Вопрос читателя:

Батюшка, я в 2022 занималась магией, оккультизмом, сейчас вернулась в церковь и читаю акафисты. При чтение акафистов выворачивает всю изнутри, сильная тошнота и ухудшаются жизненные ситуации многие. Почему так? И что делать?

Яна

Отвечает иерей Иоанн Загуменов:

Добрый день, Яна!

Искренне сочувствую Вам. Грустно, когда у тебя плохое самочувствие. В то же время не может не порадовать тот факт, что магию Вы оставили в прошлом. Каждый из нас ищет – с одной стороны, ищет сверхъестественное, с другой – облегчения и утешения. Да, иной раз мы, к сожалению, находим их там, где Бога нет, иногда не сразу понимая ограниченность и мимолетность того облегчения, которое ни коим образом не связано с Создателем. А Вы уже их поняли – поэтому на Ваш вопрос «что делать» хочется заметить, Яна, что Вы уже очень многое сделали для обретения Истины, к которой идем все мы, называющие себя христианами.

Давайте с Вами подумаем. Ваш текст вопроса состоит из трех частей, а именно, из упоминания о Вашем прошлом увлечении магией, фразы «сейчас вернулась в церковь и читаю акафисты» и жалобы на тошноту и ухудшение жизненных ситуаций при чтении акафистов (с последующими вопросительными предложениями «почему так?» и «что делать?»).

Я тоже (будучи в 10-11 классе школы – эх, не знаю, сколько Вам лет, к сожалению), нередко писал тексты вопросов священнику на онлайн-сервисе. И понимаю, что в вопросе излагаешь обычно беспокоящее сильнее всего. То есть, вопрос, адресованный священнику на онлайн-сервисе, чаще всего связан с чувством беспокойства, а смысловые части вопроса – это те жизненные аспекты, которые беспокоят сильнее всего.

Лишь Вы сами (не без помощи священника) сможете разобраться с тем, что Вас беспокоит. Я бы на Вашем месте спросил себя, почему из всего многогранного прошлого в духовной жизни стоило упомянуть лишь про магию, оккультизм? То есть тема магии по-прежнему волнует? Получилось ли принести это на исповедь? Вы считаете, что чувство вины и ошибки останется с Вами навсегда?

И далее. В чем еще заключается Ваше возвращение в Церковь? Я бы здесь не стал концентрироваться на том, какие молитвословия читаете, а спросил бы себя – кто для меня Бог, в чем мой диалог с Ним, как это для меня – быть под Его крылом?

Наконец, вопросы к заключительной части Вашего текста. Что мешает какое-то время не читать акафисты, а просто посещать службу, дома молясь своими словами или читая только утреннее и вечернее правило? Что говорит священник, которому Вы исповедуетесь? Вы считаете, что акафисты должны способствовать улучшению жизненных ситуаций? Как связаны акафисты с ходом жизненных ситуаций и связаны ли они? Чем отличается магия от молитвы? Когда Вы начали замечать тошноту и ухудшение жизненных ситуаций?

Кроме того, хочу пожелать успешного взаимодействия со священником в живом формате, который, в отличии от дистанционного, даст больше контакта, обсуждения и результата.

Помощи Божией Вам, Яна!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: