
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Новый выпуск программы «Райсовет тет-а-тет» полностью посвящен Великому Посту. Насколько мы понимаем его истинный смысл? Насколько пост актуален в XXI-ом веке? Почему «малое отступление в предании ведет к всецелому искажению учения»?
«Что страшнее: выпить капучино с молоком в пост или осудить священника?», — один из вопросов, на который ответил протоиерей Максим Козлов. Ведущий — Александр Ананьев.
Нельзя ли убрать резкие искусственные звуки-вставки из проекта ? ( Столько этого в миру ...)
Пост не самоцель. Поститься формально - не есть того или этого - не более полезно пред Богом, чем бить Ему поклоны и при этом думать, что вот откланяюсь и пойду в кафешку, перекушу. Иисус в аналогичном случае очень просто пояснил, что пост без молитвы - ничто. Пост - это добровольная жертва своим благополучием для того, чтоб путем отказа от принятия привычного количества пищи хотя бы на сотую долю почувствовать, что ощущал Христос в своем 40-дневном пребывании в пустыне без еды, непрерывно думая о своем назначении и сопровождая это молитвой о ниспослании лучшего понимания своей будущей жертвы.
Не обязательно доводить себя до опасного состояния от голода, но если молитва будет занимать все время поста, то цель будет достигнута. Пост - это обет: "вот я даю обет пострадать таким образом, и если не справлюсь, отступлю, то Господь вправе наказать меня по своему усмотрению", ибо сказано: "...и лучше тебе не обещать, чем обещать и не исполнить".