Юридическая служба Московской Патриархии заявила об искажении своей позиции рядом СМИ
Юридическая служба Московской Патриархии заявила об искажении своей позиции рядом СМИ

Юридическая служба Московской Патриархии заявила об искажении своей позиции рядом СМИ

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

В связи с сообщением в СМИ о якобы предпринятых Церковью попытках монополизировать использование слова «православный» в наименованиях религиозных организаций Юридическая служба Московской Патриархии выступила с официальным разъяснением.

«За минувшие годы создано немало организаций, не имеющих никакого отношения к религиозным общинам и религии. Вместе с тем, в их наименованиях содержатся сведения о вероисповедании. К таким организациям относятся, в частности, различные псевдоправославные коммерческие и некоммерческие организации, не имеющие статуса религиозных объединений и созданные без участия последних, которые, занимаясь сбором пожертвований граждан на совершение треб в различных храмах и монастырях Московского Патриархата, в действительности вводят граждан в заблуждение», ‑ заявила руководитель Юридической службы Московской Патриархи игумения Ксения (Чернега), сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Таким образом, позиция Юридической службы заключается не в том, чтобы запретить использование слова «православный» в наименованиях религиозных организаций, не связанных с Русской Православной Церковью, а в том, чтобы ограничить использование сведений о религиозной принадлежности в наименованиях тех коммерческих и некоммерческих организаций, которые не имеют никакого отношения к религии и религиозным общинам.

 

Игумения Ксения (Чернега). Фото с сайта monasterium.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 сентября 2017
Автор: Редакция
Поделиться: