Я хочу изучать Библию. С чего начать?

Партнерский материал

Вы решили взяться за такое важное и сложное дело, как изучение Священного Писания. Скорее всего, сейчас вас переполняет не только желание познакомиться со Словом Божиим, но и различные вопросы и сомнения.

Мы решили разобрать некоторые из возможных на вашем пути трудностей и предложить способы их преодоления. В этом деле на помощь может прийти портал Экзегетъ.ру, главная задача которого заключается в том, чтобы познакомить со Священным Писанием максимальное количество людей. Само слово «экзегет» означает богослова, занимающегося разъяснением библейских текстов. Такое название выбрано неслучайно, ведь портал начал свою деятельность именно с публикации различных толкований Библии, а на сегодняшний день представляет собой самую большую базу справочных материалов в Рунете.

Итак, с какими же проблемами мы можем столкнуться при изучении Библии? И как их можно решить?

 

Не знаю, с чего начать

Перед началом любого дела больше всего нас пугает неизвестность. Как не потеряться в существующем массиве информации? Как разобраться, что и где искать? В такие моменты думаешь: «Как было бы здорово, если бы кто-то все продумал за тебя — отобрал материал, составил график, расписал задачи…»

Такие люди нашлись: создатели сайта Экзегетъ.ру подобрали девять планов чтения Священного Писания, которые отвечают целям и потребностям разных людей. Например, тем, кто только начинает свое знакомство с христианством, портал рекомендует план «Весь Новый Завет за год (каноническая последовательность)». Следуя ему, за год вы сможете постепенно освоить эту важную часть Библии. Более расширенный вариант включает в себя, помимо глав из Нового Завета, чтения из учительных книг Ветхого Завета.

Я хочу изучать Библию. С чего начать?

Можно выбрать план, разработанный Оптинскими старцами и освоить Новый Завет за три месяца, читая ежедневно одну главу из Евангелия и несколько глав из Апостольских чтений.

Портал также предлагает несколько планов чтений, позволяющих освоить Библию целиком: за год или за три года в канонической последовательности.

Священное Писание представлено на сайте в нескольких переводах, из которых можно выбрать наиболее близкий и понятный. Каждая глава сопровождается аудиоверсией, соответствующей выбранному переводу.

Я хочу изучать Библию. С чего начать?

 

При изучении Библии помогут и такие функции личного кабинета сайта, как «Закладки», «Заметки» и «Избранное», при помощи которых в любой момент можно будет выделить сложное место и вернуться к нужной главе.

Возможность пользоваться полным перечнем вышеперечисленных функций сайта есть у всех зарегистрированных пользователей.

 

Боюсь, что будет много непонятного

Безусловно, при чтении Библии могут возникнуть какие-то вопросы, требующие более подробного объяснения. Этого тоже не стоит бояться, ведь вы всегда можете обратиться к толкованиям, собранным на портале. Можно ознакомиться с объяснениями разных экзегетов на одну и ту же главу и даже на один и тот же стих. С 2010 года, когда сама идея создания подобного ресурса только возникла, до сегодняшнего дня на сайте было собрано и опубликовано больше 150 тысяч толкований. Каждый день эта база пополняется усилиями волонтеров и сотрудников.

В разделе «Экзегеты» толкования разделены уже по авторам: среди них как святые отцы Православной Церкви, так и современные богословы и исследователи. На странице каждого экзегета представлена информация и о самом толкователе.

Если же вам не хватает времени на глубокое изучение толкований и долгое чтение святых отцов, то помочь могут видео-толкования Библии. На портале представлены небольшие лекции на каждую главу Священного Писания. Их авторы — современные православные богословы и ученые: протоиерей Олег Стеняев, протоиерей Андрей Лоргус, богослов Сергей Худиев, профессор Андрей Десницкий и другие. Толкования в таком формате удобно смотреть и слушать по пути на работу или во время прогулки.

Я хочу изучать Библию. С чего начать?

Еще одним инструментом, помогающим на пути к пониманию Священного Писания, станут словари, их на портале целых три: Библейская энциклопедия Брокгауза, Библейская энциклопедия архимандрита Никифора и греческо-русский Библейский словарь. Здесь вы за считанные минуты выясните, что значит то или иное непонятное слово, и узнаете историю того или иного человека, встретившегося в тексте Писания.

 

Мне сложно одному  

Когда твое начинание никто не поддерживает, то действительно можно растерять весь запал и интерес, даже если это такое важное дело, как чтение Библии. Если вы чувствуете потребность изучать Писание не только онлайн, но и в реальной жизни, то можно присоединиться к одной из библейских групп в вашем городе. Подобные кружки не только помогут в чтении Библии, но и дадут возможность познакомиться и пообщаться с близкими по духу людьми. В такой группе всегда можно обратиться за советом к более знающему и опытному человеку.

На данный момент на портале Экзегет.ру собрана уникальная база православных кружков во многих городах России, а также Германии, Украины, Белоруссии, Израиля и Казахстана.

Я хочу изучать Библию. С чего начать?

 

Мне хочется больше знать о связи библейской истории и мировой культуры

Изучение Священного Писания можно дополнить и расширить знакомством с библейскими местами и произведениями искусства на библейские сюжеты. В скором времени на портале появится раздел «Библейские карты», где на интерактивной карте будут отмечены географические объекты, встречающиеся в Священном Писании.

Кликнув по наименованию, вы сможете перейти к фрагменту текста, где то или иное место было упомянуто. Таким образом, можно не только разнообразить сам процесс изучения, но и глубже почувствовать связь библейских событий с настоящим.

В новом разделе «Библия в искусстве» будут представлены картины, иконы, музыкальные произведения, оперы, стихи, проза и литургические произведения, связанные со Священным Писанием. Так, начав изучения Библии, спустя некоторое время вы заметите, как значительно расширили и свои знания в сфере искусства.

В ближайшем будущем портал планирует также запустить мобильные приложения на iOS и Android, так что все функции и вся информация будут доступны вам в любой момент и в любом месте, даже там, где нет Интернета.

Начинать уже не так страшно?

 

На заставке: фото Владимира Ештокина

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *