Я сказала: «Господи, пошли дождь», – и случилось невероятное

Когда мне было лет 5-6, я, помню, спросила у бабушки, почему она верит в Бога. Она ответила:

— Как же не верить, от Бога всё вокруг, и на земле, и на небе, и жизнь наша.

— А как ты с Ним разговариваешь? Как Он тебя слышит?

— Молюсь — и разговариваю. Прошу Его о чем надо.

— А я могу попросить?

— Можешь, конечно. Он детей всегда слышит.

— А я могу Его попросить, чтобы дождь пошел?

— Конечно, попроси, дождик-то нужен сейчас.

И я тут же решила пойти и попросить — проверить, услышит меня Бог или нет. Рядом с бабушкиным домом начиналось гумно, куда свозили зерно с окрестных полей. Я пошла туда, встала на пустыре, подняла голову к небу и сказала шепотом: «Господи Боже наш, дай, пожалуйста, дождика! И я прошу, и бабушка моя…» Еще что-то говорила — своими словами, потому что молитв я тогда не знала. Я стояла, зажмурив глаза и запрокинув к небу голову, и вдруг почувствовала мягкие теплые капли на лбу. Заморосил дождь. Он был совсем короткий и почти незаметный, но дождь! Я бегом вернулась домой, к бабушке, и потянула ее на улицу: «Он услышал, услышал меня!» Мы вышли на крыльцо, и я показала ей капли на деревянных ступенях. Бабушка нисколько не удивилась. Моя вера в Бога, наверное, и началась с того дня — дня, когда бабушка показала мне, что может такая простая и безусловная вера.

Я сказала: «Господи, пошли дождь», – и случилось невероятное

Но вместе с тем днем я вспоминаю другую картинку из детства, вспоминаю с болью. В селе, где жила бабушка, был храм. На нем давно уже не было крестов, а колокольня — разрушена. На первом этаже храма был сельский клуб. Там был большой зал, сцена, вечером по выходным показывали фильмы, потом ряды стульев сдвигали к стенам и начинались танцы. Иногда приезжали какие-нибудь гастролирующие по далеким провинциям артисты, и тогда зал был полон. Помню, большое впечатление на меня произвело представление театра лилипутов…

Второй этаж храма был всегда закрыт. И тетя, и сестра говорили, что там, высоко под куполом, сохранились очень красивые изображения святых.

Я сказала: «Господи, пошли дождь», – и случилось невероятное

В 60-е годы ХХ века школа уже не вмещала всех детей, и кому-то из районного руководства пришла идея переделать под классы верхний пустующий этаж церкви. Бывшие ученики рассказывали, что на второй этаж вела красивая, широкая лестница, украшенная деревянной резьбой. Резьбы вообще было много, каких-то крупных деревянных цветов… Всё это сломали и выкинули. На самом верху, там, где лестница заканчивалась площадкой, на стене была замечательная фреска Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Поскольку скрыть росписи даже под несколькими слоями краски и известки было трудно, эту фреску скололи ломом. Как, наверное, и многие другие. Моя старшая сестра вспоминает, что ее класс был прямо в алтаре, одна стена была полукругом, и она часто на уроке разглядывала проступавшие сквозь краску росписи… Верхние ряды фресок под самым куполом замазать было трудно, поэтому сделали дощатый потолок, чтобы дети ничего не видели… Когда построили новое здание для школы, второй этаж храма закрыли.

 

***

Долгое время я не приезжала в родные места, и мне часто снился бабушкин дом — дом моего детства, как будто звал меня. Уже давно нет в живых ни самой бабушки, ни моей тети, не стало мамы и многих-многих родных. И вот спустя многие годы я снова отправилась на свою малую Родину, в вологодское село Косково, и увидела наш храм. И я вошла в него, впервые как в храм Божий.

Я сказала: «Господи, пошли дождь», – и случилось невероятное

Здание больше не принадлежало сельсовету, его вновь освятили и передали Церкви. Молодой священник Андрей Игнатьев с местными прихожанами отмыли и очистили храм изнутри, теперь здесь проходят службы в воскресные и праздничные дни, действует воскресная школа.

Я сказала: «Господи, пошли дождь», – и случилось невероятное

Отец Андрей предложил мне подняться по лестнице, чтобы посмотреть верхний храм. И я — опять же впервые — увидела своими глазами их. Прекрасные лики святых на фресках. Я была счастлива.

 

***

«Давай поманеньку, благословясь…» — всегда приговаривала бабушка, начиная какое-нибудь дело или объясняя мне что-то. Чтобы восстановить все, что было разрушено в страшные годы, нужно еще немало времени, сил и денег. Сегодня отцу Андрею приходится с трудом добывать средства, чтобы купить для ремонта церкви даже… простых гвоздей. Но дело начато, раны храма постепенно заживляются. Если можете помочь батюшке и приходу — очень прошу вас это сделать. Верю, что вместе мы сможем вернуть церкви святого Георгия былую красоту — поманеньку, благословясь.

Я сказала: «Господи, пошли дождь», – и случилось невероятное

 

 

***

Как помочь храму в селе Косково

Георгиевская церковь в селе Косково Кичменгско-Городецкого района Вологодской области (1898 год постройки) нуждается в срочном ремонте, иначе не сохранить ни уникальные росписи, ни сам храм. Дорога вдоль южной стены за десятки лет разбита большегрузным транспортом настолько, что образовался обрыв, который постоянно осыпается и с каждым годом подходит все ближе к храму. В результате чего по стыкам стен и в центральной арке верхнего храма уже образовалось множество больших трещин. Прекрасные фрески могут погибнуть. Нуждается в замене обветшавшая кровля, которая не защищает от дождей, что ведет к образованию плесени. Сейчас приход ищет средства для проведения проектных и ремонтных работ, а также специалистов (архитекторов, реставраторов, юристов), готовых дать необходимые консультации. И хорошо, если найдутся неравнодушные люди, волонтеры, кто готов во время отпуска принять участие в работах по спасению храма в с. Косково.

Контакты: +7 (981) 434-07-26, +7 (921) 533-70-60,

https://vk.com/hramkoskovo

http://hram-koskovo.pravorg.ru

Реквизиты:

МРО ПП храма великомученика Георгия с. Косково Кичменгско-Городецкого района Вологодской области Великоустюжской Епархии РПЦ (Московский патриархат)

счет № 40703810100280000324

Реквизиты банка:

ПАО «БАНК СГБ»

ИНН 3525023780

КПП 352501001

БИК 041909786

к/счет 30101810800000000786 в Отделении по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Назначение платежа:

Пожертвование на ремонт храма великомученика Георгия в с. Косково

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (18 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *