
Вопрос читателя:
Добрый день! Я овдовела полтора года назад, в браке с мужем было тяжело, пришлось уехать с ребенком к родителям и развестись, хотя были венчанные. Недавно стала встречаться по благословению батюшки с молодым человеком младше меня на четыре года, хотя визуально разница не видна, но мы оба чувствуем разницу духовную.
Он почти с самого начала встреч стал ревновать к Богу, что я веду себя и говорю, как монахиня, что, может быть, он мне не нужен. Я объяснила, что для меня очень важна воля Божья во всем, в том числе и в отношениях с мужчиной, что хочу сохранить себя до брака в чистоте и целомудрии. Хотя с его стороны исходит забота и внимание, но с пошлыми иногда высказываниями. И откровенно иногда пристает, я его отталкиваю и пытаюсь снова и снова объяснить, что мне очень неприятно это слышать и чувствовать, а он обижается, становится агрессивным в высказываниях. Мое сдержанное поведение его раздражает, он принимает его за равнодушие и холодность, хотя я объясняла, что это не так. Несколько раз он извинялся за свои поступки, но почему-то я перестаю ему верить и даже стала бояться.
Я предлагала видеться реже и не заходить ко мне домой, общаться только на улице и заниматься спортом, чтобы просто научиться дружить, но это все не помогает.
Мне непонятно, что делать. Мы ходим в один храм, исповедуемся у одного духовного отца. Нужно ли встречаться с таким человеком и терпеть такие выходки и что я могла сделать не так?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Во-первых, Вы задавали этот вопрос своему духовнику? Что он говорит о поведении мужчины, своего духовного чада? Честно говоря, для меня такое поведение православного мужчины очень странно и не укладывается ни в какие рамки: ну должен же понимать человек, что вне брака эти отношения невозможны, во-вторых, что он делает неприятно другому человеку, своей избраннице. Это надо очень четко прояснить проговорить с духовником. И поскорее.
Во-вторых, чисто с человеческой точки зрения вся эта ситуация выглядит, увы, не самым лучшим образом. Вы встречаетесь с мужчиной, который показывает, что ему безразлично, как Вы себя чувствуете и что думаете. Это разве достойное мужчины, будущего мужа, поведение? Кроме того, он показывает агрессию и позволяет себе лишнего в словах. Вы точно уверены, что хотите быть с таким мужчиной? Вам мало было проблем в прошлом браке?
В-третьих, Вы ведь взрослый уже человек, мама. Посмотрите на ситуацию объективно, как бы со стороны. О чем Вы спрашиваете? По сути, Вы задаете вопрос, нужно ли идти к браку с человеком, который только на словах христианин (то есть лжет и к фундаментальным вещам относится несерьезно), который ни во что не ставит Ваши слова и ценности, который не слышит Вас, но действует по-своему, который проявляет агрессию и обижает или оскорбляет Вас и которого Вы стали бояться. Ради чего Вы должны терпеть такие выходки? Чтобы мучиться потом в браке, мучить заодно и ребенка? Почему Вы позволяете так с собой обращаться? Не лучше ли выйти из таких отношений и вернуться к ним только, если этот мужчина на деле и четко докажет, что он готов и способен быть настоящей поддержкой, защитой и опорой, что любит Вас.
Что Вы делаете не так - так это то, что позволяете с собою так обращаться и еще и боитесь. И это не на пользу ни Вам, ни, кстати, этому мужчине, ни Вашему ребенку.
Решимости и мудрости!
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке: фрагмент фото Antonio Trogu
Единственный христианин мужского пола из участников дискуссии - это батюшка, отец Андрей! А остальные - не знаю кто такие... Автору вопроса советую не обращать внимание на рассусоливания сексуально озабоченных особей, помилуй их, Господи, на Страшном суде! Жених ваш вас не любит и не уважает, так же и Господа нашего Иисуса Христа, - нужен вам такой? Батюшка абсолютно чёткую характеристику дал вашему претенденту.
Мужчина - самый обычный. Немного верующий...но впадающий в грех. Как и любой мужчина при отказе впадающий в гнев. Это нормальная реакция. Вопрос в том, КАК он ведет себя после приступа гнева. Мой, когда ему отказала, ТАКОГО мне наговорил. Думала, расстанемся. А потом чуть ли не коленях прощения просил, и сам не понимал, что на него нашло. В такие моменты животное затмевает духовное и разумное. Кроме того, если вы его сами провоцируте и отказывате, то есть от чего озвереть. Но суть вопроса в другом. Судя по всему человек этот вам не по душе. Любви меж вами нет, а потому он вам в тягость. С близостью или без нее. И тоже не всегда понимала благословения. Ну, благословили вас и что дальше, если человек вам противен, и вы его боитесь? Кроме того не факт, что вашему батюшке на исповеди он душу открывает. Но поговорить с вашим духовником о ситуации лишним не будет.
Ну что-то все на мужика накинулись, не зная всех деталей.
Во-первых, нужно уточнить, просил ли этот мужчина вступить эту женщину в брак?
Во-вторых, надо выяснить, какой опыт у него в личной жизни, был ли до этого в браке, сколько раз (серьезно ли он к этому относится)?
В-третьих, нужно понять, как именно эта женщина ведет себя наедине с этим мужчиной (не провоцирует ли она его на желание)?
Ну вот хотя бы это выяснить нужно, а уже потом делать выводы, давай советы, но ни в коем случае не осуждать, ни его, ни ее.
Всем добра и мира! Спасибо за внимание.
Если честно, я как-то больше склоняюсь к тому, что прежде чем начинать отношения, стоит сначала разобраться в себе. Не в обиду будет сказано, но грамотный психотерапевт вам поможет сейчас больше,чем батюшка. Церковь - это больше о том, каким следовать догматам, чтобы быть , условно говоря, "хорошей для Бога". А вот КАК сделать это не в ущерб себе, как познакомиться с собой, как начать себя уважать, любить, видеть в себе личность, человека, понять, что вам нужно, а что вам вредно - этого вам в церкви не скажут, это терапия. сорри если обидела
Абсолютно согласна с ответом священника .....!!! Мужчина не любит девушку! А девушка живет в роли жертвы ... У меня тоже была такая ошибка в жизни .... У святых сказано .... что, замуж надо выходить, абсолютно уверенной в своем избраннике ... Можно почитать святых отцов о выборе супруга ... Я была не уверена в своем женихе .... Свадьба, венчание ... оба - воцерковленные , но духовник не благословил ... и сама не чувствовала уверенности в нем .... Результат: муж- домашний тиран, бьющий маленьких детей и меня, унижающий морально постоянно .... Желаю Вам не совершить мою ошибку ... Она мне ОЧЕНЬ ДОРОГО обошлась .... Я развелась .... и моя жизнь - вся на нервах !!! Всё это последствия неразумного решения !!!!!
Абсолютно не способная к адекватной оценке ситуации женщина, и очень мудрый и адекватный ответ протоиерея! Даже без привязки к религии - она зачем-то терпит неприятного ей человека, спрашивает совета мол терпеть ли дальше - типичное поведение с позиции жертвы, которая ещё и несмотря на статус матери не способна взять ответственность за свои действия и выбор и спешит её переложить, хоть в степени религиозности, хоть в этой вот просьбе совета... А мужчина просто обычный. Во всех смыслах. Крещёный, но не верующий.
Фу, как грубо... И разве этот "отец" не в России живет, что не знает "рамок", т.е. что абсолютное большинство "православных" сожительствует?
1 кор. гл.7 п.39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Судя по описанию, так сказать жених человек далекий от Господа, его поведение тому свидетельство. Сам готов грешить и типа "любимую" женщину склоняет ко греху. Человек плотской. И еще в библии есть стихи, говорящие о том, что если кто согрешает по незнанию с того меньше спрос, а если зная, что это грех и совершаем, то за это понесем большее наказание.
Не углубляясь в духовную состовляющую (которая очень важна,конечно), скажу, что человек либо нездоров психически, либо инфантил, которых сейчас пруд пруди. Хочу конфетку и сейчас! А если не дашь, то - такая, сякая и разэдакая! Ну это упрощенно.. К сожалению, и первые отношения были неудачными, поэтому велика опасность повторения, но поверьте, бывают другие мужчины и другие отношения! Если все так плохо ДО брака, то после будет только хуже. Люди обычно "до" еще хоть как-то стараются быть лучше, а после, все - печать в паспорте, свидетельство о венчании - попалась, дорогая! Можно становится таким как есть. И боюсь, этот вариант будет еще хуже. Опять таки, а если бы вы поженились, вы забеременели, и беременность сложная, врачи бы не разрешили близость, что бы муж выбрал - жизнь ребенка, или пошел другую искать?? И главное, люди всегда себе найдут оправдание. Так что бегите, пока не поздно из этих отношений. Лучше быть одной, чем с кем попало...
Так героиня овдовела или развелась? Если первое, то срок в полтора года и новый роман - не укладываются в голове, это очень мало. Тем более для такого верующего человека. Ну и никогда мне не понять, почему нужно спрашивать на все разрешения у духовника?