
Вопрос читателя:
У меня случилась замершая беременность. Для чего Господь допускает такие испытания? Ребенок был желанным. Относилась к себе с осторожностью во время беременности. Ещё слышала, что замершая беременность приравнивается к аборту. Так ли это? Ведь я не убивала. Ответьте, пожалуйста. Тяжело на душе.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Очень сочувствую Вам в Вашей ситуации! Конечно же, замершая беременность не приравнивается к аборту, потому что аборт — это решение человека, а замершая беременность от Вас никак не зависела. Я понимаю, как Вам тяжело, плохо, трудно, сколько внутри боли и недоумения, но я совершенно точно могу Вам сказать, что не надо слушать тех, кто говорит, что это как аборт. Это совсем другое, это не Ваше решение и Вашей вины тут нет, на это тему Вы можете быть совершенно спокойны.
Почему у Вас так случилось, к сожалению, я не могу сказать. Очень многие вещи мы поймем потом, во время Страшного Суда, когда откроются все причинно-следственные связи — и отчего что-то было, и для чего. Но раз Вы ко мне обратились, я могу дать совет о том, что Вы можете сделать сейчас. Может быть, сейчас самое правильное — не искать причин, а понять, что делать. По крайней мере, от этого точно будет польза и какие-то изменения в Вашей жизни. Несмотря на боль, пожалуйста, постарайтесь попробовать это сделать. Во-первых, Вам нужно прийти в себя — и физически, и внутренне. Насчет первого нужно следовать рекомендациям врача и восстанавливать организм. Что касается второго, призовите на помощи Бога и Матерь Божию. Ваша задача — пройти через нынешний тяжелейший момент, и на Бога Вы можете опереться сейчас, как и в любой ситуации. Совсем правильно было бы Вам начать исповедоваться раз в месяц, причащаться Святых Христовых Тайн и пересмотреть свою духовную жизнь, что и как в ней происходит или не происходит, что Вас волнует, что не дает жить свободно и так далее. О Причастии на «ФОМЕ» есть специальный материал Причастие. Таинство Радости и еще подборка разъяснений практического характера Причастие.
Помогай Вам Господь!
Не могу согласиться с батюшкой в части отсутствия вины. Отчасти и сам он об этом говорит: "Очень многие вещи мы поймем потом, во время Страшного Суда, когда откроются все причинно-следственные связи — и отчего что-то было, и для чего".
Нет сознательной вины. Но могут быть грехи, которые привели к этому, повредили здоровью допустим. Грехи родителей и прародителей в плане наследственности. Если мы полностью снимаем вину с человека - это не есть Истина
Ну а как же ответ Христа ученикам по поводу слепорождённого, когда Он сказал: "Не согрешил ни он, ни родители его"? Значит, бывает и так...
Сочувствую Вам!
Мы тоже прошли через такое испытание. Потом долго, года два, к причастию не подходили.
Нет, мы не "обижались" на Бога. Просто чувствовали себя как-бы виноватыми и недостойными.
Забыть мы, конечно, так и не забыли, но острота с годами немного стерлась.
Вы знаете, все-таки это гораздо легче, чем потерять взрослого ребенка, как случилось с одним моим одноклассником, чей сын погиб (инфекционный менингит, как помнится) прямо у них на руках. Они так и не оправились.
Спасение одно, молитва, добрые дела и жизнь. Раз нам Господь ее дал, значит не просто так.