Вопрос читателя:

Здравствуйте. Жена хочет повенчаться. Я не вижу смысла, ведь причащаемся раз в год (очень строгие требования у священников, всего два дня в неделю без поста жить, а я военнослужащий, сейчас вообще болею). Детей стараемся каждую неделю причащать. Зачем венчание, если мы не причащаемся?

Павел

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Павел!

Венчание не связано с причастием. Венчание — это о том, как Вы воспринимаете собственный брак. Брак — союз мужчины и женщины — это прекрасное, но очень непростое дело. В чине венчания испрашивается благословение Божие и помощь Божия на совместную жизнь. Это очень хорошая и правильная вещь, и для христианина более чем естественно просить о помощи Божией в таком важном деле, как отношения в собственном браке.

Подробнее о смысле венчания моете прочитать следующее:

Суть Венчания
Венчание

Тем более, вы с женой люди православные, детей причащаете. Конечно, стоит попросить Божьего благословения на Ваш союз!

Что касается причастия, я прочел о Вашей практике с большой грустью. Обстоятельства у всех людей очень разные, и в документе о Подготовке к Причастию (непременно посмотрите текст о нем по гиперссылке) говорится о том, что подготовка ко Причастию должна быть посильной и учитывать обстоятельства человека. Например, если человек болен, он соблюдает духовный пост, а диета его — такая, которую предписывают врачи. Например, если Вам нужно есть мясо и молочные продукты, то ешьте их на здоровье! Не злоупотребляйте какими-то дополнительными вещами (например, можете ради поста ограничить себя в чем-то вкусненьком), внимательно отнеситесь ко внутренней жизни и к досугу, но пост пищевой Вы соблюсти в полноте просто не сможете. Или, например, если Вы служите так, что дома бываете только два дня в неделю (мало ли), то и нормы супружеского воздержания будут другие (этот момент вообще решается между супругами с учетом особенностей их темперамента). И если Вы питаетесь на службе, понятно, что есть Вы будете то, что дают, так что пост пищевой Вы соблюсти не сможете, зато сможете, например, постараться во дни подготовки ко причастию меньше ссориться, ругаться, быть мягче, думать о духовном и так далее. А если Вы соблюдаете пост регулярно — среда, пятница, большие посты — то Вам не нужен трехдневный пост. Вполне достаточно будет ограничить себя только в день перед причастием.

Так что Вы подумайте, какова Ваша ситуация, и очень желаю Вам причащаться, как это было бы и хорошо, не реже раза в месяц.

Храни Господь!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: