Вопрос читателя:

Доброго дня, батюшка. В последнее время часто болею, это выбивает из привычного ритма. Раньше так часто не болел. Молюсь, чтобы выздороветь, но думаю: за что я так часто болею, хотя другие и вовсе не болеют?

Сергей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Дорогой Сергей, очень сочувствую Вам в Вашей ситуации! Потеря здоровья — это большое горе для человека!

Подходить к этой ситуации можно (и нужно) с нескольких стороны.

Во-первых, не факт, что эти болезни именно за что-то. Бывает, что они для сего-то. Бог ведь — не карающая инстанция, а любящий Отец. Я понимаю, что часто можно услышать «Бог накажет», но на самом деле у Него вовсе нет интереса в каком-то, условно говоря, воздаянии за грех. Интерес Бога — в том, чтобы человека все-таки был счастлив и реализовал свой образ и подобие Божие, то есть правильно употребил свободу собственной воли на максимальное раскрытие своего потенциала, а потенциал этот — в том, чтобы жить в мире и любви, и возможно это только с Богом. «Наказ» вообще — это из области научения. И если рассматривать болезнь с духовной точки зрения, я бы посоветовал подумать, чему она может Вас научить. Смирению? Лучшему пониманию себя? Правильной расстановке акцентов в жизни? Подумайте, помолитесь. Станет полегче — исповедуйтесь, причаститесь, обсудить со священником ход Вашей духовной жизни.

Во-вторых, на болезни можно посмотреть и с медицинской точки зрения. Обследоваться, последить за режимом, питанием, добавить в жизнь посильную физнагрузку (все-таки человек создан не для того, чтобы только сидеть или выполнять одни и те же движения, тело должно работать полностью), посмотреть, насколько часто Вы нервничаете, и снизить нервозность, если болели чем-то серьезным — по возможности, восстановить здоровье.

Позаботьтесь о себе и физически, и духовно. Бог даст, станет лучше.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: