Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Ребенку 3 года, поставили диагноз аутизм. Прочитала, что больные дети рождаются за грехи. То есть в том, что у меня такой ребенок только моя вина?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Я виновата в том, что ребенок аутист?Добрый день! На этот вопрос нет ответа, потому что ни Вам, ни мне неизвестны факторы, которые привели к рождению такого ребенка. Помните, в главе 9 Евангелия от Иоанна Господь исцелил слепого от рождения человека? Ученики спрашивали Христа, кто согрешил, он или родители его, что он родился слепым? А Господь им ответил, что он родился таким, что на нем явились дела Божии. То есть возможно, что он родился не почему-то, а для чего-то именно таким. Вы, конечно, учтите какие-то свои ошибки в прошлом, займитесь свои здоровьем, чтобы и самой быть здоровой, и дети, если еще даст Бог, имели больше шансов родиться здоровыми. Учесть ошибки и следить за собой - это очень полезно и нужно. Заметить свои грехи и исповедаться в них - это очень необходимо! Но однозначно считать, что тут Ваша вина, я бы не стал. Скорее я бы посоветовал Вам жить и действовать в предлагаемых обстоятельствах: Господь дал Вам именно такого ребенка. Вопрос - что Вы можете и что должны с ним делать.

Вам очень нужны силы в этой ситуации! И первое место, где Вы можете их черпать - это Церковь. Непременно участвуйте в таинствах церковных - исповедуйтесь, причащайтесь. В Таинствах человеку подается благодать Божия, которая укрепляет его во всех жизненных делах. По возможности старайтесь, чтобы и ребенок причащался. Я знаю, что с этим у детей с аутизмом бывают сложности. Поговорите с врачом и со священником, как Вам можно это устроить. Если же проблем нет и ребенок причащается спокойно - и слава Богу!

Далее, посмотрите, кто может сформировать для Вас круг поддержки, например, родственники, муж, Ваши друзья, друзья мужа. В зависимости от степени аутизма ребенок может или не может общаться с другими детьми. Если может хоть как-то, почему бы не попробовать, чтобы он время от времени вместе с Вами бывал в гостях, играл с другими детьми? Только следите за играми и других деток учите, как общаться с Вашим, какие особенности важно учесть. Думаю, особенно это возможно сделать, если круг знакомых будет церковных - как-то больше понимания и поддержки тут можно найти, да и дети добрее и восприимчивее к чужой беде или к чужим особенностям.

А дальше - советуйтесь с врачами и ищите информацию. Аутизм - это такая сложная и малоизученная вещь... Бог даст, найдется какой-то выход и для Вас, чтобы жизнь была в радость, и для сына. Дерзайте. Крепости Вам и помощи Божией!

Храни Вас Бог!

На заставке: изображение фонда "Выход", на сайте фонда есть много полезной практической информации об аутизме.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: