Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мне почти 17 лет, три месяца назад я пришла к вере с помощью бесед в школе и просмотров исторических фильмов о Руси (в детстве меня крестила бабушка). Мои родители радикальные атеисты, ненавидят верующих, любое проявление веры считают сектантством, фанатизмом и способом управления "тупым стадом". Я тайно молюсь и ношу крестик. Совсем скоро наступает Рождественский пост, и я хотела бы соблюдать его. Но боюсь, если родители узнают про то, что я пощусь, (мама готовит еду на всех), в семье будет грандиозный скандал. Подскажите, как мне быть в такой ситуации?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!

Очень хорошо, что Вы носите крестик и молитесь! Просите Бога также помочь Вам, чтобы дома был мир и проблема Вашего вероисповедания как-то решилась и родители хотя бы приняли то, что для Вас Господь важен. Прямо просите Бога об этом!
Что касается поста, помните, что цель поста - изменение сердца, а этого, особенно в Вашем случае, можно достичь не только через ограничения в питании, но и через молитвы, добрые дела - даже элементарную помощь маме по дому! И через участие в богослужениях, по возможности. Что касается конкретно питания, пост может быть в ограничении продуктов, которые являются для Вас чем-то вроде лакомства. Например, в пост маленькие дети не едят конфет, а взрослые, бывает, отказываются от кофе, и получается настоящая жертва Богу.

По поводу более конкретных рекомендаций советую Вам постараться выбраться в храм, исповедаться и поговорить с батюшкой лично о посте. Если Вы уже студентка, узнайте, может быть, есть храм при Вашем вузе или при вузе, куда Вы хотите поступить. Священник, понимая специфику студенческой жизни, подскажет, что тут делать, чтобы и дома был мир, и у Вас пост.

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото Simon Jowett

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: