“Я И РАНЬШЕ ЗНАЛ ОБ УЖАСАХ ВОЙНЫ, НО ТЕПЕРЬ…”

Евгений МИРОНОВ о работе в новом фильме Никиты МИХАЛКОВА "Утомлённые солнцем-2. Предстояние".

"Я И РАНЬШЕ ЗНАЛ ОБ УЖАСАХ ВОЙНЫ, НО ТЕПЕРЬ..."Мой эпизод в картине касается настоящей трагедии. Начало войны. Мой герой отвечает за оборону определённого участка. Ужас состоит в том, что офицер понимает: сейчас начнётся обстрел, пойдут танки, а сдерживать он их может лишь при помощи нескольких бойцов штрафного батальона и семидесяти кремлёвских курсантов, привыкших к парадам, но не к войне. В тех местах, где идут бои, раньше располагался пионерский лагерь. Солдаты нашли и разобрали кровати и столы, чтобы построить заграждения и хоть как-то задержать противника. Орудие у моего героя только одно – пушка. В таких обстоятельствах он прекрасно знает: это – неминуемая смерть. И не только для него, но и для всех этих молодых солдатиков – курсантов, которые даже не нюхали пороху.

Прорабатывая эти сцены, я все начинал все более реально чувствовать, насколько это была страшная ситуация. Отсутствовало чёткое руководство, часто солдаты принимали решения сами, да и воевать было практически нечем! Меня это потрясло. Конечно, и раньше я слышал об ужасах войны, но теперь, непосредственно окунувшись материал, примерив на себя шкуру тех, кто в то время сидел в окопе, я понял, какие это были сильные люди. Солдаты прекрасно понимали, что они – просто заложники ситуации. Их, образно говоря, положили на жертвенник. Осознав всё это, я по-другому начал смотреть на Великую Отечественную Войну, на ту ситуацию, в которой оказалась вся страна и конкретные люди.

"Я И РАНЬШЕ ЗНАЛ ОБ УЖАСАХ ВОЙНЫ, НО ТЕПЕРЬ..."

Никите Михалкову давно хотелось высказаться по поводу войны. Мне показалась, что он, работая над фильмом “Утомлённые солнцем. Предстояние”, придумывал новый способ рассказа о военных событиях – где игровая составляющая тесно соседствует с документальной.

Я снимался в этой картине всего две недели, но вот те артисты, которые три года работали над фильмом, на мой взгляд, прошли весь путь войны от начала и до конца в условиях, приближённых к военным. Я думаю, что это, безусловно, сыграет свою роль. Такой тщательный и продуманный подход к подаче материала едва ли оставит зрителя равнодушным.


Фото Игоря Харитонова, с официального сайта Евгения Миронова.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *