Зачем вкладывают записки в руку покойного? - Православный журнал «Фома»
Зачем вкладывают записки в руку покойного?

Зачем вкладывают записки в руку покойного?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Видел, как на похоронах вкладывают какие-то записки в гроб с покойным. Это что, какие-то послания «туда»? Это грех или так надо?

Протоиерей Игорь ФоминДа, существует традиция вкладывать в руку умершего записку с так называемой разрешительной молитвой. Она читается во время отпевания. В ней свидетельствуется о том, что мы молимся, чтобы Господь простил человека на основании Своего же утверждения, что если мы здесь будем прощать грехи, то и на Небе они будут прощены. Мы имеем надежду, что Бог услышит нашу молитву об этом.

Молитва — понятно, но зачем вкладывать записку? Конечно, это не «послание Богу» - Господь и так видит наши сердца. Ответ в том, что Православная Церковь всегда обращала внимание на трехсоставность человека: дух, душа и тело, и очень внимательно относилась не только ко всему внутреннему, но и к внешнему — ведь в конце времен наши тела не исчезнут, а будут преображены. И вот, чтобы напомнить близким умершего о грядущем воскресении, в руку покойного вкладывается записка как образ прощения грехов. Никакие другие вещи в гроб не кладутся: ни деньги, ни его любимые вещи, ни письма от близких. 


Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru 
 

Фото в анонсе: Игорь Щербаков, photosight.ru

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    8 октября 2012
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь