Вопрос читателя:

Здравствуйте. Три года назад я, очень обидевшись на священника, с которым общалась много лет, его подарок, декоративный крест (можно на полочку поставить, на стол, без распятия) закопала в землю по деревом.

Обиду исповедовала, а то, что подарок этот закопала в землю, нет. Я об этом забыла. Мама напомнила.
Откапывать, если честно, не хочу, и место конкретно не помню уже. Как быть, не знаю. Этот поступок - грех?
Прокомментируйте, пожалуйста, и посоветуйте, как быть. Спасибо.

Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли священник снять обет?

Уважаемая Наталья!

Конечно, это грех. Грех - это ведь в переводе значит "ошибка", "промах". Думаю, что и Вам очевидно, что закапывание вещи в землю, тем более, креста - это явная ошибка и как минимум совершенно бесполезное действие.

Про символ Креста Господня можете прочитать подробнее.

"Вообще, конечно, крест как главный символ христианства столь же парадоксален и уникален, как и оно само. Придуманный римлянами (Ветхий завет не знает распятия), он был орудием страшной и позорной казни, которой подвергали самых отъявленных преступников. Человек умирал от жестоких страданий, поскольку смерть наступала от удушья, как результат длительного и крайне мучительного неестественного положения грудной клетки и всего тела. Однако в христианстве крест, напротив, становится знаком победы и вестником спасения, главным символом Церкви и христианской веры", - об этом и другом подробно написано в материала "Крест: главный символ христианства".

"Своим крестом Господь явил, что Его любовь всегда доходит до конца, и что в Своей любви к человеку Спаситель способен принять то, что совершенно несвойственно Богу – смерть. Ведь Бог – это жизнь и Он чужд смерти. Для Бога смерть также чужда, как чужда тьма для света. Так вот Господь принимает человеческую смерть на Себя для того, чтобы дать человеку Свою жизнь. В этом смысле образ креста является для нас уже не образом казни, не образом орудия смерти, а образом дара жизни, который мы получаем благодаря любви Бога к каждому из нас", - говорится о кресте в тексте "Крест как главный образ нашего спасения".

И в дополнение к этому - статья "Почему мы носим крестик, ведь крест – символ боли и страданий". 

Конечно же, Ваш поступок нужно исповедовать и покаяться в нем. Так же мне кажется, что при большом желании и молитве Вы сможете все-таки вспомнить, куда закопали крест, откопаете его и подарите кому-либо или отнесете в храм. Можете и на исповеди спросить, не нужен ли батюшке такой крест.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: