Вопрос о необычном хобби известного писателя (от журналиста «Фомы» Анастасии Спириной): Сын одного русского писателя оставил такое любопытное воспоминание: «В продолжение учебного года отец по вечерам читал нам ….......... Книга, по которой он читал, не была иллюстрирована, и он сам чертил к ней иллюстрации, приводившие нас в восторг. Рисовал он довольно плохо, но у него бывали характерные штрихи. Мы очень любили эти рисунки отца и с нетерпением ждали следующего вечера». Кто был этот писатель и какую книгу он иллюстрировал?

До нас дошли зарисовки графа Толстого, которые он делал во время чтения одного из главных приключенческих романов XIX века. Толстой был большим поклонником творчества Жюля Верна: в домашней библиотеке у него были все значимые романы французского классика. Толстой считал, что книга «Вокруг света за 80 дней» не только качественная литературная работа, но и поучительное произведение для детей.
Питейный вопрос (от автора «Фомы» Кирилла Баглая): Согласно Типикону (книга с церковным уставом) даже в Великий пост разрешается пить вино по воскресеньям и большим праздникам. Монаху — одну красовулю вина, мирянину — две. Красовуля — это сколько?

Русская красовуля — это примерно 226 грамм жидкости. «Красовуля — чаша для пития, употребляемая в монастырях греческих, которая полфунта и более вместить может напитка», — поясняет «Полный церковнославянский словарь» священника Григория Дьяченко. Слово красовуля пришло из новогреческого языка (новогреч. krasuari, от krasi — вино, и hyalos — стакан). Оно означает большой сосуд для напитков, употребляемый в монастырях.
Таинственный вопрос (от редактора сайта foma.ru Михаила Кузнецова): Почему государственный чин, который имел историк Василий Ключевский, назывался тайный советник, если и его личность, и принадлежность к чину были известны современникам?

Должность, занимаемая человеком в чине тайного советника была очень высокой, на уровне министра или губернатора. Такой человек имел допуск к «тайнам», государственным секретам, бумагам и архивам только для внутреннего пользования, т.е. «тайный советник» имело значение не «находящийся в тайне», а «руководящий тайнами».
Литературный вопрос с подвохом (от редактора раздела «Культура» Виталия Каплана): В каком произведении русской классики был использован, как мы бы сегодня сказали, «фотошоп»?

Николай Лесков, «На ножах». Там один из главных героев, Павел Горданов, заказывает специалистам этого дела изготовление фотоколлажа, компрометирующего генеральшу Александру Синтянину. Из реальной фотографии Синтяниной была вырезана ее голова и наклеена на снимок, где фигурировала некая женщина в объятиях некоего мужчины, потом этот комбинированный снимок был сфотографирован и отретуширован. Для справки: роман издавался на протяжении 1870 года. Первый фотографический салон в России появился в 1840 году, массовое же распространение фотография в России получила лишь с конца 1850-х годов. То есть на момент написания такой фотомонтаж был на переднем крае технологий.
Вопрос из мастерской самого Рембрандта! (от литературного обозревателя «Фомы» Аси Занегиной): В Библии описывается большое количество всевозможных пиров. В 1635 году к одному из самых известных библейских застолий обратился нидерландский живописец Рембрандт Харменс ван Рейн. Какое событие изобразил великий художник на своем полотне?

Рембрандт обратился к событию, описанному в ветхозаветной книге пророка Даниила, — пиру царя Валтасара. Последний вавилонский царь Валтасар устроил грандиозный пир в ночь взятия Вавилона персами. Валтасар со своими гостями кощунственно пил вино из священных сосудов, принесенных из Иерусалимского храма. Когда пир был в самом разгаре, некая невидимая рука на стене зала начертала письмена, которые истолковал царю пророк Даниил. Эти письмена предвещали скорую гибель и царству Вавилонскому, и самому царю. В ту же ночь предсказание сбылось — Валтасар был убит. В центре картины Рембрандта — сам Валтасар, вокруг которого в ужасе собрались его приближенные, жена и наложницы. Огненная надпись на иврите с пророчеством расположена на картине необычным образом: не горизонтально справа налево, как в еврейском письме, а пятью столбцами. Такой необычный ход художник избрал для того, чтобы передать следующее: библейская надпись была зашифрована, и прочесть ее мог только пророк.
Внимание! Очень сложный царь-вопрос! (от обозревателя «Фомы» Игоря Цуканова): Какой из этих элементов обязательно входит в состав любой литургии?

Единственный из перечисленных элементов литургии, который входит в нее в любом случае, — это молитва Господня «Отче наш». Символ веры отсутствует в литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается в будние дни Великого поста (как правило, по средам и пятницам): Святые Дары для этой службы заготовляются и освящаются заранее, в воскресный день. Евангелие же читается за этой литургией только в особые праздничные дни: Первое и Второе Обретение главы Иоанна Предтечи (8 марта), день памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта) или на престольный праздник храма. А вот молитва «Отче наш...» — единственная которую оставил нам Сам Господь Иисус Христос (Мф 6:9–13, Лк 11:2–4), — звучала за богослужениями уже с апостольских времен и неизменно входит в состав любой литургии.
Котовопрос! (от фоторедактора Екатерины Черкасовой): Одной из этих фотографий больше 100 лет, а другую я нашла в Instagram (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) и немного подредактировала. Какая фотография — винтаж?

Первая фотография — современная. А вот второй снимок считают первой фотографией кота в мире. Ее сделал примерно в 1880-1890 гг. Гарри Пойнтер, большой любитель животных и фотограф. Он сделал сотни фотографий своих кошек и даже выпустил отдельный котоальбом!
Философский гастрономический вопрос (от выпускающего редактора Николая Шешина): Немецкий филолог Артур Федорович Лютер занимался русской литературой. И как-то сделал очень интересное наблюдение о творчестве двух классиков: у ПЕРВОГО люди не едят, чтобы говорить о Боге, а у ВТОРОГО обедают, чтобы не говорить о Боге. Фамилии каких писателей мы заменили словами «первый» и «второй»?

У Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, а у Чехова обедают, чтобы не говорить о Боге.
Этнографический вопрос (от журналиста «Фомы» Натальи Харпалёвой): Что это за предмет и для чего он предназначается/предназначался?

Берестяное или лыковое шило. С его помощью плетут лапти, делают туески, кузовки. Берестяное или лыковое шило. «Выковырни лычко из-под кочедычка». Это реальный предмет, у нас дома лежит. Мы нашли его в одной из фольклорных экспедиций по дороге в Кологрив в разрушенном доме брошенной деревни. Ручка из рога, в руке лежит очень ладно.
Пожалуйста, поделитесь этим тестом, чтобы просмотреть свои результаты.