Вопрос читателя: 

Добрый день!

Пожалуйста, помогите найти ответ на мой вопрос: этой зимой у меня умерла внучка. Ребенку было два месяца. Крещенная. Умерла в результате врачебной ошибки. Я постоянно молюсь о ней. Но недавно вдруг стала думать: а зачем молиться об усопшем младенце? Зачем просить оставление ей всех грехов? Ведь она еще и согрешить не успела. Спрашивала в церкви, а там мне сказали, что на ней, как и на всех нас, есть первородный грех, поэтому и необходимо молиться за нее. Но ведь Христос своей крестной смертью искупил этот грех. Или я не права? Пожалуйста, разрешите мои сомнения.

С уважением, Елена.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение! Мои глубочайшие соболезнования! Сил Вам, внутренней крепости и помощи Божией в этой беде... И Вам, и родителям девочки!

Вы абсолютно правы: первородный грех искупил Христос, и он больше не властен над принявшим Крещение человеком. Мне очень жаль, что Вам так неправильно ответили в храме.

И Вы правильно понимаете, что молитвы, которые есть о взрослых, не годятся для таких маленьких детей. Тут процитирую ответ моего собрата священника, чтобы не повторяться:

«Младенцы не согрешили. Молиться о прощении грехов тех, кто не согрешил, не имеет смысла. С этой точки зрения в молитве за умерших в младенчестве вообще необязательны, как о крещеных, так и о некрещеных...Практика молитвы за души младенцев связана с потребностью их родных в проявлении любви к ним, в продолжении общения: ведь молитва — это еще и духовная связь. И эта духовная связь может проявляться не только при совершении какого-либо церковного чина, но и при молитве своими словами. Крещеных мы, помимо чина погребения, поминаем еще на литургии и панихидах, а поминая некрещеных младенцев, можем попросить священника совершить Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения, и молиться своими словами».

Так что, безусловно, ребенка нужно поминать на Божественной литургии и панихиде, а вот молиться о прощении грехов нет необхожимости.

Всеблагий Господь да укрепит вас, да благословит и да поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: