жизнь не клеится. Не могу я ужиться, когда нет единства, всё, вроде, понимаю, но накричу и ухожу, не могу находиться долго вместе — ни помолиться вдвоем, ни почитать, у неё совсем другое мышление, и ни за что, говорит, я оттуда не уйду. Как так можно жить?

Николай

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

Уважаемый Николай, сердечно поздравляю Вас с возвращением в лоно Православной Церкви! Вы молодец, что смогли, пройдя через такой разный религиозный опыт, вернуться на истинный путь к Господу, слава Богу! Вы правильно делаете, что исповедуетесь и причащаетесь, помощи Вам Божией!

Про брак Ваш что же сказать… еще апостол Павел писал, что неверующая жена освящается верующим мужем, помните? Вы сами много лет заблуждались и только два года назад встали на путь покаяния. Вам понадобилось много лет, чтобы прийти ко Христу, правда? И, наверное, если бы, пока Вы были у баптистов, кто-то Вам сказал про Церковь, Вы бы не очень ему поверили: Вам нужно было свое время. Так что и Вашей жене, женщине, которую Вы полюбили, тоже нужно свое время. Любите ее, берегите, запретите себе кричать на нее и уходить из дома, что Вы! На кого Вы кричите — на свою плоть? На человека, который живет той жизнью, который Вы сам жили много лет? Да Вы что!

Живите истинно христианской жизнью — с миром и любовью в сердце ко всем, и в первую очередь к жене, с молитвой к Богу, Матери Божией и святым о том, чтобы Ваша жена просветилась, и с крепчайшей молитвой о том, чтобы Бог и святые, в том числе святитель Николай, помогли Вам удерживаться от греха злобы, гневливости и гордыни по отношению ко всем людям и в первую очередь к жене.

Вопросы веры пока оставьте, занимайтесь тут своим внутренним состоянием, если Вы кричите на жену, значит, работы Вам над собой предстоит еще много. А дома будьте самым внимательным, любящим, надежным и ответственным мужем, каким только можете быть. В делах харизматической веры жене помогать не надо, а во всем остальном она должна чувствовать, что муж ее любит и на ее стороне. И только так, со временем, через любовь и с произволением Божиим есть надежда, что и жена захочет прийти в Церковь.

А эти крики и о Вас очень плохо говорят, и жену только отвратят от Церкви: она по Вам обо всех православных судит, и что?

Конечно, нужно обо всем поговорить со священником, которому Вы исповедуетесь. Он подскажет еще конкретнее, как Вам быть с Вашими грехами и неправильными настроениями.

От души желаю, чтобы Ваши молитвы и мудрое поведение, с Божией помощью, привели к тому, чтобы и жена Ваша пришла в Церковь! А пока Вам — крепкого и глубочайшего терпения.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: