Заслуживают ли злые люди покаяния?
Заслуживают ли злые  люди покаяния?

Заслуживают ли злые люди покаяния?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, хочу поговорить про злых людей. Как мы знаем, в мире их не мало. Есть вообще аморальные, которые не знают ни жалости, ни добра. Им приятно делать людям больно, обижать животных и т. д. Я, например, как-то всех жалею, пытаюсь найти людям оправдание, пытаюсь помочь. А что чувствуют злые люди, почему у них нет чувств, почему они на знают покаяния и им абсолютно всë равно даже если они только что убили человека? У них проблемы с психикой или это от их неверия (хотя даже не религиозные бывают добрыми). Заслуживают ли такие люди покаяния?

Христина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Христина!

Покаяние — то есть возможность переосмыслить свою жизнь, мысли и действия — возможно для всех людей. Оно дается не за заслуги, а как возможность. Воспользуется ли ею человек — это исключительно его выбор. Вспомните, что первым вошел в рай разбойник, который покаялся к своих грехах, будучи распятым на Кресте рядом со Христом. Апостол Павел из неправильно понятой ревности о Боге когда-то сторожил одежды людей, которые забивали камнями Стефана, ставшего первым мучеником нашей Церкви. В житиях святых Вы найдете множество примеров покаяния самых разных людей, и каких только дел некоторые ни творили — однако же покаялись, изменили себя, и слава Богу, что им это удалось!

Вам бы я посоветовал подумать по-честному о том, чем Вас так задевают эти злые люди. Вы ведь сейчас написали письмо как фарисей практически: «Благодарю, Господи, что я не такой, как...» Помните эту цитату? Это же очень плохой подход к делу. Понимаете, если Вы живете, творите добро — то и слава Богу! Но если Вы на кого-то оглядываетесь, это повод задать себе вопрос о том, что Вас так задевает в том, на кого Вы смотрите. Вы им завидуете? Что? Думаю, очень полезно будет понять, в чем тут дело.

Что они чувствуют, сказать сложно: каждый человек чувствует что-то конкретное и свое. Есть небольшой процент психически нездоровых людей, которые не понимают, что творят зло. Их немного, но они есть, да. Что касается остальных — у каждого своя история. Так что в целом говорить бессмысленно.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    29 августа 2021
    Поделиться:

    • Марина
      Марина3 недели назадОтветить

      "Вам бы я посоветовал подумать по-честному о том, чем Вас так задевают эти злые люди. Вы ведь сейчас написали письмо как фарисей практически: «Благодарю, Господи, что я не такой, как...» Помните эту цитату? Это же очень плохой подход к делу. Понимаете, если Вы живете, творите добро — то и слава Богу!"
      Да, стоит задуматься над этими словами о.Андрея. А у меня совсем другая крайность - бесчувственность. От гордыни. Тоже очень плохо. Хотя внешне выглядит даже прилично. Жалко и душа болит, когда только зло в отношении братьев наших меньших, когда губят природу, а когда злые люди зло творят в отношении людей - не задевает. Не переживаю, когда зло в мой адрес. Всегда самой себе и другим говорю: "От этого человека можно ожидать только такого злого, нехорошего поступка, исходя из его мироощущения, воспитания, характера. Было бы неожиданностью, если бы он поступил порядочно". Со стороны может показаться, что умница, контролирую свои эмоции, не опускаюсь до взаимной злости, выяснения отношений. И вот в этом "не опускаюсь" и таится гордыня, это огромное Я. Борюсь с собой, слежу за мыслями,за эмоциями.
      Спасибо, что в очередной раз заставили заглянуть в себя, чтобы не забыть о своих пороках.