Вопрос читателя:

Здравствуйте. У меня вопрос по Евангелию от Иоанна.

«Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, кто сколько хотел, И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало».

Вопрос: зачем собирать объедки? Ведь если человеку дают хлеб, то никогда не требуют остатки, потому как голодный человек съедает все, а если не доест, то он никогда не выбросит остатки. Положит хлеб в сумку и потом доест, тем более в те времена, когда хлеб был основной пищей.

Сергей

Отвечает иерей Сергий Савенков:

«Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир» (Ин.6:11-14).

Здравствуйте Сергей, вы правы, отношение иудеев к хлебу особенное. Запрещено оставлять не только куски хлеба, но и крошки, их нужно собрать и отдать птицам. Поэтому очевидно, что участники чудесной трапезы и так сохранили бы остатки пищи, но Христос повелевает ученикам собрать их, и в этом есть глубокий смысл.

Иоанна Златоуст в толковании на этот отрывок пишет: «Это не лишнее было доказательство чуда, но сделано было именно для того, чтобы не считали такого дела призраком; для того-то и совершил Он чудо из готового вещества. Но почему Он дал нести короба не народу, а ученикам? Потому, что хотел в особенности их научить, как будущих учителей вселенной. А народ немного пользы извлекал из чудес; он скоро их забывал и просил потом других чудес; ученики же должны были извлечь немаловажную пользу» (Беседы на Евангелие святого Апостола Иоанна Богослова. Беседа 42,3). Иоанн Златоуст подмечает — Господь просит апостолов собрать остатки, чтобы сделать чудо явным и запоминающимся. В следующих стихах Евангелия ученики будут спрашивать Христа о смысле этого чуда, вероятно, Спаситель хотел дать им урок, сконцентрировать на этом событии их внимание.

У этого повеления есть ещё одно толкование. После насыщения люди могли вернуться по домам, которые, вероятно, находились неподалёку, а Христос с учениками продолжали своё странствие, с точки закона они были нуждающимися. Поэтому люди оказывают им милостыню — делятся с ними хлебом.

Мир Вам и радость от Господа!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
6
0
Сохранить
Поделиться: