Жена осталась у харизматов, я стал православным. Как быть с браком?

Жена осталась у харизматов, я стал православным. Как быть с браком?

Вопрос читателя: 

День добрый. Мне 48 лет. Был у баптистов, перешёл к харизматам, или пятидесятникам, у них не смог там находиться, потому что считал, что они несут полный бред. Встретил там женщину, женились два года назад, я уже к ним не ходил. Когда женились, вернулся в православие, был произведен чин присоединения к Церкви, хожу причащаюсь. Но дома семейная жизнь не клеится. Не могу я ужиться, когда нет единства, всё, вроде, понимаю, но накричу и ухожу, не могу находиться долго вместе — ни помолиться вдвоем, ни почитать, у неё совсем другое мышление, и ни за что, говорит, я оттуда не уйду. Как так можно жить?

Николай

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

Уважаемый Николай, сердечно поздравляю Вас с возвращением в лоно Православной Церкви! Вы молодец, что смогли, пройдя через такой разный религиозный опыт, вернуться на истинный путь к Господу, слава Богу! Вы правильно делаете, что исповедуетесь и причащаетесь, помощи Вам Божией!

Про брак Ваш что же сказать… еще апостол Павел писал, что неверующая жена освящается верующим мужем, помните? Вы сами много лет заблуждались и только два года назад встали на путь покаяния. Вам понадобилось много лет, чтобы прийти ко Христу, правда? И, наверное, если бы, пока Вы были у баптистов, кто-то Вам сказал про Церковь, Вы бы не очень ему поверили: Вам нужно было свое время. Так что и Вашей жене, женщине, которую Вы полюбили, тоже нужно свое время. Любите ее, берегите, запретите себе кричать на нее и уходить из дома, что Вы! На кого Вы кричите — на свою плоть? На человека, который живет той жизнью, который Вы сам жили много лет? Да Вы что!

Живите истинно христианской жизнью — с миром и любовью в сердце ко всем, и в первую очередь к жене, с молитвой к Богу, Матери Божией и святым о том, чтобы Ваша жена просветилась, и с крепчайшей молитвой о том, чтобы Бог и святые, в том числе святитель Николай, помогли Вам удерживаться от греха злобы, гневливости и гордыни по отношению ко всем людям и в первую очередь к жене.

Вопросы веры пока оставьте, занимайтесь тут своим внутренним состоянием, если Вы кричите на жену, значит, работы Вам над собой предстоит еще много. А дома будьте самым внимательным, любящим, надежным и ответственным мужем, каким только можете быть. В делах харизматической веры жене помогать не надо, а во всем остальном она должна чувствовать, что муж ее любит и на ее стороне. И только так, со временем, через любовь и с произволением Божиим есть надежда, что и жена захочет прийти в Церковь.

А эти крики и о Вас очень плохо говорят, и жену только отвратят от Церкви: она по Вам обо всех православных судит, и что?

Конечно, нужно обо всем поговорить со священником, которому Вы исповедуетесь. Он подскажет еще конкретнее, как Вам быть с Вашими грехами и неправильными настроениями.

От души желаю, чтобы Ваши молитвы и мудрое поведение, с Божией помощью, привели к тому, чтобы и жена Ваша пришла в Церковь! А пока Вам — крепкого и глубочайшего терпения.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 голосов, средняя: 4,81 из 5)
    Загрузка...
    22 января 2021
    Поделиться:

    • Вера
      Вера3 месяца назадОтветить

      Спаси вас Господь, протоиерей Андрей, за ваш честный и содержательный ответ Николаю! Этими словами вы поддержали и меня. Божией помощи всем нам на пути спасения. р.Б. Вера.

    • Catilina
      Catilina3 месяца назадОтветить

      Очень мне понравился совет священника.