Вопрос читателя:

Здравствуйте, хочу поговорить про злых людей. Как мы знаем, в мире их не мало. Есть вообще аморальные, которые не знают ни жалости, ни добра. Им приятно делать людям больно, обижать животных и т. д. Я, например, как-то всех жалею, пытаюсь найти людям оправдание, пытаюсь помочь. А что чувствуют злые люди, почему у них нет чувств, почему они на знают покаяния и им абсолютно всë равно даже если они только что убили человека? У них проблемы с психикой или это от их неверия (хотя даже не религиозные бывают добрыми). Заслуживают ли такие люди покаяния?

Христина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Христина!

Покаяние — то есть возможность переосмыслить свою жизнь, мысли и действия — возможно для всех людей. Оно дается не за заслуги, а как возможность. Воспользуется ли ею человек — это исключительно его выбор. Вспомните, что первым вошел в рай разбойник, который покаялся к своих грехах, будучи распятым на Кресте рядом со Христом. Апостол Павел из неправильно понятой ревности о Боге когда-то сторожил одежды людей, которые забивали камнями Стефана, ставшего первым мучеником нашей Церкви. В житиях святых Вы найдете множество примеров покаяния самых разных людей, и каких только дел некоторые ни творили — однако же покаялись, изменили себя, и слава Богу, что им это удалось!

Вам бы я посоветовал подумать по-честному о том, чем Вас так задевают эти злые люди. Вы ведь сейчас написали письмо как фарисей практически: «Благодарю, Господи, что я не такой, как...» Помните эту цитату? Это же очень плохой подход к делу. Понимаете, если Вы живете, творите добро — то и слава Богу! Но если Вы на кого-то оглядываетесь, это повод задать себе вопрос о том, что Вас так задевает в том, на кого Вы смотрите. Вы им завидуете? Что? Думаю, очень полезно будет понять, в чем тут дело.

Что они чувствуют, сказать сложно: каждый человек чувствует что-то конкретное и свое. Есть небольшой процент психически нездоровых людей, которые не понимают, что творят зло. Их немного, но они есть, да. Что касается остальных — у каждого своя история. Так что в целом говорить бессмысленно.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: