Я - твой отец
Я - твой отец

Я - твой отец

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

До конца жизни буду помнить я случай, связанный с моим отцом. Событие это словно отпечаталось в моем сердце.

Отец в понимании каждого ребенка может все. Мы знаем наверняка, что отец - это сила, которая защитит от любой беды.

Мне было двенадцать лет. То лето провел я на даче вместе с двоюродным братом Максимом. Все время мы проводили на заброшенных стройках, пытаясь составить карту местности, в лучших традициях героев Стивенсона.

Как-то у одного из недостроенных коттеджей мой брат забрался на старую сосну, пытаясь вскарабкаться на самую ее вершину. Я не обращал на него внимания, стоял, облокотившись на ржавый трактор, и рылся в наших рисунках. Неожиданно откуда-то сверху послышался звук ломающихся веток. Я поднял голову и увидел Макса, стремительно падающего вниз. Когда я осознал, что произошло, он лежал на гусенице трактора и стонал. В голове пронеслось: "Жив?!", а затем: "Нужно звать папу!" Мне стало страшно. Я кинулся домой, страх подстегивал меня.

Мысли в голове менялись так же быстро, как картинки в калейдоскопе. Бегу, впереди дерево, огибаю его, в голове звенит одно слово: "Скорее, скорее, скорее..." Вот я во дворе дома, на скамейке сидит отец... "Папа, там Максим упал!"... "да, он там лежит!"... "Скорее, скорее, скорее..."

Отец медленно поднимается со скамейки. Я веду его туда, он спокоен, молчит... Только потом я понял, что своим спокойствием он подавил во мне этот всепоглощающий страх, который, казалось, мог раздавить мой мозг, как скорлупу.

Вот мы около Макса, и я понимаю, что внешне я спокоен, мои глаза встречаются с глазами брата: "Держись, все будет хорошо." Отец подходит к нему осматривает спину: "Позвоночник цел - вставай!" Облегченно вздохнув, папа садится на землю. Я смотрю на него - отец отдыхает. А затем улыбается и подмигивает. "Пошли домой!"

Я часто вспоминаю тот случай. Не знаю, почему, но он стал для меня образцом поведения в тяжелых жизненных ситуациях. Отец воспитывал меня и учил всему, что сам умел а главное, благодаря ему я понял, что мужчина - это прежде всего человек, который готов взять на себя ответственность за других людей, то есть стать тем, кто с гордостью может произнести: "Я - твой отец!"

Сергей

КАК Я ПОВЕРИЛ

Первая христианская книга, которую я прочитал в своей жизни сознательно, именно как христианскую, была книга отца Александра Меня "Сын человеческий". Она меня очень поразила и подвела к возможности сознательного чтения Евангелия.

Евангелие я воспринимал с большим трудом, особенно чудеса. Зачем исцеления бесконечные? Мне казалось это просто скучным и ненужным. Другое дело - мудрые слова Нагорной проповеди, удивительные притчи, Распятие...

Чтобы войти в чтение Евангелия, мне требовалось соприкосновение с Традицией. Верно говорят, что всегда нужна традиция толкования, нужно знать, зачем это написано. Недостаточно взять текст. И вот эта книга мне очень помогла.

А потом произошла такая штука. Когда я ее читал, в перерыве, как-то включил телевизор. Показывали перенесение мощей Серафима Саровского, Преподобного, и давали его житие.

Казалось бы, евангельский текст и житие преподобного Серафима Саровского - совершенно разные эпохи, "костюмы", не знаю, как это сказать, ну, антураж или что-то... И вдруг меня просто пронзило ощущение, что речь идет об одном и том же явлении. Что русское Православие, кажущееся таким картинным и далеким от происходящего в Евангелии, - с его священниками, какими-то монахами, непонятными всякими церковнославянскими песнопениями... Это явление одного качества, произрастающее именно из Евангелия - продолжение жизни все той же христианской Истины.

Вот было первое мое чувство. Так, не логикой, а сердечно я понял, что Церковь наша все же и есть самая настоящая христианская Церковь.

Владимир

О "ФОМЕ", И НЕ ТОЛЬКО О НЕМ

Прочитала пару номеров "Фомы": интересно, иногда смешно, иногда грустно. Вернее, грустно чаще, чем хотелось бы. Поход по реке мне запомнился, действительно необычный. И романтично, и познавательно. Но сама бы я не пошла. Удивительно, что столько ребят и девчонок собрались летом не в Сочи, а в такую, пусть и самую живописную, но все-таки, извините, глушь. Вот это уже похоже на настоящую веру и дело ради ближних..

Что же касается моего отношения к Церкви, то я сама еще лет пять назад на пороге, можно сказать, стояла. Но, как это со многими случается, оказалась зашуганной бабушками: то юбка короткая, то поклонилась неправильно, то пришла не вовремя и т.д.

Про свободную любовь вы писали. Если честно, не думала, что детишки могут так рассуждать. Где вы только нашли таких? Я, например, знаю, что блуд считается большим грехом, в котором нужно исповедаться. Но я сама живу с парнем уже 4 года. Мы любим друг друга, нам хорошо вместе и я не понимаю, в чем наш грех и почему мы обязательно должны пожениться. Но это к журналу отношения не имеет.

Было бы, правда, интересно почитать, что вы еще напечатаете. Но, говорят, "Фома" редко выходит. Жаль.

Екатерина
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 января 2008
Автор: ЧИТАТЕЛИ
Журнал№:
Поделиться:

  • игорь
    игорь6 лет назадОтветить

    книга Отца Александра Меня - удивительная множество людей прочитав её пришли в церковь и в том числе и я -именно в тот момент я ощутил что Господь есть на самом деле и это не сказка и не выдумка заинтересованных людей