Вопрос читателя:

Зачем ходить в церковь, если можно молиться дома? Кроме того, в Библии написано, что молиться нужно "за закрытой дверью", чтобы ничего не отвлекало от общения с Богом

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! В Писании сказано о личной молитве и о том, что ею нельзя превозноситься и если молиться, то именно с Богом общаться, а не демонстрировать всем, какой ты молитвенник. Вы ведь и дружите ради человека и самой дружбы, а не для того чтобы продемонстрировать обществу, что у Вас есть дружба и какой Вы хороший друг, верно? Итак, то, о чем Вы пишете – это сфера личного.

Христос пришел пострадать за все человечество и спасти не просто каждого человека в отдельности, но через единение с Ним и тем сообществом, которое Он наименовал Своей Церковью, поэтому соединиться с Ним и спастись можно только в Церкви.

Церковь – это Тело Христово, мистическим, непостижимым для человека образом объединенное сообщество людей, Глава Которого - Христос. И как в семье Вы не можете быть, если все время живете в отрыве от всех ее членов – не будучи с женой, не воспитывая своих детей. не заботясь о старших родственников, так и в Церкви человек не может быть, не актуализируя свою причастность к ней. Способы жизни Церкви – это совместная молитва (и вот тут как раз важно, что молится вместе вся община), участие в Таинствах церковных (Вы не можете вне Церкви ни исповедаться, ни причаститься, ни собороваться, ни креститься, ни миропомазаться, ни венчаться, ни стать священником) и на чисто социальном уровне – участие в жизни прихода.

И Церковь нужна, потому что Богом так задумано, что бытие человеческое реализуется не только в измерении личного общения человека и Бога, но и в измерении общения, в том числе духовного, с другими людьми.

О том, как появилась Церковь, можете прочитать по ссылке.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: