Закопала подарок священника, что делать? - Православный журнал «Фома»
Закопала подарок священника, что делать?

Закопала подарок священника, что делать?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Три года назад я, очень обидевшись на священника, с которым общалась много лет, его подарок, декоративный крест (можно на полочку поставить, на стол, без распятия) закопала в землю по деревом.

Обиду исповедовала, а то, что подарок этот закопала в землю, нет. Я об этом забыла. Мама напомнила.
Откапывать, если честно, не хочу, и место конкретно не помню уже. Как быть, не знаю. Этот поступок - грех?
Прокомментируйте, пожалуйста, и посоветуйте, как быть. Спасибо.

Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли священник снять обет?

Уважаемая Наталья!

Конечно, это грех. Грех - это ведь в переводе значит "ошибка", "промах". Думаю, что и Вам очевидно, что закапывание вещи в землю, тем более, креста - это явная ошибка и как минимум совершенно бесполезное действие.

Про символ Креста Господня можете прочитать подробнее.

"Вообще, конечно, крест как главный символ христианства столь же парадоксален и уникален, как и оно само. Придуманный римлянами (Ветхий завет не знает распятия), он был орудием страшной и позорной казни, которой подвергали самых отъявленных преступников. Человек умирал от жестоких страданий, поскольку смерть наступала от удушья, как результат длительного и крайне мучительного неестественного положения грудной клетки и всего тела. Однако в христианстве крест, напротив, становится знаком победы и вестником спасения, главным символом Церкви и христианской веры", - об этом и другом подробно написано в материала "Крест: главный символ христианства".

"Своим крестом Господь явил, что Его любовь всегда доходит до конца, и что в Своей любви к человеку Спаситель способен принять то, что совершенно несвойственно Богу – смерть. Ведь Бог – это жизнь и Он чужд смерти. Для Бога смерть также чужда, как чужда тьма для света. Так вот Господь принимает человеческую смерть на Себя для того, чтобы дать человеку Свою жизнь. В этом смысле образ креста является для нас уже не образом казни, не образом орудия смерти, а образом дара жизни, который мы получаем благодаря любви Бога к каждому из нас", - говорится о кресте в тексте "Крест как главный образ нашего спасения".

И в дополнение к этому - статья "Почему мы носим крестик, ведь крест – символ боли и страданий". 

Конечно же, Ваш поступок нужно исповедовать и покаяться в нем. Так же мне кажется, что при большом желании и молитве Вы сможете все-таки вспомнить, куда закопали крест, откопаете его и подарите кому-либо или отнесете в храм. Можете и на исповеди спросить, не нужен ли батюшке такой крест.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    13 сентября 2019
    Поделиться:

    • Ксения
      Ксения4 года назадОтветить

      Есть хорошая молитва. Господи, я не умею прощать, вынь из меня обиду, повторять много раз с верой, но не механически.

    • Наталья
      Наталья4 года назадОтветить

      Я полюбила молиться за "ненавидевших и обидевших нас", сама прощать не умею, пыталась, а вот при молитве чувствую, как Господь меняет мое внутреннее расположение к людям. Как сказано , "обидчивость-одна из самых бесполезных эмоций. Разрушает мозг и вредит сердцу".

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь