Зачем в храмах собирают деньги с подносами? - Православный журнал «Фома»
Зачем в храмах собирают деньги с подносами?
Фото: pexels.com

Зачем в храмах собирают деньги с подносами?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему во время Божественной Литургии в некоторых православных храмах ходят по благословению батюшек люди с подносами и собирают деньги?

В одном подмосковном храме мне ответили, что это действо благословил архиерей. То есть он, по словам священника, благословил отвлекать людей от молитвы во время сборов? Как это согласуется со словами Христа "мой дом домом молитвы наречется"?

Сергей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемый Сергей, речь идет о так называемом тарелочном сборе. Эта практика была очень распространена во времена Советского Союза, когда иначе дать прихожанам возможность поучаствовать в жизни храма просто не было (невозможно было поставить ящички для сбора пожертвований).

В каких-то храмах она осталась до сих пор. Например, потому что так удобно прихожанам или там, где по каким-то причинам нельзя установить ящички для пожертвований. В некоторых случаях именно тарелочный сбор удобно организовать, когда нужно собрать разовое пожертвование на помощь в конкретной ситуации. Иногда это делается, чтобы не рушить уклад, к которому привыкли пожилые прихожане.

Я Вас призываю отнестись к этому с пониманием.

Что касается отвлечения от молитвы, я вижу два решения. Чисто практически, Вы можете становиться на литургии где-нибудь в дальнем углу, там, где не ходят с подносами, чтобы никто Вас не отвлекал. Духовное - Вы можете в момент, когда выходят с подносами, про себя помолиться о тех, кто ходит, и о тех, кто подает деньги, желая сделать благое дело для храмовой общины или для тех, на чьи нужны собирается помощь. Ведь цель литургии - это всем вместе соединиться в молитве. Но человеку может быть очень сложно выдержать такое молитвенное напряжение и концентрацию. Кладя деньги на поднос, он участвует в общинной жизни хотя бы делом, может быть, мысленно как раз молясь о тех, для кого идет сбор.

И вот к этому последнему пункту я Вам тоже советую присмотреться. Я очень рад, если Вы настолько живете службой, что способны от и до, от чтения часов и до отпуска не отвлекаться от соборной молитвы.  Насколько я читал святых отцов, человека, который действительно сконцентрирован на молитве, ничто не может отвлечь. Есть притча о том, как игумен предложил послушнику обойти храм с ковшиком, который был доверху наполнен водой (вариант - обойти храм с зажженной свечой). Послушник выполнил это дело и признался, что не мог ни о чем думать, кроме ковшика (чтобы не разлить ни капельки воды) или свечи (чтобы ветерок ее не задул). Вот такой и должна быть концентрация на молитве. Это большой дар. Последите за собой, возможно, Вы отвлекаетесь не только на подносы. И я Вам очень советую мысли, которые отвлекают от службы, направлять в благое русло: вспомнили о ком-то - помолитесь о нем (о здравии, о даровании разума и так далее), вспомнилась личная проблема - попросите Бога о помощи, отвлеклись на что-то - подумайте, какую молитву тут можно придумать.

А подносы эти, думаю, уже скоро уйдут в прошлое. Потерпите немного. Или предложите настоятелю храма, куда Вы регулярно ходите, альтернативный вариант сбора пожертвований. Возможно, Ваша идея понравится настоятелю и будет воплощена в жизнь!

Храни Вас Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (89 голосов, средняя: 4,69 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • оксана
      оксана2 года назадОтветить

      У нас в храме деньги собираются на подносе только на двунадесятые праздники в конце службы. При этом тот, кто собирает,смиренно кланяется и благодарит. Никто никого не буравит взглядом.Не все прихожане отдают десятину, поэтому сбор денег оправдан.Также никто никого не принуждает. Не хочешь отдавать - твое дело.Осуждать нельзя. Возможно, этот человек забыл деньги, либо отдаст в другой раз.

      • Александр
        Александр10 месяцев назадОтветить

        Где я жил, такого не помню ( может, во времена СССР в Москве было, но сомневаюсь ). Эту "традицию" переняли от сектантов. Сейчас и ящики стоят ( порой по несколько штук), и в Москве нередкость. Лицемеры.

    • Алекс
      Алекс2 года назадОтветить

      Вопрос задал человек не являющийся членом общины и не общающийся с настоятелем храма. Иначе вопросов бы не было. Есть традиция. Есть община. Она как семья несёт все попечения, в том числе и о батюшках, и о ремонтах, оплате коммунальных услуг, зарплатах и налогах. Потрудитесь задать вопрос во что обхожится содержание храма и все отпадёт. Может задавший вопрос до сих пор думает, что церкви как-то помогает государство?

    • Роман
      Роман2 года назадОтветить

      Думаете прихожане-захожане не знают что храм и церковь в целом существует на пожертвования ихние? - Нет и вы это знаете, но как всегда находите что сказать в оправдание своё. Сам видел такое и наблюдал за собой и анализировал, но не смог смириться с этим явлением.-Перед носом поднос в обхват на обе руки мои немаленькие и на нём купюры от 50 и до 1000 руб номинала - в среднем 500 получается. Как перед таким подносом не чувствовать себя с носом? То есть без разницы - медицина, госпошлины, необходимые услуги нашего времени такие как абонплата за связь и интернет и,"вот оно дерево" - то бишь жертва на храм или куда они там пойдут в чей карман больше не известно. На фоне этого набора купюр если я положил например 2-3 червонца то эти сверлящие глазки напротив явно не свалят тут же дальше по курсу. И потом после такого как относиться к церкви, к жизни в ней? А у церкви всегда найдётся что-то ответить как например здесь в статье и комментах от Гурболикова "да что вы говорите такое?, нигде такого не видел". Это называется убийство любви в душе человека. А потом начинается разбор полётов почему и отчего люди не ходят в храм итп. А потому что опять они виноваты прихожане - не покаялись, не признали свою вину не осознали грех свой итп. Тьфу да и только.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

        Ну вот я не Владимир Гурболиков, но посетив по работе за последние три года около полутора сотен храмов Москвы и области действительно встречал сбор денег с подносами менее чем в десяти. Это меньше чем даже в каждом десятом, и судя по откликам моих бывших коллег встречается всё реже и реже. Если хотите, то вот Вам аналогия. Сейчас в булочных, как правило, требуют надевать маски при входе, но многие люди этому возмущаются и противятся. У них есть выбор - 1) идти в булочную, где масок не требуют, 2) смириться и надеть маску, 3) или остаться голодным. Если перенести это на посещение храма, то когда Вы приходите к Богу, и встречаете в храме что-то, что Вас смущает, то у Вас есть выбор - 1) найти храм без смущающего фактора, 2) смириться или игнорировать смущающий фактор, 3) или перестать приходить к Богу. Если человека от посещения всех храмов отвращает встреченная в одном тарелочка с деньгами, это сродни тому, как если бы встретив в булочной раздражающее его требование (которое, между тем, никакого отношения к самим булочкам не имеет), решит никогда больше не есть булок. Такое решение больше говорит об этом человеке, чем о булочных (ну или о храмах, как хотите), Вам не кажется?

    • Раиса
      Раиса2 года назадОтветить

      Когда мы жили в другом городе в нашем храме ни каких тарелок не было, там только на исповедь жертвовали свечу. Переехали в областной центр. Была в одном храме там ходили с тарелкой 2 раза (или 3, уже не помню) во время службы. Клали бабушки мелочь. В нашем храме с подносом стоят в конце службы ( после благословения крестом). Стоят дети, никто осуждающе не смотрит. Есть деньги- даешь, нет- проходишь мимо.

    • Honor 8a
      Honor 8a2 года назадОтветить

      Т.е. Уважаемый батюшка, те кто ходит с подносами во время Литургии в соборной молитве не учавствуют (на примере монаха с ковшом воды) и их задача искушать прихожан

    • ольга
      ольга2 года назадОтветить

      Есть деньги, кладите на поднос.Нет не кладите. Я всегда оставляю денег рублей 50 , или 100 для этого.Слава Богу у нас в церкви нет принуждения.Но не надо забывать , что церковь существует на пожертвования граждан и поддерживать ее наша задача.

    • Игорь
      Игорь2 года назадОтветить

      Отвратительное явление. А ящички для сбора пожертвований висели всегда.

    • Дмитрий
      Дмитрий2 года назадОтветить

      Ценник за требы уйдет в прошлое, если Вы, лично, исполните Закон, о котором Господь сказал:" Сия подобаше творити, и онех не оставляти", т.е. станете отдавать в храм 10% от всех своих доходов.

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь