«Я умираю. Мне нужна исповедь» — как священник получил урок покаяния

Иеромонах Макарий (Маркиш), руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, преподаватель кафедры богословия и общих церковных дисциплин Иваново-Вознесенской духовной семинарии

Меня часто спрашивают — напрямую, а еще чаще в письмах, — какой должна быть исповедь, каким должно быть покаяние. Расскажу про урок, который я получил, уже будучи священником. Получил и запомнил, и благодарю Бога за него.

Стучат мне в келью (я тогда жил и служил в монастыре):

— Идите, зовут на исповедь в храм.

— Я буду исповедовать во время службы, через час.

— Очень просят, зовут срочно.

Срочно — надо идти. Думал, увижу случайного прохожего под воздействием паров алкоголя или кого-то в этом роде. Нет, стоит самая обычная молодая женщина. Совершенно нормальная и спокойная.

— Здравствуйте, что с вами случилось?

— Я умираю.

На мое крайнее недоумение сообщила мне некие медицинские сведения, которые я здесь излагать не стану, и мало того, подозреваю, что и она сама что-то напутала или резко преувеличила. Но дальнейших вопросов не задаю, начинаю чин исповеди:

— Слушаю вас.

Она встает на колени и раскрывает душу перед Богом так трезво, четко и безоглядно, как мне не приходилось слышать ни до того, ни после. Причем, судя по ее словам, она не исповедовалась либо очень давно, либо вообще никогда в жизни.

Прочитав разрешительную молитву и подняв ее с колен, я сказал:

— Наша жизнь у Него в руках. Я искренне надеюсь, что Вы поправитесь, что будет у Вас на этой земле долгая и счастливая жизнь. Но даже если Вы умрете сегодня или завтра, по большому счету это менее важно, чем та исповедь, которую Вы сейчас принесли Ему.

Она поблагодарила и ушла, не сказав больше ни слова. Как ее звали, я забыл, а всё остальное, случившееся на той исповеди, до сих пор перед глазами.

Как-то в детстве я случайно услышал, как отчим, ветеран войны, говорил кому-то из взрослых:
 — Почему люди так цепляются за свою жизнь? Разве это главное?..

И вот полвека спустя исповедь молодой робкой женщины извлекла из тайников моей памяти эту мысль и словно мощным прожектором осветила ее так, что о том же я и сказал ей в качестве напутствия.

С тех пор всё чаще и чаще мне приходится применять сказанное к самому себе… И всякий раз, принимая исповедь, я вспоминаю ту женщину и стараюсь по возможности хотя бы исподволь донести до кающихся простой и строгий смысл этих слов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (98 голосов, средняя: 4,97 из 5)
Загрузка...
11 февраля 2020
Теги:
Поделиться:

  • D
    D 1 месяц назадОтветить

    и дождь смывает все следы

  • Татьяна
    Татьяна 1 месяц назадОтветить

    Я не знаю о своих смертельных болезнях. Но стараюсь готовиться к смерти каждый день. Хотелось бы умереть в пост, чтобы все грехи были,как на ладони, и чтобы я успела их увидеть и покаяться. Об этом и прошу Бога: дай мне, Господи, помысл исповедания грехов моих!

  • Татьяна
    Татьяна 2 месяца назадОтветить

    У меня самая честная, искренняя исповедь случилась, когда я узнала о своей болезни - рак 4 стадии. Когда понимаешь, что дни сочтены и скоро предстанешь перед Богом, исповедуешься сердцем. После той исповеди прошло полгода. Слава Богу, живу.

Загрузить ещё