Запатентован российский препарат от коронавируса
Фото: fernandozhiminaicela/pixabay.com

Запатентован российский препарат от коронавируса

Роспатент выдал Федеральному медико-биологическому агентству России (ФМБА) комплекс охранных документов на изобретения в области лечения и профилактики коронавирусной инфекции, первым из которых стал «Лейтрагин».

В настоящий момент идет оформление соответствующего документа на разработанный препарат, сообщает сайт ФМБА.

– Гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg – это полностью отечественная разработка. Ее уникальность состоит в том, что она ни в чем не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину, – рассказали в агентстве.

В ФМБА пояснили, что общим исходным препаратом для «Лейтрагина» стал «Даларгин», который использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза.

Ученые из Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России под руководством Владислава Каркищенко выяснили, что «Даларгин» играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, кроме того, вещества такого класса активно участвуют в организации иммунного ответа.

– Исследователи ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий» ФМБА России, учитывая перечисленные свойства «Даларгина», использовали его для создания новой лекарственной формы  против COVID-19. Свою разработку они назвали  «Лейтрагин», – рассказала руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

Она пояснила, что в ходе исследований ученые подтвердили, «что «Лейтрагин» способен предотвратить или смягчить «цитокиновый шторм» – массивный выброс провоспалительных веществ, приводящий к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у пациента с новой коронавирусной инфекцией».

Сообщается, что «цитокиновый шторм» обнаруживали у многих больных тяжелыми формами коронавируса в отделении реанимации, что являлось неблагоприятным признаком. Именно поэтому важно его предотвратить или хотя бы смягчить. 

Исследования показали, что наиболее эффективный способ применения «Лейтрагина» – это ингаляция.

В свою очередь, в Роспатенте отметили что «Лейтрагин» – сугубо отечественный препарат, он сам, как и все компоненты, может быть полностью произведен в России.

После завершения клинических исследований и регистрации препарата в Минздраве, ФМБА сможет наладить его массовое производство.

Смотрите также:

Коронавирус: от конца света спасет Бог или наука?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
7 августа 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё