За годы участия Церкви в борьбе с алкоголизмом смертность от него сократилась более чем в 3,5 раза
За годы участия Церкви в борьбе с алкоголизмом смертность от него сократилась более чем в 3,5 раза
Фото: markusspiske/pixabay.com

За годы участия Церкви в борьбе с алкоголизмом смертность от него сократилась более чем в 3,5 раза

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Русская Православная Церковь уже много лет сотрудничает с государством в процессе регулирования продажи алкоголя и борьбе с алкоголизмом, благодаря чему за прошедшее время смертность в стране от алкогольной зависимости сократилась более чем в 3,5 раза, сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Для некоторых СМИ и пользователей социальных сетей неожиданностью, почти сенсацией стала новость об избрании митрополита Псковского и Порховского Тихона главой Общественного совета Росалкогольрегулирования. Но на самом деле ничего сенсационного в ней нет. Владыка давно занимает этот общественный пост и переизбирается каждые два года, начиная с 2012», – написал Владимир Легойда у себя в Telegram-канале 24 марта.

Представитель Церкви добавил, что митрополит Тихон также является сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, созданного по благословению патриарха Кирилла.

Глава Синодального отдела подчеркнул, что «это не просто формальные структуры, а реально работающие общественные объединения».

«За прошедшие годы и государством, и Церковью была проведена эффективная работа, которая положительно воспринята российским обществом», – отметил Владимир Легойда.

Представитель Церкви привел статистику основных итогов такого сотрудничества, согласно которой:

– в период активных антиалкогольных мер с 2008 по 2018 год смертность от случайных отравлений алкоголем, по данным Росстата, сократилась более чем в 3,5 раза (с 13,6 до 3,8 на 100 тыс. человек);

– количество больных алкоголизмом сократилось более чем на 37% (с 2082 тыс. человек в 2008 году до 1304,6 тыс. человек в 2017 году, – на 778,1 тыс. человек);

– за период с 2008 по 2017 год заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась с на 56,2% (с 121,5 до 53,2 на 100 тыс. человек).

Как резюмировал Владимир Легойда, такие показатели стали возможными «благодаря эффективному взаимодействию государственных структур с церковными и общественными организациями».

При этом глава Синодального отдела выразил уверенность, что «эта работа была бы еще более продуктивной, если бы средства массовой информации освещали бы ее столь же активно, с таким же энтузиазмом и энергией, как и переизбрание митрополита Тихона».

Читайте также:

Борьба за не-зависимость

Вечно молодой, вечно пьяный?

Лечение алкоголизма: 10 православных реабилитационных центров

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
25 марта 2021
Автор: Редакция
Поделиться: