Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Мой день рождения всегда приходится на Великий пост. В семье у нас нет настолько верующих, чтобы этот пост хоть раз кто-то держать, и я не исключение. Всегда отмечали праздник в семейном кругу за накрытым столом.

В этом году это ещё и родительская суббота (28 марта), и исполняется мне 33 года, и мой отец 2 года как уже среди усопших. И задумалась, а как же будет правильно - отмечать день рождения очень скромно, или не отмечать совсем?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Божие на Вас благословение!

Давайте я напишу Вам, как мог бы поступить верующий человек, а Вы соотнесете эту, скажем так, модель со своей жизнью.

Действительно, есть правило, по которым день рождения в Великий пост не отмечают, но сейчас на это есть некоторое послабление.

Если вы проводите этот день без обильного виновозлияния и переедания, без соблазнительных танцев и других греховных поступков; если вы с благодарностью вспоминаете своих родителей, делаете им какие-то подарки, может быть, совершаете какие-то добрые дела, собрав своих близких – такой День рождения вполне можно отметить.

Естественным образом стол в этот день накрывается постный, потому что пост все равно не отменяется.

С родительской субботой следующее. Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того, по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

Поэтому самое лучшее в этот день – прийти в храм и подать записку об усопших на Проскомидию и на панихиду.

На кладбище Вы можете попросить священника совершить на могиле литию или прочитать литию для чтения мирянами дома.

Если у Вас нет возможности прийти в храм, прочитайте дома литию и Канон об усопших.

Одновременно с этим, для христианина большая радость - день своего рождения начать с участия в Божественной литургии и причастия. Поэтому можно пойти на литургию, накануне или перед литургией утром исповедаться, причаститься, подать об отце записку на Проскомидию, побыть на панихиде - и отправиться домой праздновать день своего рождения.

Дальше смотрите, как будете действовать.

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: