«За Христа страдать не больно»: В Благовещенске освятили иконы китайских святых, убитых «боксерами»

Иконы трех китайских православных новомучеников, убитых в 1900 году участниками «боксерского восстания», освятили 19 июля в главном храме Благовещенска.

Иконописные образы святых Митрофана Пекинского, Ии Вэнь и Иоанна Цзи создали монахини-художницы Благовещенской епархии, а освятил их архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, сообщает епархиальный сайт.

«За Христа страдать не больно»: В Благовещенске освятили иконы китайских святых, убитых «боксерами»

Сразу после освящения перед иконами впервые смогли помолиться прихожане Благовещенского кафедрального собора. Именно в этом храме будут пребывать образы и каждое воскресенье в 17:00 перед ними будут совершаться молебны китайской общины.

Восстание ихэтуаней или «боксерское восстание» произошло в Китае в 1900 году. Один из главных ударов его участники нанесли по христианским общинам страны. Верующих «боксеры» называли бесами, себя же считали «небесным воинством».

«За Христа страдать не больно»: В Благовещенске освятили иконы китайских святых, убитых «боксерами»
Икона священномученика Митрофана Пекинского

Летом 1900 года китайская императрица Цыси приказала армии поддержать восставших, в результате чего было замучено более тысячи православных китайцев. 222 из них стали первыми китайскими святыми новомучениками.

В их числе был и первый китаец-священник иерей Митрофан Пекинский. Так как здания Русской духовной миссии были уничтожены, христиане однажды собрались в доме отца Митрофана. Вместе со священником было около 70 верующих. Многие из них были замучены китайскими солдатами, напавшими на дом, остальным удалось бежать. Отец Митрофан и его жена Татиана также были замучены напавшими, им искололи грудь.

«За Христа страдать не больно»: В Благовещенске освятили иконы китайских святых, убитых «боксерами»
Икона святых мучеников Ии Вэнь и Иоанна Цзи

Святая Ия Вэнь была учительницей в школе при Православной миссии. Ее дважды пытали. В первый раз «боксеры» изранили ее мечами по всему телу и, сочтя мертвой, засыпали землей, но она пришла в себя. Услышав стоны женщины, один сторож перенес ее в свое жилище. Узнав об этом, «боксеры» зарубили ее насмерть. Оба раза во время мучения Ия Вэнь отважно исповедала перед мучителями свою веру во Христа.

Младшим из тех, кому посвящены новые иконы, был 8-летний Иоанн Цзи. «Боксеры» его также изувечили, но невесте его брата удалось спасти мальчика. По сохранившимся свидетельствам, у Иоанна были изранены плечи и ноги. Спустя время, «боксеры» снова поймали мальчика. Когда его вели, он был спокоен, а на все вопросы отвечал: «За Христа страдать не больно». В итоге, ему отрубили голову, а тело сожгли.

Читайте также:

О православии в Китае подробнее читайте здесь.

Фото с сайта blaginform.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *