Зачем Христос велел ученикам собирать объедки?

Зачем Христос велел ученикам собирать объедки?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. У меня вопрос по Евангелию от Иоанна.

«Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, кто сколько хотел, И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало».

Вопрос: зачем собирать объедки? Ведь если человеку дают хлеб, то никогда не требуют остатки, потому как голодный человек съедает все, а если не доест, то он никогда не выбросит остатки. Положит хлеб в сумку и потом доест, тем более в те времена, когда хлеб был основной пищей.

Сергей

Отвечает иерей Сергий Савенков:

«Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир» (Ин.6:11-14).

Здравствуйте Сергей, вы правы, отношение иудеев к хлебу особенное. Запрещено оставлять не только куски хлеба, но и крошки, их нужно собрать и отдать птицам. Поэтому очевидно, что участники чудесной трапезы и так сохранили бы остатки пищи, но Христос повелевает ученикам собрать их, и в этом есть глубокий смысл.

Иоанна Златоуст в толковании на этот отрывок пишет: «Это не лишнее было доказательство чуда, но сделано было именно для того, чтобы не считали такого дела призраком; для того-то и совершил Он чудо из готового вещества. Но почему Он дал нести короба не народу, а ученикам? Потому, что хотел в особенности их научить, как будущих учителей вселенной. А народ немного пользы извлекал из чудес; он скоро их забывал и просил потом других чудес; ученики же должны были извлечь немаловажную пользу» (Беседы на Евангелие святого Апостола Иоанна Богослова. Беседа 42,3). Иоанн Златоуст подмечает — Господь просит апостолов собрать остатки, чтобы сделать чудо явным и запоминающимся. В следующих стихах Евангелия ученики будут спрашивать Христа о смысле этого чуда, вероятно, Спаситель хотел дать им урок, сконцентрировать на этом событии их внимание.

У этого повеления есть ещё одно толкование. После насыщения люди могли вернуться по домам, которые, вероятно, находились неподалёку, а Христос с учениками продолжали своё странствие, с точки закона они были нуждающимися. Поэтому люди оказывают им милостыню — делятся с ними хлебом.

Мир Вам и радость от Господа!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 голосов, средняя: 4,93 из 5)
    Загрузка...
    11 марта 2021
    Поделиться:

    • Анатолий
      Анатолий1 неделя назадОтветить

      Покажите,что в моём толковании неправильно,Михаил!

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 неделя назадОтветить

        А я и не говорил, что Ваше толкование - неверное. Я просто спрашиваю, на чем оно основано, почему Вам в этом вопросе нужно доверять?

    • Анатолий
      Анатолий1 неделя назадОтветить

      Правильно толковать нужно так: это был не обычный хлеб,а божественный -святыня!Именно поэтому Господь повелел его бережно собрать,чтобы ничего не пропало,и доверил только апостолам-ученикам.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 неделя назадОтветить

        А почему это толкование - правильное? Кто еще так толкует?

    Загрузить ещё