Заказали сорокоуст о здравии, а человек умер. Как быть?

Заказали сорокоуст о здравии, а человек умер. Как быть?

Вопрос читателя:

Добрый день, подскажите, пожалуйста. 23 января мы заказали молитву о папе о здравии, которую читают 40 дней. 24 января он умер. Как поступить мне, нужно идти в церковь и отменить?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Мои соболезнования!

Как я понял, Вы подали о папе сорокоуст. Если есть возможность, то да, стоит сходить и сказать, чтобы папу перенесли в список о упокоении. Если храм в другом городе или молитву заказали в каком-то отдаленном монастыре, я бы советовал найти телефон, позвонить в туда и объяснить ситуацию.

Если в храме не смогут перенести имя из списка о здравии в список о упокоении, переживать не стоит. Господь знает: о ком молится священник, жив человек или нет.

Возможно, Вам будут полезны следующие материалы:

Как поминать усопших?
11 вопросов о поминовении усопших

Храни Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    4 февраля 2021
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina1 месяц назадОтветить

      Александру. Здесь в этой теме Вы вырвали из контекста вопроса лишь два слова "отец" и "умер", построили на этом шаткую логическую конструкцию и излили здесь свою фрустрацию, при чем здесь тема вопроса и Ваше недовольство завышенными по Вашему мнению "расценками"? Да, прекрасно иллюстрируете мой комментарий к недавней статье Владимира Легойды о рабах Божиих. Люди совершенно разучились воспринимать текст на родном языке. Скоро и говорить разучатся. Будут жужать как пчелы.

    • Александр
      Александр1 месяц назадОтветить

      Год назад хоронил отца, и перед отпеванием спросил старушку в церковной лавке сколько обычно батюшка берет за отпевание. Бабушка сказала что батюшка берет обычно 2000 руб. После отпевания подошли к батюшке с расчетом, спросили сколько с нас и батюшка сказал что с нас 5000 руб. И да я согласен и с михаилом и с кателиной что у меня разруха в голове, дай Бог вам здоровья и мудрости и всяческих благословений!

    • Catilina
      Catilina1 месяц назадОтветить

      В Элладской поместной Церкви вообще нет деления на за упокой или за здравие, просто пишется имя и священник зачитывает его, поскольку Бог занет, кто жив, а кто умер. Это гораздо проще и логичнее, на мой взгляд, тогда подобная ситуация, описанная в письме священнику, полностью исключается. У нас все-таки какая-то более неловкая традиция.
      Александр. Причина подобной разрухи в головах, а не в ценниках, интерпретация ситуации, подобная Вашей многое говорит о Вас прежде всего.

    • Александр
      Александр1 месяц назадОтветить

      Вопрос то с подтекстом, как мол так получилось, начали за здравие а кончили за упокой. Деньги же ведь заплатили. Вот пример к чему приводят ценники в храмах. Молитвенное бюро. Отпевательный салон.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

        Какой неожиданный вывод Вы делаете из недвусмысленной формулировки вопроса.

    Загрузить ещё