Вопрос читателя: 

У меня случилась замершая беременность. Для чего Господь допускает такие испытания? Ребенок был желанным. Относилась к себе с осторожностью во время беременности. Ещё слышала, что замершая беременность приравнивается к аборту. Так ли это? Ведь я не убивала. Ответьте, пожалуйста. Тяжело на душе.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

Очень сочувствую Вам в Вашей ситуации! Конечно же, замершая беременность не приравнивается к аборту, потому что аборт — это решение человека, а замершая беременность от Вас никак не зависела. Я понимаю, как Вам тяжело, плохо, трудно, сколько внутри боли и недоумения, но я совершенно точно могу Вам сказать, что не надо слушать тех, кто говорит, что это как аборт. Это совсем другое, это не Ваше решение и Вашей вины тут нет, на это тему Вы можете быть совершенно спокойны.

Почему у Вас так случилось, к сожалению, я не могу сказать. Очень многие вещи мы поймем потом, во время Страшного Суда, когда откроются все причинно-следственные связи — и отчего что-то было, и для чего. Но раз Вы ко мне обратились, я могу дать совет о том, что Вы можете сделать сейчас. Может быть, сейчас самое правильное — не искать причин, а понять, что делать. По крайней мере, от этого точно будет польза и какие-то изменения в Вашей жизни. Несмотря на боль, пожалуйста, постарайтесь попробовать это сделать. Во-первых, Вам нужно прийти в себя — и физически, и внутренне. Насчет первого нужно следовать рекомендациям врача и восстанавливать организм. Что касается второго, призовите на помощи Бога и Матерь Божию. Ваша задача — пройти через нынешний тяжелейший момент, и на Бога Вы можете опереться сейчас, как и в любой ситуации. Совсем правильно было бы Вам начать исповедоваться раз в месяц, причащаться Святых Христовых Тайн и пересмотреть свою духовную жизнь, что и как в ней происходит или не происходит, что Вас волнует, что не дает жить свободно и так далее. О Причастии на «ФОМЕ» есть специальный материал Причастие. Таинство Радости и еще подборка разъяснений практического характера Причастие.

Помогай Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: